رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتلبية المطالب المشروعة لأبناء حضرموت
عقد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء، لقاء بأعضاء كتلة حضرموت في مجلس النواب المتواجدين في الداخل، للتشاور حول مستجدات الاوضاع في المحافظة، والجهود المبذولة للوفاء بالمطالب المشروعة لأبنائها في مختلف المجالات.
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال الاسرائيلي على غزة إلى 61,020 شهيدا و 150,671 مصابا
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الاسرائيلي على قطاع غزة المتواصل منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 61,020، شهيدا و إلى 150,671 مصابا أغلبيتهم من الأطفال والنساء.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10921.85 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بـ82.40 نقطة، ليقفل عند مستوى 10921.85 نقطة، بتداولات بلغت قيمتها 5.4 مليارات ريال.
نادي باناثينايكوس اليوناني يضم المغربي أنس الزروري لمدة موسم
أعلن نادي باناثينايكوس اليوناني لكرة القدم، تعاقده مع اللاعب الدولي المغربي أنس الزروري على سبيل الإعارة، قادما من نادي لانس الفرنسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع (أوابك) الوزاري يقر إعادة هيكلة المنظمة وتغيير اسمها إلى (المنظمة العربية للطاقة - AEO)
[15/12/2024 03:47]
الكويت - سبأنت
أقر الاجتماع الوزاري الـ 113 لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك) اليوم الأحد، إعادة هيكلة المنظمة وإعادة صياغة اتفاقية إنشائها وتطوير أعمالها وتغيير اسمها إلى (المنظمة العربية للطاقة - AEO).

وقال الأمين العام للمنظمة جمال اللوغاني في مؤتمر صحفي عقد على هامش الاجتماع "إن هذا القرار يعطي الضوء الأخضر للأمانة العامة لمواصلة جهود تطوير أنشطة المنظمة وأعمالها".

وأضاف اللوغاني " بعد إقرار المرحلة الأولى من المشروع التي تضمنت التعديلات المقترحة على اتفاقية إنشاء المنظمة ذكر ان التعديلات الجوهرية المقترحة على الاتفاقية ستدخل حيز التنفيذ فور الانتهاء من اعتمادها حسب الإجراءات النظامية لكل دولة من الدول الأعضاء".

وأوضح أن قرار إعادة هيكلة المنظمة وإعادة صياغة اتفاقية إنشائها وتطوير أعمالها وتغيير اسمها تم بناء على اقتراح تقدمت به المملكة العربية السعودية.

وتوجه بالشكر والتقدير لدولة الكويت دولة المقر ودولة قطر دولة الرئاسة في الدورة الحالية لما وفرتاه من دعم ومساندة لإنجاح قيام الأمانة العامة بمسؤولياتها.

وأكد أن الأمانة العامة للمنظمة ستعمل جاهدة لإنجاز جميع عناصر خطة تطوير المنظمة في القريب العاجل مثمنا الدعم الذي يقدم من الدول الأعضاء في المنظمة ممثلة في وزراء الطاقة والنفط وأعضاء المكتب التنفيذي للمنظمة.

وذكر أنه من خلال الاجتماع تم إقرار واعتماد ميزانية الأمانة العامة للمنظمة لعام 2025 إضافة إلى مناقشة البند المتعلق بمتابعة تفعيل قرار المجلس الوزاري بشأن مبادرة الشرق الأوسط الأخضر وتبني تطبيق مفهوم الاقتصاد الدائري للكربون.

وأوضح أنه تم أيضا خلال الاجتماع تكريم الفائزين بجائزة (أوابك) للبحث العلمي واعتماد توصية المكتب التنفيذي المتعلقة برفع قيمة الجائزة اعتبارا من جائزة عام 2024.

وبين أنه تم خلال الاجتماع كذلك الاطلاع على تقارير الإحاطة الخاصة بأنشطة الأمانة العامة والمتمثلة في متابعة الأوضاع البترولية وتطورات الغاز الطبيعي المسال والهيدروجين والدراسات الاقتصادية والفنية التي أعدتها المنظمة ومتابعة شؤون البيئة وتغير المناخ وتقرير سير العمل في بنك المعلومات والفعاليات التي نظمتها وشاركت فيها الأمانة العامة وغيرها.


مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10921.85 نقطة
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.93 بالمائة
مؤشرا البحرين العام والاسلامي يقفلان على تباين
البنك المركزي المصري يعلن ارتفاع احتياطي العملات الأجنبية إلى 49.036 مليار دولار
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام 32.77 نقطة
ارتفاع أسعار المستهلك في كوريا بنسبة 2.1 بالمائة
النفط يتراجع وسط تصاعد المخاوف من فائض المعروض
الذهب يستقر وسط تراجع الدولار
ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي في كوريا للشهر الثاني على التوالي
مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا