رئيس مجلس الوزراء: المعركة مع الحوثيين لم تنته.. وسنستعيد المواقع التي فقدناها
أكد دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، أن ما حدث في الساحل الغربي وباب المندب يعد تطوراً ميدانياً بالغ الخطورة، ولا يمكن قراءته بمعزل عن الدعم الإيراني المنهجي لمليشيا الحوثي، الذي أسهم في تطوير قدراتها العسكرية وتحويل الأراضي اليمنية إلى منصة لتهديد أمن اليمن والمنطقة والملاحة الدولية.
أمين الأمم المتحدة يدعو إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي ومنح أفريقيا مقاعد دائمة في مجلس الأمن
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي بما يستجيب لاحتياجات البلدان النامية، ولا سيما الأفريقية، وتعزيز الاستثمارات داخل القارة، مؤكدًا ضرورة حصول أفريقيا على مقاعد دائمة في مجلس الأمن.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة، أي نسبة 0.02 بالمائة، ليبلغ مستوى 8846.45 نقطة.
باريس سان جيرمان يفوز على مضيفه أولمبيك مارسيليا بثنائية في الدوري الفرنسي
فاز فريق باريس سان جيرمان على مضيفه أولمبيك مرسيليا بهدفين لهدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يناقش مع السيناتور جو ويلسون تهديدات الحوثيين والخطر على الأمن الإقليمي والدولي
[05/02/2025 06:08]
واشنطن - سبأنت
التقى وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، عضو الكونجرس الأمريكي، عضو لجنتي الدفاع والخارجية، جو ويلسون، لمناقشة مستجدات الأوضاع في اليمن والتهديدات التي يشكلها الحوثيون المدعومون من النظام الايراني.

وتم خلال اللقاء. تبادل وجهات النظر حول الخطر الإيراني وذراعه الخبيثة متمثلة بمليشيات الحوثي الارهابية، المتزايد وأثره على الأمن الإقليمي والدولي.

وتطرق الوزير الإرياني، إلى هجمات مليشيا الحوثي الإرهابية المتكررة على خطوط الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، والتي تمثل تصعيداً خطيراً وغير مسبوق، وتهديداً مباشراً للأمن البحري العالمي وحرية التجارة الدولية.

واشاد الإرياني، بمواقف السيناتور ويلسون الحازمة والمبدئية في مواجهة سياسات النظام الإيراني التدميرية، بما في ذلك دعمها لمليشيا الحوثي، وباقي أذرعها في المنطقة التي تواصل زعزعة استقرار المنطقة، وتشكل تهديداً مباشراً للسلام والأمن الدوليين.

كما اشاد الارياني، بقيادة فخامة الرئيس دونالد ترامب، وعبر عن تقديره لدعم الولايات المتحدة الأمريكية الثابت والمستمر لمجلس القيادة الرئاسي بقيادة فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي، واخوانه اعضاء المجلس، وللحكومة اليمنية، في مواجهة هذه التحديات الكبرى، كما أكد على أهمية التعاون المستمر في التصدي لهذا الخطر المشترك.

ودعا الارياني إلى سرعة استكمال إجراءات تصنيف مليشيا الحوثي جماعة إرهابية أجنبية، وطالب بأن لا يتوقف الأمر عند التصنيف فقط، بل باتخاذ خطوات جادة لإنهاء الخطر الذي تمثله، وفرض عقوبات على الدول الداعمة للمليشيا بالمال والسلاح.

كما دعا الارياني إلى دعم جهود الوزارة لإغلاق جميع قنوات مليشيا الحوثي الفضائية، والمنصات الإعلامية، والتواصل الاجتماعي، والتي تعمل على نشر الفكر المتطرف، وتروج للإرهاب والتحريض على العنف، وتعتبر جزءا من آلة الدعاية الحوثية التي تشوّه الحقائق وتستهدف الرأي العام المحلي والدولي.

واكد الإرياني أن تكثيف الجهود لتتبع وحظر هذه القنوات، وضمان عدم تمكينها من الوصول إلى أي منصات تؤثر على السلم الاجتماعي أو الأمن الإقليمي والدولي، سيساهم بشكل كبير في الحد من تأثير مليشيا الحوثي ونقل روايتها المضللة، ويفتح المجال لنقل الحقيقة وتعزيز الرسائل الداعمة للأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة.

واشاد الإرياني بدور تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية، في تحرير 80 بالمائة من الأراضي اليمنية، وحماية الممرات البحرية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن خلال الفترة من 2015 حتى 2022م.

وطالب الإرياني بدعم مجلس القيادة الرئاسي بقيادة فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه اخوانه اعضاء المجلس، والذي يقود البلد في ظروف صعبة واستثنائية، وكذا دعم الحكومة، والجيش اليمني، لاستعادة الدولة.

ودعا الوزير الإرياني السيناتور جو ويلسون، لتشكيل تكتل أصدقاء اليمن من أعضاء الكونجرس بغرفتيه النواب والشيوخ، وغيرهم من الأصدقاء المهتمين بالشأن اليمني، في خطوة تهدف إلى تعزيز الاهتمام بالقضية اليمنية داخل الدوائر التشريعية الأمريكية.

من جهته، عبر عضو مجلس الشيوخ الأمريكي جو ويلسون عن موافقته على تشكيل تكتل أصدقاء اليمن، من الجمهوريين والديمقراطيين المناهضين للسياسات الإيرانية، ووعد بأنه سيلقي خطاباً خلال عشرة أيام في الكونجرس عن اليمن، وسيقوم بإرسال خطاب إلى الرئيس دونالد ترامب للعمل على دعم مجلس القيادة والحكومة اليمنية، وعدم الاكتفاء بالتصنيف بل اتخاذ خطوات أخرى، وضمان بقاء اليمن خالياً من الإرهاب الحوثي.

حضر اللقاء سيف المثنى، مدير عام العلاقات الخارجية والتعاون الدولي في وزارة الإعلام والثقافة والسياحة يوسف أبوراس.


وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها البرتغالي تعزيز العلاقات الثنائية
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع قيادات البنك الدولي تعزيز الشراكة ودعم مؤسسات الدولة
وزيرة الخارجية تؤكد أهمية نزع سلاح الجماعات المسلحة ودعم مؤسسات الدولة
اليمن يشارك في المؤتمر العالمي لـ (الفاو) حول تطبيق نهج الصحة الواحدة
اللجنة الإشرافية والتنسيقية لدعم وإسناد الجبهات تعقد اجتماعها الأول في عدن
اللجنة الوطنية للتحقيق تستعرض مع السفراء اوضاع حقوق الإنسان في اليمن
اليمن يسلم الحكومة الليبية مذكرة احتجاج على تصريحات مفتي ليبيا بشأن الحرب في اليمن
غارات جوية تستهدف مواقع وتعزيزات مليشيا الحوثي الارهابية بتعز
اركان محور تعز: القوات المسلحة تستعيد عددًا من المواقع غرب وجنوب تعز
مأرب ترتدي حلة سبتمبرية وتتزين لاستقبال أعياد الثورة اليمنية سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا