رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال افريقيا
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي بقصر معاشيق، وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، هيمش فالوكنر، في أول زيارة لوزير بريطاني منذ قرابة سبع سنوات.
الرئيسان الاماراتي والكوري يبحثان تعزيز العلاقات الإستراتيجية بين البلدين
بحث رئيس دولة الامارات العربية المتحدة، صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، اليوم، مع الرئيس الكوري، لي جيه ميونغ، مختلف مسارات التعاون والعمل المشترك لتحقيق أهداف الشراكة الإستراتيجية الخاصة والشراكة الاقتصادية الشاملة بين البلدين، وفرص توسيع آفاقهما بما يخدم المصالح المشتركة لهما ويعود بالخير والنماء على شعبيهما.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11098 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 47.67 نقطة، ليصل إلى مستوى 11098.80 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.3 مليارات ريال سعودي.
ألمانيا وهولندا تتأهلان الى مونديال 2026
تأهلت ألمانيا الى مونديال 2026 بعد فوزها الكبير على سلوفاكيا بسداسية نظيفة في المباراة التي جمعتهما على ملعب "ريد بول أرينا" في لايبزيغ ضمن الجولة السادسة الأخيرة من منافسات المجموعة الأولى من التصفيات الأوروبية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نمو صادرات الاردن الى دول التجارة العربية بنسبة 15.6 بالمائة
[26/01/2025 11:07]
عمان - سبأنت
استحوذت دول منطقة التجارة الحرة العربية، الحصة الكبرى من اجمالي الصادرات الاردنية بين الشركاء التجاريين والتكتلات الاقتصادية حتى نهاية نوفمبر 2024، حيث بلغت قيمتها 3.257 مليار دينار، مقارنة بـ 2.818 مليار خلال الفترة نفسها من العام 2023.

واشارت ارقام احصائية رسمية رصدتها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، الى ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية الى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى خلال الفترة ذاتها بنسبة 15.6 بالمائة.،لافتة الى ارتفاع مستوردات المملكة من دول التجارة الحرة العربية الكبرى لذات الفترة بنسبة 8.5 بالمائة، لتسجل 4.694 مليار دينار، مقارنة بـ 4.326 مليار دينار للفترة نفسها من العام 2023.

وانخفض عجز الميزان التجاري للمملكة مع دول التجارة الحرة العربية الكبرى لنفس الفترة ليصل إلى 1.437 مليار دينار، مقابل 1.508 مليار دينار للفترة نفسها من العام 2023.

كما وصل حجم التبادل التجاري بين المملكة ودول التجارة الحرة العربية للفترة ذاتها إلى 7.951 مليار دينار، مقارنة مع الفترة نفسها من العام 2023 والمقدرة بـ 7.144 مليار دينار.

وتعرف منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى، بانها حلف اقتصادي بين الدول العربية للتكامل الاقتصادي والتبادل التجاري منخفض الرسوم الجمركية، حيث دخلت منطقة التجارة الحرّة العربية الكبرى حيز التنفيذ في كانون الثاني من عام 2005، ويبلغ عدد الدول العربية الأعضاء فيها 18 دولة.


قمة موسكو تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والإنساني ضمن منظمة شنغهاي للتعاون حتى عام 2035
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11098 نقطة
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 1.09 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بواقع 63.52 نقطة
بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.03 بالمائة
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
ارتفاع صادرات السيارات الصينية بنسبة 15.7 بالمائة
النفط يتراجع مع انحسار مخاوف الإمدادات
الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار
المؤشر "نيكي" الياباني ينخفض بفعل هبوط أسهم التكنولوجيا الأمريكية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا