البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن يعزز مصادر المياه في عدن
يقدم البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، مشاريع ومبادرات تنموية مستدامة للإسهام في تحسين البنى التحتية والخدمات الأساسية في اليمن، من خلال دعمه لثمانية قطاعات أساسية وحيوية منها قطاع المياه عبر مشاريع ومبادرات تنموية أسهمت في تحسين إدارة الموارد المائية، وتنويع مصادر المياه، ورفع كفاءة توزيع المياه في المناطق الحضرية والريفية.
الاردن يرحب بتصريحات الرئيس الأميركي حول عدم مطالبة سكان غزة بمغادرة القطاع
رحبت المملكة الاردنية الهاشمية، بتصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب، حول عدم مطالبة سكان قطاع غزة بمغادرة القطاع.
الجنيه الاسترليني يتراجع مقابل الدولار ويرتفع امام اليورو
تراجع الجنيه الاسترليني، اليوم الخميس، أمام الدولار الأميركي، وارتفع مقابل العملة الأوروبية الموحدة (اليورو).
الاتحاد الآسيوي: اجراء قرعة دور الثمانية لدوري أبطال آسيا للنخبة في 17 مارس
أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، أنه سيجري قرعة دور الثمانية من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، يوم الاثنين المقبل، في مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بمدينة كوالالمبور.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد اجتماع اللجنة الفنية المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن
[04/02/2025 02:27]
عدن - سبأنت

عقدت اللجنة الفنية المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن، اليوم، في دورتها الثانية والعشرين، اجتماعاً، عبر الاتصال المرئي، ضم وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، ومساعد وزير الخارجية لشؤون التنمية والتعاون الدولي بدولة الكويت الوزير المفوض حمد سليمان المشعان، وسفير دول مجلس التعاون لدى اليمن سرحان المنيخر، ومساعد المشرف العام للبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن المهندس حسن العطاس، وممثلي الصناديق العربية والخليجية والمؤسسات الدولية.

وفي الاجتماع، أشار الوزير باذيب، الى أهمية انعقاد هذه الدورة في ظل ظروف استثنائية تواجه البلاد وتحديات غير مسبوقة..مستعرضا نتائج الحرب التي اشعلتها ميليشيات الحوثي الإرهابية وادت الى تراجع الاقتصاد الوطني وانخفاض العملة المحلية مما انعكس بشكل سلبي على معيشة المواطنين وفاقم معدلات الفقر والبطالة.

واشار الى ان التصعيد الاقتصادي الحوثي وهجماته على موانئ تصدير النفط أدى إلى تراجع الناتج المحلي الاجمالي باكثر من 50 بالمائة وارتفاع التضخم التراكمي الى اكثر من 200 بالمائة وانخفضت قيمة الريال اليمني بنسبة 700 بالمائة منذ عام 2014م.. مضيفا انه رغم هذه التحديات واصلت الحكومة العمل على تحقيق الاستقرار وإعادة بناء مؤسسات الدولة وحافظت على إلتزاماتها المالية الدولية وتقديم الخدمات الاساسية للمواطنين رغم محدودية الموارد.

وقال "في اطار جهود التعافي الاقتصادي قامت الحكومة بإعداد خطة شاملة تستهدف القطاعات الحيوية التي تشمل المياه والزراعة والثروة السمكية والكهرباء والصحة والنقل والتعليم والتدريب المهني والصناعة والبنية التحتية بتكلفة تبلغ 1.9 مليار دولار امريكي".. مبيناً بان الخطة تتمحور حول اربعة محاور رئيسية تبدأ بتعزيز استدامة المالية العامة، وتقليص عجز الموازنة مروراً بتحقيق الاستقرار المصرفي وتعزيز قيمة العملة المحلية وصولا الى تحسين قدرات قطاع الكهرباء والقطاعات الانتاجية وانتهاء بترسيخ مبدأ الحوكمة الرشيدة والاصلاح المؤسسي.

واشاد وزير التخطيط، بالدور الريادي والمحوري للمملكة العربية السعودية الذي قدمت من خلال البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن دعماً غير مسبوق تمثل في تنفيذ 227 مشروعاً حيوياً بتكلفة 861 مليون دولار، في قطاعات الصحة والتعليم والمياه والطاقة، كما يجري حالياً تنفيذ 37 مشروعاً بتكلفة 241 مليون دولار اضافة الى 20 مشروعاً تحت الدراسة والتخطيط.. مثمناً كذلك الدور المتميز لدولة الامارات العربية المتحدة في دعم قطاع الطاقة المتجددة في محافظات عدن والمخا وشبوة والمشروع المرتقب بمحافظة حضرموت اضافة الى دعم التنمية لدولة الكويت لتطوير محطة مارب الغازية وانشاء وتجهيز، مستشفى ابن سيناء وتنفيذ عدة مشاريع في قطاعات الصحة والتعليم والبنية التحتية.

كما وجه الشكر للصناديق العربية والاقليمية، على دورها في دعم التنمية في البلاد أبرزها الصندوق العربي للانماء الاقتصادي والاجتماعي، والصندوق السعودي للتنمية، وصندوق ابوظبي للتنمية، والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية.. داعياً جميع المشاركين التركيز على ضمان آليات التنسيق الفعال والاطر الزمنية الواقعية للتنفيذ واطر المتابعة الواضحة.

واعرب عن تطلعه أن يسهم هذا الاجتماع في تعزيز التعاون لتنفيذ المشاريع الحيوية التي ستسهم في تحسين الاوضاع المعيشية لابناء الشعب اليمني وتحقيق تطلعاتهم في التنمية والاستقرار.


البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن يعزز مصادر المياه في عدن
عضو مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي يفتتح ويدشن العمل في عدد من المشاريع الخدمية بالمهرة
عضو مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزُبيدي يصل محافظة المهرة في زيارة تفقدية
وزير الخارجية يستعرض مع القائم بأعمال السفارة الصينية آفاق تطوير التعاون المشترك
نائب وزير الخارجية يلتقي رئيسة قسم الشؤون السياسية بمكتب المبعوث الاممي إلى اليمن
السفير الارياني يناقش مع مسؤول الماني تطورات الاوضاع في اليمن
الوحيشي يلتقي المبعوث الخاص للرئيس الروسي للشرق الاوسط وشمال أفريقيا
تنظيم امسية رمضانية بجامعة إقيلم سبأ في مأرب
مليشيات الحوثي تمنع أهالي قرية "ورقة" بذمار من إقامة صلاة التراويح وتعتقل إمام المسجد
رئيس الوزراء يؤكد دعم الحكومة لإجراءات احتواء الأوضاع في منطقة الخشعة بحضرموت
الأكثر قراءة
عضو مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي يفتتح ويدشن العمل في عدد من المشاريع الخدمية بالمهرة

عضو مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزُبيدي يصل محافظة المهرة في زيارة تفقدية

وزير الخارجية يستعرض مع القائم بأعمال السفارة الصينية آفاق تطوير التعاون المشترك

نائب وزير الخارجية يلتقي رئيسة قسم الشؤون السياسية بمكتب المبعوث الاممي إلى اليمن

مصدر حكومي ينفي صحة ما يتم الترويج له عن مخصصات مالية تصرف لمجلس القيادة الرئاسي

عضو مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزُبيدي يتفقد سير العمل في مشروع الطاقة الشمسية بشبوة

اللواء الزُبيدي يتفقد هيئة مستشفى شبوة ويطلع على مستوى الإنجاز في مشروع الجامعة

الأرصاد تتوقع طقساً بارد نسبياً واستمرار الأمطار المتفرقة في بعض المناطق الساحلية والجبلية

اللواء الزُبيدي يصل شبوة ويدشن العمل رسمياً بمطار عتق بعد توقف دام 10 سنوات

وزير الخارجية يبحث مع صندوق قطر للتنمية دعم المشاريع التنموية وتعزيز التعاون المشترك

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا