تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، اوراق اعتماد سفير جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة، لدى الجمهورية اليمنية عبدالحكيم محمد احمد.
تفقد وزير الحج والعمرة السعودي، الدكتور توفيق الربيعة، اليوم، عددًا من المواقع المختلفة في المشاعر المقدسة، في إطار متابعة الاستعدادات الميدانية لموسم حج 1446هـ، والاطمئنان على جاهزية المخيمات والمنشآت والخدمات قبل انتقال ضيوف الرحمن إلى مشعر عرفات غدا.
تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك (المصنفة خامسة عالميا) إلى الدور نصف النهائي من بطولة رولان غاروس للتنس، ثانية البطولات الأربع الكبرى للتنس، بعد فوزها اليوم على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا (المصنفة الثالثة عشرة) في الدور ربع النهائي.
الوزير السقطري يبحت مع مسؤولين المانيين تعزيز التعاون في القطاعين الزراعي والسمكي
[18/01/2025 06:09]
برلين - سبأنت
بحث وزير الزراعة والري والثروة السمكية، اللواء سالم السقطري، اليوم، على هامش مشاركته بفعاليات المنتدى الدولي للغذاء والزراعة، في العاصمة الالمانية برلين، مع مديرة البرنامج العالمي للزراعة والأمن الغذائي (GAFSP) نتاشا هايوارد، مجالات التعاون المشترك بين الوزارة والبرنامج.
واشاد الوزير السقطري، بجهود البرنامج في دعم اليمن، خاصة مشروع تحسين سبل العيش الريفي ..مؤكداً توفر القدرات المؤسسية الحكومية اليمنية على مستوى القطاعين الزراعي والسمكي .. مستعرضاً التحديات المتعددة التي تواجه القطاعين الزراعي والسمكي، التي القت بظلالها على حالة الأمن الغذائي في اليمن.
واوضح وزير الزراعة والري والثروة السمكية، ان حوالي 17 مليون نسمة يعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد، و2 مليون طفل وامرأة حامل ومرضع يعانون من سوء التغذية..مؤكداً أن طول أمد الحرب أضرت بالبنية التحتية للانتاج الزراعي والسمكي، وتسببت في تشريد حوالي 4 مليون نازح..داعياً المجتمع الدولي والمانحين والبرامج التنموية، الوقوف إلى جانب الشعب اليمني وتمكينه من التعافي التدريجي لمواجهة كافة التحديات.
من جانبها، استعرضت مديرة البرنامج العالمي للزراعة والأمن الغذائي، أهمية مشروع تحسين سبل العيش الريفي الذي ينفذ في محافظات الحديدة وذمار والضالع وتعز ولحج..منوهة الى انه خلال شهر مايو المقبل سيتم العمل بآلية جديدة والمتمثلة في توجيه الدعم إلى المستفيدين عبر منظماتهم أو جمعياتهم، ودعم المستثمرين في مجال الأمن الغذائي وتحسين سبل العيش الريفي.
كما بحث الوزير السقطري، مع رئيسة قسم إدارة الأزمات والمساعدات الانمائية الانتقالية في حالات الأزمات، بالوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية في جمهورية المانيا الاتحادية كاترينا سبيز، جهود الشراكة والتعاون بين البلدين في مواجهة أزمة الغذاء والأمن الغذائي.
وثمن السقطري، جهود المانيا في مساعدة الشعب اليمني خاصة في قطاعي الزراعة والأسماك، و دعم البنية التحتية وتحسين سبل العيش الريفي ..مستعرضاً مستوى سير المشاريع التنموية الممولة من الجانب الألماني، وما يقدمه بنك التنمية الألماني، وصندوق التنمية الألماني (GIZ).
من جهتها اكدت المسؤولة الالمانية، أن الحكومة الألمانية ترغب في استمرارية دعمها لليمن بما يمكنها من التغلب على مختلف التحديات.
حضر اللقاءين، القائم بأعمال السفارة اليمنية لدى المانيا، لؤي الارياني، ورئيس السكرتارية الفنية للأمن الغذائي الدكتور خضر عطروش، ورئيس مجلس إدارة بنك التسليف التعاوني الزراعي حاشد الهمداني.