قرار رئاسي بتعيين مستشار عسكري للقائد الاعلى للقوات المسلحة
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة رقم (١٩٥) لسنة ٢٠٢٦م، قضت المادة الاولى منه بتعيين اللواء الركن هاشم عبدالله حسين الاحمر، مستشارا عسكريا للقائد الاعلى للقوات المسلحة وترقيته الى رتبة فريق.
(أوتشا): عام 2025 شهد رقماً قياسياً جديدًا من العنف ضد عمال الإغاثة
قال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) " أن عام 2025 شهد رقماً قياسياً جديداً من العنف ضد عمال الإغاثة، حيث بلغ عدد القتلى والجرحى والمختطفين 907 أشخاص".
بلغاريا تسجل 4.4 بالمائة من ناتجها المحلي إنفاقاً حكومياً على التعليم في 2023
أظهرت بيانات أوربية حديثة، أن الإنفاق الحكومي على التعليم في بلغاريا بلغ نحو 4.4 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي خلال عام 2023، مسجلاً ارتفاعاً بمقدار 0.92 نقطة مئوية مقارنة بعام 2012.
تأهل البيلاروسية سابالينكا إلى ثمن النهائي في بطولة سينسيناتي للتنس
تأهلت المصنفة الأولى عالميا البيلاروسية أرينا سابالينكا إلى ثمن النهائي من بطولة سينسيناتي الأمريكية للتنس ذات الألف نقطة، بعد فوزها على الصينية وانغ شينيو 6-1 و6-3.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البنك الدولي: السنوات الـ25 المقبلة حاسمة للاقتصادات الاشد فقراً في العالم
[13/12/2024 07:34]
واشنطن - سبأنت
كشف تقرير جديد للبنك الدولي، أن السنوات الـ25 المقبلة يمكن أن تكون حاسمة في تحديد انتقال أفقر 26 بلدا في العالم إلى مصاف البلدان متوسطة الدخل.

واوضح البنك في تقرير الافاق الاقتصادية العالمية الذي نشرت مقتطفاته وسيصدره البنك الدولي، غداً السبت، ان هذه البلدان التي تضم أكثر من 40 بالمائة ممن يعيشون على أقل من 2.15 دولار للفرد في اليوم تشكل المحور الرئيسي للجهود العالمية للقضاء على الفقر المدقع وسط اشتداد الصراعات والأزمات الاقتصادية المتكررة واستمرار ضعف النمو.

واشار التقرير، الى انه في بداية القرن الـ21 صنف البنك الدولي 63 بلدا على أنها بلدان "منخفضة الدخل" ومنذ ذلك الحين دخل 39 بلدا بما في ذلك الهند وإندونيسيا وبنغلاديش في مصاف البلدان متوسطة الدخل مما يعني أن نصيب الفرد من الدخل السنوي فيها تجاوز 1145 دولارا في عام 2023.

ولفت الى ان البلدان المتبقية التي انضم إليها جنوب السودان وسوريا في العقد الثاني من القرن ال21 لم تشهد أي تقدم يذكر ففي المتوسط نما نصيب الفرد من إجمالي الناتج المحلي المعدل حسب التضخم بأقل من 0.1 بالمائة سنويا على مدى ال15 عاما الماضية.

وخلص إلى أن هذه البلدان التي يتواجد 22 منها في منطقة أفريقيا جنوب الصحراء تواجه قيودا أكبر من البلدان التي كانت فقيرة من قبل إذ يعاني 17 بلدا من هذه البلدان من الصراعات أو أوضاع الهشاشة كما بلغ معظمها مرحلة المديونية الحرجة أو انها معرضة لمخاطر عالية تهدد ببلوغها كما أن نصفها بلدان غير ساحلية وتحدها بلدان فقيرة أخرى مما يقلص قدرتها على تعزيز النمو من خلال التجارة.

ودعا واضعي السياسات على المستوى الوطني والمجتمع الدولي للتحرك على وجه السرعة لتمكين هذه البلدان من إحراز التقدم اللازم حتى تنضم إلى صفوف البلدان متوسطة الدخل.


بلغاريا تسجل 4.4 بالمائة من ناتجها المحلي إنفاقاً حكومياً على التعليم في 2023
بورصة الكويت تغلق على ارتفاع
انخفاض مؤشر بورصة قطر
المؤشر الياباني يهبط 3.16 بالمئة مسجلا أكبر انخفاض في ثلاثة أسابيع
ترامب يعلق فرض رسوم جمركية بنسبة 50 بالمائة على كندا
النفط يرتفع لليوم الرابع على التوالي
الدولار يحوم قرب أدنى مستوياته
الذهب يستقر والأنظار على محضر اجتماع المركزي الأمريكي
تراجع مؤشرات الاسهم اليابانية في جلسة التعاملات الصباحية
النفط يرتفع وبرنت يسجل 91.14 دولار للبرميل
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا