رئيس مجلس القيادة يجتمع برئيس مجلس الوزراء ووفد اليمن المشارك في اجتماعات واشنطن
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم السبت بالوفد المشارك في اجتماعات الربيع 2026 لمجموعة البنك، وصندوق النقد الدوليين، وذلك بحضور رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني.
الرئيس ترامب يلغي زيارة وفد التفاوض الأمريكي إلى باكستان
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، أنه قرر إلغاء زيارة وفد التفاوض الأمريكي إلى العاصمة الباكستانية إسلام أباد لإجراء محادثات مع إيران.
الإحصائي الخليجي: ارتفاع عدد الكوادر التمريضية بدول مجلس التعاون لـ 413.2 ألف ممرض وممرضة
سجل عدد أعضاء هيئة التمريض في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية متوسط نمو سنوي بنسبة 4.6 بالمئة خلال الفترة من 2014 - 2024.
المحرق يتوّج بطلاً لكأس ملك البحرين
توّج فريق المحرق ببطولة كأس ملك البحرين بعد فوزه على الرفاع بهدفين مقابل هدف في المباراة النهائية التي جمعتهما على إستاد البحرين الوطني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: احتفال الحوثيين بذكرى مغادرة السفارات يشير إلى استمرار سياسة التدمير والعزلة الدولية
[12/02/2025 05:38]
عدن ـ سبأنت :
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، أن احتفال مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، بما اعتبرته " ذكرى الهروب المذل " لطاقم السفارة الأمريكية من العاصمة صنعاء، في 11 فبراير 2015، والذي امتد ليشمل كافة البعثات الدبلوماسية العربية والأجنبية، يؤكد مجدداً طبيعتها الإجرامية، وجهلها الفاضح بالقوانين الدولية والمعاهدات الدبلوماسية.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذه الخطوة تؤكد بما لا يدع مجالاً للشك أن مليشيا الحوثي ليست فقط ميليشيا خارجة عن القانون، بل هي قوة إرهابية تتحدى بشكل سافر القوانين والمواثيق والمعاهدات الدولية، بما في ذلك اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية، والتي تؤكد على حماية البعثات الدبلوماسية وحقها في العمل بسلام وأمان.

وأشار الإرياني إلى ان المليشيا الحوثية تروج كذبة أنها هزمت أمريكا وأخرجت الأمريكيين بطريقة "مذلة"، بينما الحقيقة أن واشنطن، ومعها معظم السفارات الأجنبية والعربية، غادرت صنعاء بسبب وجود عصابة انقلابية إجرامية إرهابية لا يمكن التعامل معها أو منحها أي صبغة قانونية أو شرعية.

واعتبر الارياني أن هذه الخطوة تفضح زيف الادعاءات الحوثية بربط سلوكهم الإرهابي في مهاجمة السفن التجارية وناقلات النفط في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، بالأحداث في قطاع غزة، ويؤكد أن تلك الهجمات على الممرات البحرية الحيوية ليست سوى امتداد لاستراتيجية الحوثيين المستمرة في تهديد المصالح الدولية وزعزعة الأمن الإقليمي والدولي، في تنفيذ مباشر لأجندة إيران التخريبية في المنطقة.

ولفت الإرياني إلى إن هذا الاحتفال ليس مجرد مناسبة عابرة، بل هو إعلان صريح عن العزلة القاتلة التي تحاول مليشيا الحوثي فرضها على الشعب اليمني، من خلال التصعيد ضد البعثات الدبلوماسية وإغلاق قنوات التواصل مع العالم الخارجي، وجعل اليمن محاصراً تحت حكم ميليشيا معزولة عن الواقع الدولي، لا تفهم سوى لغة العنف والعداء للجميع.

وأكد الإرياني أن هذا السلوك العدائي لا يمثل الشعب اليمني ولا يعكس تاريخه الطويل من العلاقات الدبلوماسية المحترمة مع البعثات الأجنبية، فقد ظلت هذه البعثات، بما فيها البعثات الغربية، تعمل في العاصمة صنعاء لعقود طويلة في ظل احترام متبادل لسيادة الدولة اليمنية واستقلالها، دون أن تتعرض لأي تهديد أو تصعيد، حتى جاء الحوثيون وحوّلوا العاصمة إلى مركز لترويع الدبلوماسيين والعاملين في البعثات الأجنبية.

وشدد الإرياني على أن الشعب اليمني الذي عانى ولا يزال من ويلات المليشيا الحوثية، ويسعى بصدق نحو السلام والاستقرار، لا يمكن أن يقبل أن يكون رهينة لمليشيا تكذب عليه، وتوهمه بانتصارات وهمية، بينما تعزله عن العالم، وتحكم عليه بالفقر والتبعية، موكدا أن هذا الشعب العظيم، الذي كان دوماً جزءاً أصيلاً من العالم العربي والإسلامي، لن يقبل أن يظل في الظلام، ويُحرم من الفرص والتعاون الدولي لمواجهة الأزمات الإنسانية والاقتصادية التي تكاد تفتك به.


رئيس مجلس القيادة يجتمع برئيس مجلس الوزراء ووفد اليمن المشارك في اجتماعات واشنطن
التكتل الديمقراطي ينظم ورشة عمل بحضرموت لمناقشة ميثاق شرف إعلامي لتعزيز قيم التسامح والتعايش
اجتماع بعدن يناقش أزمة وقود الطائرات
الحكومة تدين جريمة اغتيال الشاعر بعدن وتؤكد انها ستلاحق الجناة وتقديمهم للعدالة
الدفاع المدني بمأرب ينقذ طفلاً من الغرق في السد التحويلي
تنظيم فعالية توجيهية وارشادية لمنتسبي مصلحة الهجرة بمأرب
بدء البرنامج التأهيلي السادس لـ 50 إماماً وخطيباً من ست محافظات
تكريم 153 خريجة من مشروع معلمات الريف بجامعة حضرموت
لجنة مشتركة تضبط مخالفات غش في زيوت السيارات بمستودع تجاري بلحج
تدشين حملة لتطعيم 218 ألف رأس من الماشية في الضالع
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا