عضو مجلس القيادة العرادة يترأس اجتماعاً موسعاً للقيادات الأمنية
ترأس عضو مجلس القيادة الرئاسي، اللواء سلطان العرادة، اليوم ، اجتماعاً موسعاً ضم وكلاء وزارة الداخلية، ووكيل محافظة مأرب لشؤون الدفاع والأمن، ومدراء عموم الشرطة، وقيادات الأجهزة الأمنية بعدد من المحافظات المتواجدين في محافظة مأرب.
بيان أوروبي: مداهمة إسرائيل لمقر الأونروا في القدس انتهاك صارخ للاتفاقية الخاصة بالأمم المتحدة
أكدت بعثات دبلوماسية أوروبية في رام الله تابعة للاتحاد الأوروبي، أن المداهمة الإسرائيلية القسرية لمقر وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في القدس الشرقية، والتي نتج عنها الاستيلاء على ممتلكات، وقطع الاتصالات، وإنزال علم الأمم المتحدة، تُعدّ انتهاكًا صارخًا لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم المتحدة.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10726.16 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً 26.37 نقطة ليقفل عند مستوى 10726.16 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.4 مليارات ريال.
فوز ليفربول وتوتنهام وبرشلونة وخسارة تشلسي في الجولة السادسة من دوري أبطال أوروبا
فاز فريق ليفربول الإنجليزي على مضيفه إنترميلان الإيطالي بهدف دون مقابل، في اللقاء الذي احتضنه ملعب "جوزيبي مياتزا" بمدينة ميلان الإيطالية، ضمن الجولة السادسة من منافسات دوري المجموعة الموحدة لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني والثقلي يدشنان دورة الارشاد السياحي ويشهدان حفل تكريم طلاب التربية بجامعة سقطرى
[02/01/2025 03:55]
سقطرى - سبأنت
دشن وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، ومحافظ محافظة أرخبيل سقطرى، المهندس رأفت الثقلي، اليوم الخميس، الدورة التدريبية في مجال الارشاد السياحي، التي تقيمها الوزارة، بالتعاون مع جامعة أرخبيل سقطرى، لتأهيل 30 مشاركاً لمدة شهر.

واستهل الإرياني كلمته بنقل تحيات فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي وإخوانه أعضاء المجلس ودولة رئيس مجلس الوزراء لقيادة وكوادر الجامعة والمشاركين في الدورة واهتمامهم بتأهيل الكادر السياحي بالشكل الذي يليق بما تزخر به المحافظة من مقومات طبيعية فريدة.

وعبر الارياني عن سعادته بافتتاح الدورة، التي تعتبر باكورة الشراكة بين الوزارة والجامعة ومقدمة تعاون مستمر ووثيق سيتعزز مستقبلاً من خلال إقامة العديد من الأنشطة والفعاليات في مجال السياحة..مشيداً بجامعة أرخبيل سقطرى، التي تعتبر صرحاً علمياً متميزاً تسهم بفاعلية في عملية التنمية والتطوير والازدهار بالمحافظة.

وأشاد بما شاهده من تفاعل المشاركين، واشراك الطالبات في الدورة..معربا عن أمله في أن يشكل الخريجون رافدا مهما للقطاع السياحي..مثمناً جهود السلطة المحلية بقيادة المحافظ الثقلي في النهوض بقطاع السياحة في سقطرى التي تعد جوهرة اليمن وكنزها الثمين والتركيز عليه ليكون أحد الموارد الرئيسية في الارخبيل..مؤكداً استمرار التواصل والتنسيق بين الوزارة والسلطة المحلية بما يجعل سقطرى واجهة سياحية على مستوى العالم.

وابدى الارياني حرصه على وجود كلية للسياحة والفندقة بجامعة أرخبيل سقطرى كأول كلية متخصصة في هذا المجال على مستوى اليمن..مشددا على أهمية خلق شراكة وتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والمهني، وجامعة أرخبيل سقطرى لضمان تخريج الكوادر السياحية المؤهلة والكفؤة.

من جانبه أشاد المحافظ الثقلي، بالوزير الارياني والدور الذي يقوم به في دعم المحافظة والنشاط السياحي فيها وتأهيل الشباب في مختلف المجالات السياحية..معربا عن سعادته بالتنسيق القائم بين السلطة المحلية والوزارة لما من شأنه جعل سقطرى قبلة السياحة.

فيما رحب رئيس جامعة أرخبيل سقطرى الدكتور احمد الجونة، بالوزير الارياني والمحافظ الثقلي ومرافقيهم في رحاب الجامعة، التي تتأهب لتخريج أول دفعة من أربع كليات في الجامعة..مؤكدا سعي الجامعة لتأهيل كوادر علمية في سبيل تنمية المجتمع.

وأشار إلى أن دورة الارشاد السياحي التي تقيمها الوزارة بالتعاون مع الجامعة سيتبعها دورة في الضيافة الفندقية، بما يلبي احتياجات الجزيرة..مشدداً على أهمية تنسيق الجهود بين الجامعة ووزارة الاعلام والثقافة والسياحة والسلطة المحلية بالمحافظة.

وتشمل الدورة أنواع الجوالات والرحلات السياحية، ويتلقى المشاركون التدريب على ممارسة مهارات اللغة الإنجليزية الأساسية المستخدمة في المواقف اليومية، والمواقف الأساسية التي تستخدم في المطارات واماكن السفر المختلفة، والعبارات الشائعة في الضيافة والسياحة والمطاعم والفنادق، والتدريب على الاتصال الفعال من خلال مهارات الاستماع والتحدث بشكل احترافي، والتدريب على التعامل مع مجموعات متنوعه من السياح من خلفيات مختلفة وثقافات متنوعه، وممارسة تمارين عملية وعمل جولات محاكاة لممارسة الارشاد السياحي وعمل محادثات بين المتدربين وتبادل الادوار بينهم.

من جهة اخرى حضر وزير الاعلام والثقافة والسياحة، ومحافظة محافظة أرخبيل سقطرى، حفل تكريم أوائل الخريجين من كلية التربية والعلوم الإنسانية والتطبيقية، بجامعة حضرموت.

وفي تصريح صحفي أعرب الوزير الارياني، عن سعادته لحضور تخرج الدفعة الـ21 من الكلية، وتكريم المبرزين..مشيداً بدور الكلية واسهاماتها في تخريج العديد من طلاب الأرخبيل، الذين يشكلون رافداً للتنمية والنهوض بالجزيرة.

وحث الخريجين على بذل الجهود واستغلال طاقاتهم فيما يعود بالنفع، على مجتمعهم، وبث روح الولاء الوطني والحفاظ على الهوية، والاسهام في تحصين المجتمع من مشاريع العنف والتطرف.

رافق الوزير والمحافظ خلال الفعاليات رئيس مجلس إدارة مؤسسة 14 أكتوبر للصحافة والطبع والنشر محمد باشراحيل ورئيس قطاع التلفزيون قناة عدن الفضائية، فارس عبدالعزيز، ووكلاء الوزارة جعفر أبو بكر وعبيد الحظا وحسين السكاب وعبدالرحمن النهاري وعبدالباسط القاعدي والمدير التنفيذي لصندوق الترويج السياحي انتصار الهدالي والمدير التنفيذي لصندوق التراث وليد مهدي ووكيلا محافظة أرخبيل سقطرى صالح سعد ورائد الجريبي.


عضو مجلس القيادة العرادة يترأس اجتماعاً موسعاً للقيادات الأمنية
وكيل وزارة الزراعة يتفقد مستوى الإنجاز في مشروع سد حسّان الإستراتيجي بأبين
المحرّمي يطّلع على جهود وزارة النفط لتعزيز إمدادات وقود الكهرباء والغاز المنزلي
رئيس مجلس القضاء الأعلى يتفقد سير العمل بدوائر المحكمة العليا
نائب وزير الإعلام والثقافة والسياحة يطلع على مركز الإرسال الإذاعي بمدينة الشعب
وكيل تعز يفتتح مركز تربية النحل وتحسين جودة العسل في المحافظة
السفير العشبي يبحث مع وزير التجارة الباكستاني تعزيز التعاون التجاري والاقتصادي
اليمن يحتفي باليوم العالمي لحقوق الإنسان في عدن
نائب وزير الخارجية يلتقي عدد من المنظمات الالمانية
انعقاد ورشة نقاشية حول انهاء العنف الرقمي ضد النساء والفتيات بعدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا