رئيس مجلس القيادة: المليشيات بدأت هذه الحرب لكن القوات المسلحة هي من ستنهيها بما يلبي تطلعات الشعب اليمني
اجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، مشاورات موسعة بشأن تطورات الأوضاع الميدانية في محافظة تعز، واطلع من عضوي مجلس القيادة الرئاسي الفريق عبدالرحمن المحرمي، والفريق محمود الصبيحي، ووزير الدفاع، ورئيس هيئة الأركان العامة، وقائد المنطقة العسكرية الرابعة، والقيادات العسكرية والأمنية في المحافظة، على تطورات الموقف الميداني في مختلف جبهات المحافظة، والإجراءات المتخذة للتعامل مع الهجمات ومحاولات التسلل التي شنتها مليشيا الحوثي الإرهابية خلال الساعات الماضية.
الداخلية السعودية توضح تفاصيل الهبوط الإضطراري لطائرة "فلاي دبي" في مطار تبوك
أوضح مصدر مسؤول بوزارة الداخلية السعودية اليوم الخميس، أن الجهات المختصة باشرت الإجراءات اللازمة للتعامل مع الحالة الطارئة التي أعلنت على رحلة شركة "فلاي دبي" رقم (FZ1073) ومنحتها التصريح بالهبوط اضطراريا في مطار الأمير سلطان بن عبدالعزيز الدولي بمدينة تبوك أمس الأربعاء.
الدولار عند أعلى مستوى له في 17 شهرا
يتجه الدولار اليوم الجمعة، نحو جني مكاسب للأسبوع الثالث على التوالي مستقرا عند أعلى مستوى له منذ 17 شهرا، ودفع انهيار سوق السندات تكاليف الاقتراض على مستوى العالم إلى أعلى مستوياتها منذ عدة عقود، وسط مخاوف من التضخم بفعل ارتفاع أسعار النفط.
منتخب الأرجنتين يفوز على بوليفيا وديًا برباعية نظيفة
حقق منتخب الأرجنتين فوزًا كبيرًا على بوليفيا بأربعة اهداف دون رد في المباراة الودية التي جمعتهما على ملعب "ماريو ألبرتو كيمبس" بمدينة قرطبة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يحذر من محاولة الحوثي لشرعنة الإرهاب عبر ندوة حول أمن الملاحة البحرية
[31/12/2024 05:10]
عدن - سبأنت
حذر وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، الشركات المالكة والمشغّلة للسفن، إضافة إلى شركات الشحن والتأمين، من الاستجابة للدعوة التي وجهها ما يسمى "مركز تنسيق العمليات الإنسانية (HOCC)" التابع لمليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام، للمشاركة في ندوة نقاشية عبر الإنترنت حول "أمن الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن"، وهي التي تُعدّ من أبرز التهديدات لحركة الملاحة التجارية العالمية، وتحاول تقديم نفسها اليوم كخبير في "أمن البحر الأحمر.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذه الدعوة تأتي في وقتٍ تواصل فيه مليشيا الحوثي الإرهابية، منذ قرابة العام، تصعيد تهديداتها ضد حركة الملاحة البحرية، فقد شنوا مئات الهجمات باستخدام الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، بالإضافة إلى القوارب الملغمة إيرانية الصنع، وأسفرت هذه الهجمات عن تدمير سفن تجارية، ومقتل العديد من البحارة، والاستيلاء على سفن أخرى، في تحدٍ صارخ للقوانين البحرية الدولية.

وأشار الارياني ان تحقيق لمنظمة (InPact) السويسرية، كشف أن الهجمات الإرهابية التي شنّتها مليشيا الحوثي ضد حركة الملاحة البحرية كانت تحت إشراف مركز تنسيق العمليات الإنسانية (HOCC)، الذي أنشأته المليشيا في فبراير 2024، ويخضع مباشرة لإشراف المدعو مهدي المشاط، ويديره المدعو أحمد حامد مدير مكتب المشاط.

وأضاف الارياني: وفقاً للتحقيق، يعمل مركز تنسيق العمليات الإنسانية، على تحديد الشركات المسموح لسفنها بالعبور عبر الممرات المائية المحاذية لليمن، وبالأخص مضيق باب المندب، كما يشارك المركز في تحديد الأهداف وتنسيق الهجمات ضد السفن التجارية وناقلات النفط، في محاولة لاضفاء طابع مؤسسي على حرب العصابات التي تشنها المليشيا ضد الملاحة البحرية.

وتابع الإرياني "وجه المركز رسائل تهديد مباشرة عبر البريد الإلكتروني لملاك السفن وشركات الشحن ونقابات البحارة الرئيسية، مهددا بمنعها من عبور البحر الأحمر إذا لم تلتزم بإملاءات المليشيا الحوثية، كما يوفر للسفن وسائل للتواصل المباشر مع المنظمة عبر أجهزة الاتصال الإذاعي، أرقام هواتف، وعناوين بريد إلكتروني".

واعتبر الارياني ان مليشيا الحوثي تحاول استغلال هذه الندوة لتضفي شرعية على أنشطتها الإرهابية، والترويج لنفسها كلاعب رئيسي في مجال "أمن الملاحة"، تحت غطاء "الندوات الإنسانية"، إنها محاولة بائسة تهدف إلى التمويه على أفعالهم العدوانية التي تسببت في مقتل العديد من الأبرياء، وهددت الاقتصاد العالمي في أحد أهم ممرات التجارة البحرية الدولية.

وأكد الإرياني أن الوقوع في فخ هذه الدعوات المضللة التي تطلقها المليشيا الحوثية المُصنفة كـ "منظمة إرهابية" في عدد من الدول، بينها (الولايات المتحدة الأمريكية، كندا، أستراليا، ونيوزيلندا)، يعرض الجهات التي تتعامل معها للمسائلة القانونية، هذه المليشيا لم تكتفِ بتهديد أمن البحر الأحمر فقط، بل أصبحت أداة بيد إيران لتمرير أجندتها التدميرية وتعزيز مصالحها الاستراتيجية في المنطقة.

وطالب الإرياني المجتمع الدولي بالتوحد في مواجهة مليشيا الحوثي واتخاذ موقف حاسم ضد هذا المشروع الإرهابي التخريبي، من خلال التصنيف الفوري للمليشيا كـ "جماعة إرهابية عالمية"، وملاحقة قياداتها أمام المحاكم الجنائية الدولية على الجرائم والانتهاكات التي ارتكبوها بحق المدنيين، بالإضافة إلى أنشطتهم الإرهابية التي تمثل انتهاكا سافرا للقوانين والمواثيق والمعاهدات الدولية.


رئيس مجلس القيادة: المليشيات بدأت هذه الحرب لكن القوات المسلحة هي من ستنهيها بما يلبي تطلعات الشعب اليمني
إدانات عربية وإسلامية للهجوم الإرهابي الحوثي الذي استهدف محطة كهرباء في المدينة المنورة
رئاسة الشؤون الدينية تدين استمرار استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية لمكة المكرمة والمدينة المنورة
الطيران الحربي ينفذ 20 غارة استهدفت تحركات وتعزيزات وآليات وتجمعات المليشيات الحوثية بتعز
الدفاعات الجوية تسقط طائرات مسيرة انتحارية حوثية في سماء عدن
تحالف دعم الشرعية: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته المليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه خميس مشيط
الأرصاد تتوقّع طقساً حاراً في السواحل والصحاري وأمطاراً رعدية غزيرة ومصحوبة بالبرد في المرتفعات الجبلية
القوات المسلحة تدعو المواطنين إلى تجنب المرور في الطرق التي تستخدمها مليشيا الحوثي الإرهابية
القوات الجوية: تنفيذ 13 غارة جوية استهدفت عناصر وتعزيزات وآليات عسكرية مليشيا الحوثي الإرهابية في تعز
القوات المسلحة: تنفيذ عمليات استهداف ذات قيمة عالية في صنعاء وصعدة وتدمير منظومة متكاملة للمليشيات بتعز
الأكثر قراءة
إدانات عربية وإسلامية للهجوم الإرهابي الحوثي الذي استهدف محطة كهرباء في المدينة المنورة

الطيران الحربي ينفذ 20 غارة استهدفت تحركات وتعزيزات وآليات وتجمعات المليشيات الحوثية بتعز

الدفاعات الجوية تسقط طائرات مسيرة انتحارية حوثية في سماء عدن

تحالف دعم الشرعية: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته المليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه خميس مشيط

الأرصاد تتوقّع طقساً حاراً في السواحل والصحاري وأمطاراً رعدية غزيرة ومصحوبة بالبرد في المرتفعات الجبلية

القوات المسلحة تدعو المواطنين إلى تجنب المرور في الطرق التي تستخدمها مليشيا الحوثي الإرهابية

القوات الجوية: تنفيذ 13 غارة جوية استهدفت عناصر وتعزيزات وآليات عسكرية مليشيا الحوثي الإرهابية في تعز

القوات المسلحة: تنفيذ عمليات استهداف ذات قيمة عالية في صنعاء وصعدة وتدمير منظومة متكاملة للمليشيات بتعز

القوات المسلحة تستعيد مناطق في بني عمر غربي تعز

التحالف: اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين و4 مسيّرات في مدينتي خميس مشيط وجازان

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا