انطلاق فعاليات يوم اللغة السقطرية بدعم البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن
انطلقت اليوم، في محافظة أرخبيل سقطرى، فعاليات يوم اللغة السقطرية، الذي يصادف الثالث من مارس من كل عام، وينظمه مركز اللغة السقطرية للدراسات والبحوث بدعم من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، وبإشراف مكتب الثقافة بالمحافظة.
دولة الكويت تُشيّع اثنين من عناصرها استشهدا في هجوم إيراني
شيّعت دولة الكويت، اليوم الثلاثاء، شهيدي العمليات الحربية اللذين استشهدا أثناء أدائهما واجبهما في إطار المهام الوطنية المنوطة بالقوات المسلحة.
بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.54 بالمائة
اغلقت بورصة عمان، اليوم الثلاثاء، تداولاتها على ارتفاع بنسبة 0.54 بالمائة عند مستوى 3572 نقطة.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ورشة الابلاغ حول الطوارئ للصحة العامة بحسب لوائح الصحة الدولية
[17/12/2024 01:45]

عدن - سبأنت :
بدأت في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات ورشة الابلاغ حول الطوارئ للصحة العامة بحسب اللوائح الصحية الدولية والتي ينظمها قطاع السكان بوزارة الصحة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية وبدعم من البنك الدولي.

وسيقف اربعون كادرا من عدد من الجهات المعنية بتطبيق لوائح الصحة الدولية على مدى ثلاثة أيام أمام عدد من الموضوعات المتصلة بتحقيق الأهداف والمقاصد للوائح الصحية الدولية وماهية القواعد الدولية واوداتها منها اضاءات حول اللوائح الصحية ونظم الانذار المبكر والاستجابة والانجازات والفجوات في اليمن وفهم الوضع في اليمن ونموذج الابلاغ للوائح الصحية الدولية خوارزمية اتخاذ القرار للسلطة الوطنية، بالإضافة إلى تقييم المخاطر الأولى للاحداث الصحية الحادة للدول الأعضاء وصياغة الإجراء التشغيلي الموحد SOP والارشادات الوطنية داخل القطاع وبين القطاعات ومع منظمة الصحة العالمية.

في افتتاح الورشة، حث نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبدالله دحان المشاركين في الورشة على تبني مخرجات تعزز من دور بلادنا بقطاعاتها المعنية تجاه اللوائح الصحية الدولية.. مشيراً إلى أن بلادنا قد عملت على تنفيذ إجراءات التقييم الخارجي لالتزام اليمن في تنفيذ اللوائح وخرجنا بكثير من التوصيات التي تصب في اتجاه تعزيز دور بلادنا.

ولفت إلى أن الورشة تعنى بتقوية أواصر التواصل والابلاغ وتزويد المعلومات لمنظمة الصحة العالمية والمعنيين داخليا وخارجيا .. مؤكداً إلى أن الورشة تعد نوعية ومهمة لتحسين ادواتنا للارتقاء بجودة خدماتنا والوفاء بالتزاماتنا تجاه الدول باعتبار أن الصحة عمل تكاملي عالمي وان الأوبئة لا تعترف بالحدود .

من جانبها استعرضت الوكيل المساعد لقطاع الرعاية الصحية الأولية المنسق الوطني للوائح الصحية الدولية الدكتورة انتصار جابر المراحل المتعددة التي انتهجت لتأسيس العمل باللوائح الصحية وجملة الأفكار والرؤى التطويرية للعمل الجماعي المشترك بين المؤسسات المعنية وكيفية الاستفادة من هذه اللوائح في تعزيز الصحة العامة والتزامات الدول الأعضاء الموقعة عليها .

فيما أكد مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن الدكتور محمود ظاهر على أهمية الورشة كواحدة من مفردات التعاون المشترك بين وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية.. مثمنا كل الجهود التي بذلت على مدى عامين كاملين لتقييم الوضع في اليمن وامتلاك إجراءات الوقاية من الأوبئة.


انطلاق فعاليات يوم اللغة السقطرية بدعم البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع الممثل المقيم لصندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز التعاون الإنساني
افتتاح مركز لعلاج السرطان في منطقة حكولة بالضالع
لقاء يناقش مشاريع قطاع الطرق في مديريات يافع
وزير التعليم الفني والتدريب المهني يطّلع على سير العمل في صندوق تنمية المهارات
البرنامج السعودي يوقع اتفاقية تنفيذ مشروع تعزيز سلسلة القيمة الزراعية في 3 محافظات
لجنة المناقصات في شبوة تفتح مظاريف مناقصات 7 مشاريع خدمية وتنموية
وزير التعليم الفني يناقش مع مركز (اليونسكو) الإقليمي تطوير منظومة التعليم الفني والمهني
الوزير السقطري يبحث مع البرنامج الإنمائي مستوى تنفيذ التدخلات في القطاعين الزراعي والسمكي
تدشين توزيع اكثر من 17 الف سلة غذائية لمنتسبي التربية والتعليم في عدن بدعم سعودي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا