مجلس القيادة يجدد دعمه الكامل للإصلاحات الحكومية الشاملة ويشيد بالجاهزية العالية للقوات المسلحة والامن وكافة التشكيلات العسكرية
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، بحضور اعضائه الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، وفرج البحسني، بينما غاب بعذر عضوا المجلس طارق صالح، وعثمان مجلي.
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 30 فلسطينياً بالضفة الغربية
شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، حملة اقتحامات ومداهمات واعتقالات واسعة في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة، طالت عشرات الفلسطينيين بينهم عدد من الأسرى المحررين.
الذهب يرتفع لأعلى مستوى له مع تجدد التوقعات بخفض الفائدة الأميركية
ارتفعت أسعار الذهب، اليوم الثلاثاء، إلى أعلى مستوى له في أكثر من أسبوع، متجاهلة قوة الدولار، وذلك بعدما أعادت التصريحات المائلة للتيسير من مسؤولي الفدرالي الأميركي إحياء التوقعات بخفض معدلات الفائدة في ديسمبر.
الدحيل القطري يتغلب على الاتحاد السعودي في دوري أبطال آسيا للنخبة
فاز فريق الدحيل القطري على الاتحاد السعودي بأربعة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على إستاد عبدالله بن خليفة في الدوحة ضمن الجولة الخامسة من دور المجموعات من دوري أبطال آسيا للنخبة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
دول الخليج: الإرهاب يشكل تهديداً جلياً للأمن والسلم الدوليين خاصة في أفريقيا
[22/01/2025 08:35]
نيويورك - سبأنت
أكدت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، أن الإرهاب يشكل تهديداً جلياً للأمن والسلم الدوليين خاصة في أفريقيا ومنطقة الساحل تحديداً الأمر الذي يتطلب مضاعفة الجهود الدولية والأممية للحد من التطرف الفكري وتوسع نطاق الأفكار الإرهابية المزعزعة للأمن بشكل عام.

جاء ذلك في كلمة ألقاها المندوب الدائم لدولة الكويت لدى الأمم المتحدة في نيويورك السفير طارق البناي، أمس الثلاثاء، بالنيابة عن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في الجلسة المفتوحة رفيعة المستوى لمجلس الأمن التي عقدت تحت البند المعنون ب(صون السلم والأمن الدوليين) لبحث ظاهرة الإرهاب في أفريقيا.

وقال البناي "لا بد أن نسلط الضوء على أن مسؤولية مكافحة الإرهاب في أفريقيا لا تقع فقط على القارة الأفريقية بل هي مسؤولية مجتمعة على كافة أعضاء المجتمع الدولي لأن الإرهاب آفة لا تقف عند موطن جغرافي أو عرق أو دين محدد".

وأضاف "ومن هذا المنطلق فإنه من المهم أن يدعم المجتمع الدولي الحلول التي تقودها أفريقيا للتحديات التي تواجهها وأن نعمل جنبا إلى جنب مع الشركاء هناك لتوفير الدعم السياسي والمالي ودعم الخبرات اللازم".

وأشاد بالتغييرات الجذرية التي انتهجها مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب لمعالجة هذه التحديات المعقدة والتي أعلن عنها وكيل الأمين العام لمكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب فلاديمير فورونكوف في الاجتماع رفيع المستوى الأخير الذي عقد في العاصمة النيجيرية أبوجا في شهر أبريل الماضي بشأن مكافحة الإرهاب في أفريقيا تحت عنوان (تعزيز التعاون الإقليمي وبناء المؤسسات لمعالجة التهديد المتطور للإرهاب في أفريقيا".

وأوضح البناي أن الأمم المتحدة أطلقت النداء المشترك لمكافحة الإرهاب في أفريقيا والذي يجمع 16 كيانا تابعا للأمم المتحدة لدعم 10 مبادرات جديدة متعددة الشركاء في مختلف أنحاء القارة الأفريقية تتناول مجالات حيوية بما في ذلك إدارة الحدود ومكافحة الإرهاب والسفر في أفريقيا والعلاقة بين الإرهاب والجريمة المنظمة ومنع التطرف العنيف والمساواة بين الجنسين وحقوق الإنسان.

وقال" ان مجلس التعاون لدول الخليج العربية يولي اهتماما بالغا للجهود الراهنة في القارة الأفريقية والرامية للتصدي لآفة الإرهاب بكافة أشكاله وانطلاقا من الحرص على تحقيق هذه الغاية السامية، أكدت دول مجلس التعاون من خلال اجتماع مجلسها الأعلى في دورته الـ45 المنعقد في دولة الكويت في ديسمبر الماضي على ضرورة تكثيف العمل والتنسيق المشترك مع الدول الأعضاء لدى الاتحاد الافريقي لتحديد أفضل السبل والممارسات المتعمدة للتصدي ومكافحة المجموعات الإرهابية وسبل تمويلها".

وأضاف البناي "أن البيان الختامي للدورة ال45 للمجلس أشار إلى مبادرة دولة الكويت باستضافة مؤتمر (دوشانبي) الرابع إذ اتسعت الرقعة الجغرافية للدول المشاركة في مسار (دوشانبي) لتشمل ولأول مرة الدول الأفريقية وذلك انطلاقا من الحرص على الاستماع بشكل مباشر لهموم الدول الأعضاء في الاتحاد الافريقي وللعمل سويا نحو تحقيق الأهداف المشتركة لا سيما التي يدعمها اتفاق الأمم المتحدة العالمي لتنسيق مكافحة الإرهاب وتعزيز العمل المشترك داخل منظومة الأمم المتحدة".

وأشار إلى أن مكافحة الإرهاب على كافة الأصعدة تتم من خلال المبادئ الجوهرية التالية وهي تكثيف الجهود الدولية لدعم الدول الأكثر تأثرا بالإرهاب ليس فقط بالخطط الأمنية وإنما من خلال الدفع بالتنمية والتعليم وتمكين المجتمعات بالاضافة إلى تعزيز التعاون الفني والتكنولوجي لأن الإرهاب اليوم أصبح يتخذ أشكالا أكثر تعقيدا وبناء جسور الشراكة بين الأطراف ذات الصلة عبر توثيق أواصر التعاون بين المنظمات الإقليمية والدولية.

وشدد على أن تداعيات الإرهاب خطيرة ومتفاقمة ولا تقف فقط عند الآلاف ممن زهقت أرواحهم جراء الهجمات الوحشية المختلفة مجددا استعداد دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية للاستمرار بدعم جهود المجتمع الدولي للحد من هذه الظاهرة المزعزعة للأمن والاستقرار في القارة الافريقية.


الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 30 فلسطينياً بالضفة الغربية
الصين تطلق المركبة الفضائية "شنتشو-22"
الأمم المتحدة تعتمد إعلاناً لمكافحة الاتجار بالأشخاص
"التحالف الإسلامي" يدشن مبادرتين عسكريتين ويوقّع وثيقة التدريب المشترك مع وزارة الدفاع المالديفية
مصر: بدء عملية التصويت في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025
مجلس الأمن يعقد جلسة الاحاطة الشهرية المفتوحة ويناقش القضية الفلسطينية
انعقاد الدورة السابعة للحوار الإستراتيجي بين الاتحاد الأوروبي وباكستان
رئيسة المفوضية الأوروبية تطالب بدور أوروبي "مركزي" في أي خطة سلام حول أوكرانيا
الناخبون في غينيا يتوجهون إلى صناديق الاقتراع لاختيار رئيس للبلاد
مقتل 5 أشخاص في غارة إسرائيلية على لبنان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا