رئيس مجلس القيادة يتسلم اوراق اعتماد سفير روسيا الاتحادية
تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، اوراق اعتماد سفير روسيا الاتحادية لدى اليمن يفغيني كودروف.
ارتفاع عدد قتلى الانهيارات الأرضية في إندونيسيا إلى 30 شخصا
ارتفع عدد القتلى جراء الانهيارات الأرضية التي شهدتها منطقتان في إقليم جاوة الوسطى في اندونيسيا إلى 30 شخصاً في ظل استمرار جهود الإنقاذ.
الدولار يتجه لتسجيل أفضل أداء أسبوعي في أكثر من شهر
يتجه الدولار، اليوم الجمعة، لتحقيق أفضل أداء أسبوعي في أكثر من شهر، في حين يترنح الين قرب أدنى مستوى في 10 أشهر لكنه وجد بعض الدعم مع تكثيف المسؤولين اليابانيين جهودهم لوقف تراجع العملة.
(فيفا) يعلن نتائج قرعة الملحقين العالمي والأوروبي المؤهلين لكأس العالم 2026
أجرى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم الخميس، مراسم سحب قرعة الملحق العالمي والملحق الأوروبي المؤهلين لبطولة كأس العالم 2026 والتي كشفت عن مواجهات حاسمة ستحدد آخر ستة مقاعد في النسخة التاريخية من المونديال الذي تستضيفه كندا والولايات المتحدة والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: احتفال الحوثيين بذكرى مغادرة السفارات يشير إلى استمرار سياسة التدمير والعزلة الدولية
[12/02/2025 05:38]
عدن ـ سبأنت :
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، أن احتفال مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، بما اعتبرته " ذكرى الهروب المذل " لطاقم السفارة الأمريكية من العاصمة صنعاء، في 11 فبراير 2015، والذي امتد ليشمل كافة البعثات الدبلوماسية العربية والأجنبية، يؤكد مجدداً طبيعتها الإجرامية، وجهلها الفاضح بالقوانين الدولية والمعاهدات الدبلوماسية.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذه الخطوة تؤكد بما لا يدع مجالاً للشك أن مليشيا الحوثي ليست فقط ميليشيا خارجة عن القانون، بل هي قوة إرهابية تتحدى بشكل سافر القوانين والمواثيق والمعاهدات الدولية، بما في ذلك اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية، والتي تؤكد على حماية البعثات الدبلوماسية وحقها في العمل بسلام وأمان.

وأشار الإرياني إلى ان المليشيا الحوثية تروج كذبة أنها هزمت أمريكا وأخرجت الأمريكيين بطريقة "مذلة"، بينما الحقيقة أن واشنطن، ومعها معظم السفارات الأجنبية والعربية، غادرت صنعاء بسبب وجود عصابة انقلابية إجرامية إرهابية لا يمكن التعامل معها أو منحها أي صبغة قانونية أو شرعية.

واعتبر الارياني أن هذه الخطوة تفضح زيف الادعاءات الحوثية بربط سلوكهم الإرهابي في مهاجمة السفن التجارية وناقلات النفط في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، بالأحداث في قطاع غزة، ويؤكد أن تلك الهجمات على الممرات البحرية الحيوية ليست سوى امتداد لاستراتيجية الحوثيين المستمرة في تهديد المصالح الدولية وزعزعة الأمن الإقليمي والدولي، في تنفيذ مباشر لأجندة إيران التخريبية في المنطقة.

ولفت الإرياني إلى إن هذا الاحتفال ليس مجرد مناسبة عابرة، بل هو إعلان صريح عن العزلة القاتلة التي تحاول مليشيا الحوثي فرضها على الشعب اليمني، من خلال التصعيد ضد البعثات الدبلوماسية وإغلاق قنوات التواصل مع العالم الخارجي، وجعل اليمن محاصراً تحت حكم ميليشيا معزولة عن الواقع الدولي، لا تفهم سوى لغة العنف والعداء للجميع.

وأكد الإرياني أن هذا السلوك العدائي لا يمثل الشعب اليمني ولا يعكس تاريخه الطويل من العلاقات الدبلوماسية المحترمة مع البعثات الأجنبية، فقد ظلت هذه البعثات، بما فيها البعثات الغربية، تعمل في العاصمة صنعاء لعقود طويلة في ظل احترام متبادل لسيادة الدولة اليمنية واستقلالها، دون أن تتعرض لأي تهديد أو تصعيد، حتى جاء الحوثيون وحوّلوا العاصمة إلى مركز لترويع الدبلوماسيين والعاملين في البعثات الأجنبية.

وشدد الإرياني على أن الشعب اليمني الذي عانى ولا يزال من ويلات المليشيا الحوثية، ويسعى بصدق نحو السلام والاستقرار، لا يمكن أن يقبل أن يكون رهينة لمليشيا تكذب عليه، وتوهمه بانتصارات وهمية، بينما تعزله عن العالم، وتحكم عليه بالفقر والتبعية، موكدا أن هذا الشعب العظيم، الذي كان دوماً جزءاً أصيلاً من العالم العربي والإسلامي، لن يقبل أن يظل في الظلام، ويُحرم من الفرص والتعاون الدولي لمواجهة الأزمات الإنسانية والاقتصادية التي تكاد تفتك به.


رئيس مجلس القيادة يتسلم اوراق اعتماد سفير روسيا الاتحادية
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة وصقيع بأجزاء من المرتفعات الجبلية وبارد بالصحاري
عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي يعزي رئيس جامعة عدن في وفاة حفيده
الارياني: مليشيا الحوثي تعيش أضعف مراحلها وتلجأ لتحشيدات قبلية مصطنعة للتغطية على انهيارها
اليمن يؤكد على اهمية استمرار تعزيز قدراتها لتحقيق الامن والاستقرار الاقليمي وحماية الملاحة في البحر الاحمر
عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي يزور منتدى باصره الثقافي
رسو الباخرة الثانية في رصيف المعلا بعدن
وكيلة محافظة تعز تتسلم مشروع تشبيك سائلة وادي المدام
وزير التخطيط يترأس الاجتماع الخامس للجنة التسيير لمشروع تعزيز الصمود الاقتصادي في اليمن
وكيل محافظة تعز يبحث مع الممثل المقيم للشؤون الإنسانية تعزيز الشراكة والتدخلات في المحافظة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا