رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية نقل العلاقة بين المكونات والقوى الوطنية من التنافس إلى الشراكة
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة، اليوم الخميس، رئيس هيئة التشاور والمصالحة، محمد الغيثي وذلك في إطار التشاور المستمر حول مستجدات الأوضاع السياسية، وتعزيز التوافق الوطني على كافة الاصعدة.
أمير قطر ورئيس الوزراء الباكستاني يبحثان التطورات الإقليمية والدولية
بحث امير دولة قطر، صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، مع رئيس وزراء جمهورية باكستان الإسلامية، محمد شهباز شريف ، مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها التطورات في منطقة الشرق الأوسط.
مؤشر بورصة قطر يغلق تداولاته منخفضاً بنسبة 0.18 بالمئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 19.30 نقطة، أي بنسبة 0.18 في المئة، ليصل إلى مستوى 10714.65 نقطة.
الدوري السعودي: النصر يفوز على الاتفاق ويعزز مركزه في الصدارة
فاز فريق النصر على ضيفه الاتفاق بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة التاسعة والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مؤتمر وزراء الثقافة العرب يدعو إلى تعزيز التعاون الثقافي العربي المشترك
[16/12/2016 11:12]
تونس - سبأ نت

دعا المؤتمر الـ 20 لوزراء الثقافة العرب بتونس، إلى ضرورة تعزيز التعاون الثقافي العربي المشترك، وكذا تفعيل المبادرات ذات الصلة بحماية الخصوصيات التراثية والتاريخية العربية، بالإضافة إلى العمل على تطوير الإعلام الثقافي العربي.

وشدد المؤتمر الذي شارك فيه 20 وزير ثقافة عربي وبدأ أمس الأول، واختتم أعماله الليلة الماضية، على ضرورة العمل على تفعيل جملة من برامج العمل المشتركة والبرامج والانشطة الثقافية الثنائية ومتعددة الاطراف بين الدول العربية والهيئات الاقليمية المختصة.

كما دعا المؤتمر إلى مساندة كل المبادرات الهادفة لحفظ رموز الثقافة العربية والتعريف بأعمالهم وابداعاتهم على نطاق واسع، مع الاشارة الى أهمية تفعيل العديد من التظاهرات العربية الثقافية والابداعية المختصة على غرار "اليوم العربي للشعر" و"الجائزة العربية للإبداع الثقافي".

وحظي قطاع التراث العربي باهتمام المشاركين في المؤتمر الذين شددوا على ضرورة مضاعفة الجهود العربية في هذا المجال وتنسيقها بهدف حماية المواقع التاريخية والاثرية المهددة في العديد من البلدان العربية وخاصة في مناطق النزاعات والحروب.

وطالبوا بتفعيل الاتفاقيات ذات العلاقة، وكذلك تعبئة كل الجهود المتاحة للتصدي للتهديدات التي تطال التراث الفلسطيني وللاعتداءات المتكررة التي تمارسها سلطات الاحتلال الاسرائيلي على المعالم التاريخية والاسلامية بمدينة القدس والتشهير بها في التظاهرات الثقافية الدولية.

وفى سياق دعم الاعلام الثقافي الرقمي العربي اقترحوا جملة من التوصيات العملية ومنها دعم البوابة الالكترونية للتراث الثقافي العربي في الدول العربية خاصة من حيث تحيين البيانات الموجودة بها.

وأصدر المشاركون في المؤتمر بيان تونس حول "الاعلام الثقافي في الوطن العربي في ضوء التطور الرقمي" أكدوا فيه أهمية صياغة تكامل عربي في المجال الثقافي خاصة مع توفر الارادة والرؤية الاستراتيجية التي تضع هذه الارادة في سياق التطور العلمي والتقني.

وأشار البيان الى أن التواصل الثقافي المتزايد بات يفرض التعريف بالثقافة العربية بل بالثقافات العربية من خلال الوسائل الرقمية الحاملة لكل المضامين الثقافية المحلية.

وأكد ايضا أهمية وضع خطة عمل لتطوير الثقافة الرقمية في البلدان العربية من خلال رصد واقع المشهد الاعلامي الرقمي الاقليمي والعالمي بهدف إحكام توجيه التشريعات والنظم الاعلامية، ولا سيما في مجالات الحقوق وتطوير المؤسسات الثقافية والعمل على تعزيز التكامل فيما بينها.


رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية نقل العلاقة بين المكونات والقوى الوطنية من التنافس إلى الشراكة
رئيس مجلس القيادة: معركة استعادة مؤسسات الدولة تبدأ من استقرار المحافظات المحررة
البنك المركزي ينفي مزاعم طباعة او إصدار اي عملة نقدية
وزير المالية ومحافظ البنك المركزي يبحثان مع قيادة صندوق النقد العربي تنفيذ الإصلاحات الشاملة
العثور على جثماني الصيادين اسحاق وعمر في سواحل احور بابين
الوفد الحكومي يبحث مع القيادة القُطرية لمجموعة البنك الدولي المشاريع الحيوية للسنة المالية 2026
"مسام" يتلف 4199 لغماً ومخلفات حربية في أبين
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يلتقي السفير الألماني
وزير الدفاع يعقد اجتماعاً بهيئة الإسناد اللوجستي في عدن
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً متفرقة بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا