رئيس مجلس القيادة: السلام في اليمن يبدأ بإنهاء مشروع النظام الايراني واستعادة مؤسسات الدولة الوطنية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، المبعوث الخاص للأمم المتحدة الى اليمن هانس غروندبرغ.
ارتفاع حصيلة زلزال جنوب الفلبين إلى 37 قتيلا
ارتفعت حصيلة الوفيات المبلغ عنها جراء زلزال جنوب الفلبين والذي بلغت قوته 7.8 درجة ضرب يوم أمس الاثنين، إلى 37 وفاة وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ وتقييم الأضرار.
ارتفاع مؤشر بورصة مسقط عند الاغلاق
أغلق مؤشر بورصة مسقط "30" اليوم، عند مستوى 7624.90 نقطة، مرتفعا بـ 34.3 نقطة، أي نسبة 0.452 بالمئة، مقارنة مع آخر جلسة تداول والتي بلغت 7590.62 نقطة.
الفيفا يعين طاقم حكام برازيلي لإدارة المباراة الافتتاحية لكأس العالم 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" عن تعيين الحكم البرازيلي ويلتون بيريرا سامبايو لإدارة المباراة الافتتاحية لبطولة كأس العالم 2026، التي ستجمع بين منتخبي المكسيك وجنوب إفريقيا الخميس، على ملعب "أزتيكا" في العاصمة المكسيكية مكسيكو سيتي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يناقش مع مسؤولي معهد الاعمال الأمريكية الوضع في اليمن والتحديات المرتبطة بمليشيا الحوثي الإرهابية
[04/02/2025 03:43]
واشنطن - سبأنت

التقى وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، مع عدد من المسؤولين في معهد الأعمال الأمريكية (The American Enterprise Institute – AEI)، وناقش معهم العديد من القضايا، وعلى رأسها التحديات المرتبطة بمليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، والتداعيات الخطيرة لهجماتها المتكررة على خطوط الملاحة الدولية.

وفي بداية اللقاء، أعرب الوزير الإرياني عن سعادته وشكره لمعهد المشاريع الأمريكية على استضافته..مشيداً بالدور المهم الذي يلعبه المعهد في معالجة قضايا المنطقة، كما أشار إلى معاناة الشعب اليمني جراء ممارسات مليشيا الحوثي، وتصاعد جرائمها الوحشية وانشطتها العدوانية بعد إلغاء الإدارة الأمريكية السابقة تصنيفهم كمنظمة إرهابية أجنبية.

وأوضح الوزير أن مليشيا الحوثي فُسرت حينها ذلك القرار على أنه ضوء أخضر لتنفيذ المزيد من الجرائم والانتهاكات، ومنها عمليات الخطف بحق موظفي الأمم المتحدة وغيرهم من العاملين في المنظمات الدولية والمحلية، وموظفي السفارة الأمريكية السابقين والحاليين، مؤكدا ضرورة اتخاذ موقف قوي ضد هذه الممارسات الإجرامية.

وأعرب الإرياني، عن اشادته بنهج الإدارة الأمريكية الجديدة بقيادة الرئيس دونالد ترامب، الذي اعتبر أن سياساته ستؤدي إلى تغييرات كبيرة في التعامل مع إيران وأدواتها في المنطقة.

وأضاف "أن اليمنيين عانوا لسنوات بسبب طريقة تعاطي المجتمع الدولي مع الحوثيين"..مشيرا إلى أن هناك شعورا عاما لدى اليمنيين بالتفاؤل بتوجهات الإدارة الجديدة.

كما شدد الوزير الارياني، على أن أيديولوجية مليشيا الحوثي تشكل تهديداً حقيقياً على الأمن والسلم الإقليمي والدولي..مؤكداً أن الافكار المتطرفة التي تحملها المليشيا مرفوضة من الشعب اليمني، وأن سلوك الحوثيين لن يتغير إلا من خلال اتخاذ إجراءات حازمة.

وأشار الارياني إلى أن الحوثيين لا يؤمنون بالسلام، بل يعتمدون على العنف والقتال لتحقيق أهدافهم..مؤكدا على ضرورة إنهاء سيطرتهم على أجزاء من الأراضي اليمنية في أقرب وقت ممكن.

كما أكد الوزير الإرياني، أن اليمن بحاجة إلى دعم حقيقي في مختلف الجوانب لمواجهة المليشيات الحوثية، وطالب بمنع الحوثيين من استخدام المنصات الإعلامية وشبكات التلفزيون الفضائية..مشبهاً إياهم بتنظيم القاعدة..لافتاً في هذا السياق إلى أن الحوثيين اليوم يشكلون تهديداً أكبر من القاعدة نظراً لتحكمهم بحركة الملاحة البحرية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، أحد أهم الممرات البحرية في العالم، ومساعيهم الإضرار بالاقتصاد العالمي.

وفيما يتعلق بالتطورات في المنطقة، أشار الوزير الإرياني، إلى ضرورة استغلال الضربات التي تلقاها المحور الإيراني والتغييرات الإيجابية في سوريا ولبنان للضغط على الحوثيين..مؤكداً أن رفض الشعب اليمني للحوثيين في تزايد مستمر، رغم الدعايات المضللة التي تحاول الترويج لها.

كما شدد الوزير على أن الحوثيين سيواصلون استهداف المصالح الدولية بغض النظر عن مصير الهدنة في قطاع غزة، لأنهم يتلقون تعليماتهم من النظام الإيراني..لافتاً إلى الدعم الإيراني المستمر لهم بالتكنولوجيا العسكرية المتقدمة والخبراء ومختلف انواع الاسلحة من الصواريخ الباليستية والطائرات بدون طيار والغواصات غير المأهولة.

وأكد الإرياني أن جميع المكونات السياسية في اليمن ممثلة في مجلس القيادة الرئاسي اليمني، تحت قيادة فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، والذي يمتلك خبرة وتجربة كبيرة، وشغل طيلة عقود مواقع سياسية وأمنية رفيعة، بينها نائبا لرئيس الوزراء لشؤون الدفاع والأمن، ووزيرا للداخلية.

وفي سياق متصل، أشار الوزير إلى أن الحوثيين يجرون تعبئة كبيرة نحو محافظة مأرب، مما قد يؤثر سلبا على الاوضاع في باقي المحافظات، كما ذكر تصريحا حديثا لقائد إيراني يدعو علنا إلى زيادة الدعم للحوثيين، مثنيا على انتقاد المسؤولين الأمريكيين، بمن فيهم أعضاء في الكونغرس، لأية أطراف اقليمية أو دولية تدعم الحوثيين سرا.

واستغرب الوزير من موقف منسق الأمم المتحدة المقيم لدى اليمن، الذي أصر على بقاء موظفي الأمم المتحدة في صنعاء رغم عمليات الخطف المتواصلة التي تعرضوا لها على يد المليشيا الحوثية، بدلاً من نقلهم إلى العاصمة المؤقتة عدن لمواصلة عملهم.

واشار في هذا السياق، إلى أن آلية التحقق والتفتيش التابعة للأمم المتحدة فشلت في منع تدفق الأسلحة غير القانونية إلى مليشيا الحوثي..مؤكدا الحاجة إلى آلية جديدة تشمل الحكومة الشرعية والتحالف العربي لضمان عدم تسرب الأسلحة والخبراء إلى الحوثيين.

وأعرب الوزير عن امتنانه الكبير لدعم الولايات المتحدة المستمر لليمن..مشيراً الى ان هذا الدعم كان حاسما، مع صدور قرار إعادة تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية..داعياً إلى خطوات سريعة لبدء تنفيذ بنود القرار.

واشاد الإرياني بجهود المعهد الديمقراطي الوطني، ممثلاً في ليز كامبل، في إحياء دور الأحزاب وتعزيز العملية السياسية في اليمن.

واختتم الوزير كلمته بدعوة أعضاء معهد الأعمال الأمريكية إلى نقل رسائله وتوصياته إلى صناع القرار في واشنطن، شاكراً لهم على استضافته في هذا اللقاء المثمر.

حضر الاجتماع عدد من المسؤولين وكبار الباحثين في معهد المشاريع الأمريكية، بينهم مايكل روبن، وكاثرين كامبيرج، وبريان كارتر، وبريدجيت تومي، وليزلي كامبل، ومدير إقليمي لبرامج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والمعهد الديمقراطي الوطني، و ندوة الدوسري، باحثة غير مقيمة في معهد الشرق الأوسط، ومن الجانب اليمني، نائب سفير اليمن في الولايات المتحدة، عماد بامطرف، ووزير مفوض في السفارة أدونيس فخري، ويوسف أبوراس مدير عام العلاقات الخارجية والتعاون الدولي في وزارة الإعلام والثقافة والسياحة.


رئيس مجلس القيادة: السلام في اليمن يبدأ بإنهاء مشروع النظام الايراني واستعادة مؤسسات الدولة الوطنية
المنطقة العسكرية الثالثة تنفذ مسيراً عسكرياً مهيباً في مأرب
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشهد توقيع اتفاقية الدعم السعودي بقيمة 150 مليون دولار لتشغيل محطات الكهرباء في اليمن
مدير السجل المدني يتفقد سير العمل في مراكز الأحوال المدنية بمحافظة حضرموت
وزارة الثقافة تقيم مجلس عزاء للراحل الكبير سعيد عولقي
الوكيل التميمي يدشّن مشروع "توازن" لخدمة مرضى السكري بسيئون
اليمن يشارك في الاجتماع التمهيدي للمندوبين الدائمين للتحضير للاجتماع الوزاري العربي الأوروبي السادس
انعقاد ورشة عمل بعدن حول حقيق عالمية اتفاقيه حظر الالغام
نائب رئيس جامعة اقليم سبأ يبحث مع اتحاد الجامعات العربية سبل تعزيز التعاون الأكاديمي
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي السفير الأمريكي بمناسبة انتهاء فترة عمله
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشهد توقيع اتفاقية الدعم السعودي بقيمة 150 مليون دولار لتشغيل محطات الكهرباء في اليمن

رئيس مجلس القيادة: السلام في اليمن يبدأ بإنهاء مشروع النظام الايراني واستعادة مؤسسات الدولة الوطنية

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي السفير الأمريكي بمناسبة انتهاء فترة عمله

وزير النقل يرأس اجتماعا لمجلس ادارة هيئة الطيران المدني لمناقشة خطط التطوير وتعزيز كفاءة القطاعات

فريق حكومي يبحث مع البنك الدولي سبل تعزيز الشراكة لدعم قطاعات النقل والطرق والتجارة والتنمية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يتسلم رسالة من الرئيس الصيني لفخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل السفير الهندي والتأكيد على انعقاد اللجنة المشتركة

وزارة المالية تطلق تعزيزات مرتبات المدنيين والمتقاعدين والشهداء والجرحى والعسكريين والأمنيين

رئيس الوزراء وزير الخارجية: ملف الكهرباء على رأس أولويات الحكومة والدعم السعودي يدخل حيز التنفيذ لتأمين الوقود اللازم لتشغيل المحطات

المحرّمي يستقبل المبعوث الأممي ويبحث معه مستجدات الأوضاع وجهود السلام في اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا