الإرياني: الاصطفاف الوطني هو طريق التحرير وإب ستظل وفية للدولة
أكد وزير الإعلام معمر الإرياني، أن أبناء محافظة إب كانوا وما زالوا وسيظلون في طليعة المدافعين عن الجمهورية والدولة والهوية الوطنية..مشدداً على أن معركة اليمنيين اليوم هي معركة استعادة الدولة وصون الهوية وبناء وطن يتسع لجميع أبنائه، بعيداً عن المشاريع الطائفية والكهنوتية.
البحرين تدين بأشدّ العبارات استهداف أراضيها بعددٍ من الطائرات المسيّرة الإيرانية
أعربت وزارة الخارجية البحرينية، عن إدانة مملكة البحرين بأشدّ العبارات لاستهداف أراضيها فجر اليوم، السبت، بعددٍ من الطائرات المسيّرة الإيرانية، في انتهاكٍ صارخٍ لسيادتها، وتهديدٍ سافرٍ لأمن المواطنين والمقيمين، وخرقٍ فاضحٍ للأعراف والمواثيق الدولية التي تُحرّم استهداف الأعيان المدنية وإرهاب الآمنين.
الذهب يتجه نحو خسارة للأسبوع الرابع
يتجه الذهب اليوم الجمعة، نحو تكبد خسارة للأسبوع الرابع على التوالي وظل السعر دون مستوى 4000 دولار للأوقية مع صمود الدولار والتوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة أسرع لكبح التضخم.
مصر وبلجيكا تتأهلان إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026
فاز منتخب بلجيكا على نظيره النيوزيلندي بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على استاد بي سي بليس في فانكوفر، ضمن منافسات الجولة الثالثة والأخيرة للمجموعة السابعة في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البنك الدولي: السنوات الـ25 المقبلة حاسمة للاقتصادات الاشد فقراً في العالم
[13/12/2024 07:34]
واشنطن - سبأنت
كشف تقرير جديد للبنك الدولي، أن السنوات الـ25 المقبلة يمكن أن تكون حاسمة في تحديد انتقال أفقر 26 بلدا في العالم إلى مصاف البلدان متوسطة الدخل.

واوضح البنك في تقرير الافاق الاقتصادية العالمية الذي نشرت مقتطفاته وسيصدره البنك الدولي، غداً السبت، ان هذه البلدان التي تضم أكثر من 40 بالمائة ممن يعيشون على أقل من 2.15 دولار للفرد في اليوم تشكل المحور الرئيسي للجهود العالمية للقضاء على الفقر المدقع وسط اشتداد الصراعات والأزمات الاقتصادية المتكررة واستمرار ضعف النمو.

واشار التقرير، الى انه في بداية القرن الـ21 صنف البنك الدولي 63 بلدا على أنها بلدان "منخفضة الدخل" ومنذ ذلك الحين دخل 39 بلدا بما في ذلك الهند وإندونيسيا وبنغلاديش في مصاف البلدان متوسطة الدخل مما يعني أن نصيب الفرد من الدخل السنوي فيها تجاوز 1145 دولارا في عام 2023.

ولفت الى ان البلدان المتبقية التي انضم إليها جنوب السودان وسوريا في العقد الثاني من القرن ال21 لم تشهد أي تقدم يذكر ففي المتوسط نما نصيب الفرد من إجمالي الناتج المحلي المعدل حسب التضخم بأقل من 0.1 بالمائة سنويا على مدى ال15 عاما الماضية.

وخلص إلى أن هذه البلدان التي يتواجد 22 منها في منطقة أفريقيا جنوب الصحراء تواجه قيودا أكبر من البلدان التي كانت فقيرة من قبل إذ يعاني 17 بلدا من هذه البلدان من الصراعات أو أوضاع الهشاشة كما بلغ معظمها مرحلة المديونية الحرجة أو انها معرضة لمخاطر عالية تهدد ببلوغها كما أن نصفها بلدان غير ساحلية وتحدها بلدان فقيرة أخرى مما يقلص قدرتها على تعزيز النمو من خلال التجارة.

ودعا واضعي السياسات على المستوى الوطني والمجتمع الدولي للتحرك على وجه السرعة لتمكين هذه البلدان من إحراز التقدم اللازم حتى تنضم إلى صفوف البلدان متوسطة الدخل.


الذهب يتجه نحو خسارة للأسبوع الرابع
النفط يتراجع 2 بالمائة
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.38 في المئة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام 23.35 نقطة
النفط يواصل التراجع وبرنت يسجل 73.34 دولار للبرميل
الذهب يواصل تراجعه ويحوم قرب أدنى مستوياته في 7 أشهر
الدولار يرتفع بفضل توقعات رفع الفائدة الأمريكية
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.84 في المئة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام 1.09 نقطة
الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا