رئيس مجلس القيادة يوجه بتشكيل لجنة تحقيق عليا في اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث
وجه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بتشكيل لجنة عليا مشتركة من وزارة الداخلية، وجهاز أمن الدولة، والاستخبارات العسكرية، بالتنسيق مع اللجنة المشكلة من قيادة السلطة المحلية بمحافظة حضرموت، للتحقيق في ملابسات واقعة اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث، الصحفي محمد عيضة، إثر انفجار عبوة ناسفة استهدفت سيارته بمدينة المكلا.
فنزويلا تعلن حالة الطوارئ عقب زلزالين قويين
أعلنت الرئيسة الفنزويلية المؤقتة ديلسي رودريغيز، حالة الطوارئ في البلاد عقب زلزالين قويين أعقبتهما نحو 20 هزة ارتدادية، ما تسبب في أضرار واسعة وانهيار عدد من المباني في العاصمة كاراكاس ومناطق أخرى.
النفط يواصل التراجع وبرنت يسجل 73.34 دولار للبرميل
واصلت أسعار النفط انخفاضها، اليوم الخميس، مقتربة من مستويات ما قبل الحرب، في ظل تراجع المخاوف بشأن الإمدادات العالمية.
جنوب إفريقيا تتأهل إلى الدور الـ32 في مونديال 2026
تأهل منتخب جنوب إفريقيا إلى دور الـ32 من بطولة كأس العالم 2026 لكرة القدم، بعد فوزه على نظيره الكوري بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة الأولى.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تنفيذي لحج يناقش تقريري فرع حماية البيئة ومكتب الزراعة والري
[30/12/2024 12:31]
لحج - سبأنت
ناقش المكتب التنفيذي بمحافظة لحج، في اجتماعه الدوري، اليوم الإثنين، برئاسة الأمين العام للمجلس المحلي بالمحافظة عَوَض الصلاحي، التقريرين السنويين الخاصين بفرع الهيئة العامة لحماية البيئة، ومكتب وزارة الزراعة والري بالمحافظة.

وتطرق الاجتماع بحضور وكلاء محافظة لحج صالح البكري، والدكتور أحمد الشُّبَيقي، وعبد الفتَّاح الحُجَيلِي، ومحمَّد سلَّام، ومدير الشرطة بالمحافظة العميد ناصر الشَّوحطي، الى أوضاع سير العمل في فرع حماية البيئة ومكتب الزراعة والري، وأدوارهما المهمَّة المنوطة بهما، في إطار الحفاظ على الشؤون البيئية وتنوعها ونظمها، وفي نطاق الاعتناء بالأراضي الزراعية وريها وتجويد ثمارها وتشجيع مزارعيها، وتنمية الثروة الحيوانية.

واشار مدير فرع الهيئة العامة لحماية البيئة، المهندس فتحي الصُّعُو، في تقرير نشاطات فرعه للعام الحالي 2024 م، إلى الارتقاء بمستويات الأطر الوظيفية بالفرع، الذي عمل على تدريبها وتأهيلها في كيفية استخدام التقنيات الحديثة للأجهزة الفنية التخصُّصية، والقياسية، والبرامج، وتعليمها اللغة الإنجليزية، ومتابعة الفرع لآلية تحديد المواقع الآمنة والتخلُّص السليم للمخلَّفات بالاشتراك مع الجهات المعنية بالمحافظة.

ولفت إلى مراقبة الفرع المستمرة وتفعيله لدور الرقابة المجتمعية، في الامتناع عن رمي المخلَّفات الصَّلبة في الأودية وشعابها، وإعداد الفرع للدراسة الأولية لمواقع مقالب القمامة، وتنسيقه مع السلطة المحلية، والمؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بالمحافظة، حول تخصيص المواقع الآمنة للتخلُّص المأمون لمياه المجاري بمديريات المحافظة.

من جانبه، استعرض مدير مكتب وزارة الزراعة والري عبد الملك ناجي، في تقرير مكتبه للعام الجاري 2024 م، تنفيذ المكتب للدورة الانتخابية لجمعيات مستخدمي مياه الري الزراعي بمديريتَي الحَوطَة وتُبَن، وتوزيعه لبذور الذرة الرفيعة لعدد 200 مزارع بمديريتَي الحَوطَة والمِلَاح، وإقامة حملة التحصين البيطري ضد مرض الطاعون والمجترَّات الصغيرة وجدري الأغنام والماعز ومكافحة الطفيليات الداخلية والخارجية لصيانة الثروة الحيوانية التي تضمن الأمن الغذائي وتعتبر مصدر دخل لكثير من المواطنين، والحملة موَّلتها اللجنة الدولية للصليب الأحمر، واستهدفت 196 ألف رأس من الأبقار والأغنام والماعز بمديريات رَدفَان، والمِلَاح، ويِهَر، والمَضَارِبَة ورَأس العَارَة، والقَبَّيطَة.

ولفت إلى توزيع المكتب عدد 80 شبكة أنظمة الري بالتنقيط على المزارعين بمديرية الحَوطَة 35 شبكة، ومديرية تُبَن 45 شبكة، كما سلَّم المكتب لعدد 185 مستفيداً ومستفيدة، 925 رأس أغنام بمديرية تُبَن، بواقع 5 رؤوس أغنام لكل مستفيد ومستفيدة، بتمويل من البنك الدولي، وتنفيذ الصندوق الاجتماعي للتنمية في اليمن.. ونوَّه بأن المكتب نفَّذ مشروع المدارس الحقلية بمديريات الحَوطَة، وتُبَن، والمِلَاح، والحَد، والمَضَارِبَة ورَأس العَارَة، والمَقَاطِرَة، بتمويل من البنك الدولي، ومنظمة (إيفاد)، بالشراكة مع الإدارة العامة للتدريب والإرشاد الزراعي بوزارة الزراعة والري، وبلغ عدد المدارس الحقلية بالمديريات المستهدفة بالمحافظة، 58 مدرسة، وضمَّت فيها 41 ميسِّراً وميسِّرة، واستفاد منها 1140 مستفيداً ومستفيدة، وتخصَّصت المدارس في محاصيل الخضراوات، ومحاصيل الحُبوب، وتسمين الأغنام والأبقار، والألبان.

وأقر الاجتماع، أهمية الحفاظ على البيئة الحيوانية البرية والبحرية، وضبط المتاجرين بها، كما أقر عمل علامات إرشادية تمنع اصطياد السلاحف على امتداد الشريط الساحلي لمحافظة لحج، فيما شدَّد الصلاحي، خلال الاجتماع، على ضرورة تنفيذ عملية مسح شامل لحصر الأراضي الخصبة الصالحة للزراعة بالمحافظة.


رئيس مجلس القيادة يوجه بتشكيل لجنة تحقيق عليا في اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث
قرار جمهوري بتشكيل اللجنة العليا للمناقصات
قرار جمهوري بانشاء الهيئة العامة لشؤون جرحى الحرب
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الكرواتي
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني في سلوفينيا
السفيرة الطوقي تؤكد أهمية التمويل المرن والمستدام لتعزيز الأمن الغذائي في اليمن
الأمم المتحدة تكرّم سفيرة اليمن لدى واشنطن ضمن أبرز الدبلوماسيات العربيات
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء يتابع حادث اغتيال الصحفي محمد عيضة ويوجه بتسخير الإمكانات لكشف الجناة
الخنبشي يوجه بسرعة التحقيق في حادث اغتيال مراسل قناة العربية محمد عيضة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا