رئيس مجلس القيادة: معركة استعادة مؤسسات الدولة تبدأ من استقرار المحافظات المحررة
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، محافظ محافظة لحج مراد الحالمي، وذلك للاطلاع على الاوضاع في المحافظة، ومستوى الأداء التنفيذي في الجوانب الخدمية، والاقتصادية، والأمنية.
أمير قطر ورئيس الوزراء الباكستاني يبحثان التطورات الإقليمية والدولية
بحث امير دولة قطر، صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، مع رئيس وزراء جمهورية باكستان الإسلامية، محمد شهباز شريف ، مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها التطورات في منطقة الشرق الأوسط.
مؤشر بورصة قطر يغلق تداولاته منخفضاً بنسبة 0.18 بالمئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 19.30 نقطة، أي بنسبة 0.18 في المئة، ليصل إلى مستوى 10714.65 نقطة.
الدوري السعودي: النصر يفوز على الاتفاق ويعزز مركزه في الصدارة
فاز فريق النصر على ضيفه الاتفاق بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة التاسعة والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ولي العهد السعودي يعلن عن تأسيس منظمة عالمية للمياه مقرها الرياض
[03/12/2024 07:47]
الرياض- سبأنت
أعلن ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، اليوم الثلاثاء، تأسيس منظمة عالمية للمياه مقرها (الرياض) تهدف إلى معالجة تحديات المياه بشكل شمولي من خلال توحيد الجهود الدولية وتطوير حلول مبتكرة.

ودعا ولي العهد السعودي في افتتاح قمة (المياه الواحدة) بالرياض، الدول الأعضاء في الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والقطاع الخاص إلى الانضمام للمنظمة والمساهمة في تحقيق أهدافها.

وقال "أن القمة تنعقد بالتزامن مع استضافة المملكة مؤتمر الأطراف الـ 16 لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر الذي يهدف إلى الحد من تدهور الأراضي والجفاف".. مشيرا إلى أن الأراضي تعد الوعاء الرئيسي للمياه العذبة وأن العالم يواجه تحديات متزايدة من بينها ارتفاع معدلات الجفاف وأزمة نقص المياه الصالحة للاستخدام.

وأضاف ولي العهد السعودي "أن المملكة أدرجت موضوعات المياه ضمن خارطة عمل مجموعة الدول العشرين (جي 20) في رئاستها عام 2020 وقدمت تمويلا تجاوز 6 مليارات دولار لدعم أكثر من 200 مشروع مائي حول العالم لافتا إلى استعداد بلاده لاستضافة المنتدى العالمي للمياه في دورته ال 11 عام 2027 بالتعاون مع المجلس العالمي للمياه".

وأعرب عن أمله بأن تسهم جهود المجتمع الدولي في معالجة تحديات المياه بما يحقق الأهداف المشتركة في هذا المجال.

من جهته أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال كلمته في القمة، أهمية تعزيز التعاون الدولي لمواجهة تحديات المياه كجزء أساسي من جهود التكيف مع التغيرات المناخية..موضحا أن تسع من كل عشر حالات تتعلق بالتكيف مع المناخ ترتبط بالمياه من حيث ندرتها أو جودتها أو دوراتها المتغيرة.

وأشار ماكرون، إلى أن 12 مليون هكتار من الأراضي تتدهور سنويا ما يؤثر على الإنتاج الغذائي ويزيد من أزمة المناخ والتنوع البيئي مؤكدا أن 60 بالمئة من المياه العذبة تمر عبر الحدود ما يجعل الحلول الوطنية غير كافية ويستدعي التعاون الدولي.

وذكر أن شخصا من كل أربعة أشخاص في العالم لا يحصل على مياه عذبة جيدة وأن النساء والفتيات في المناطق الفقيرة يقضين 200 مليون ساعة سنويا في البحث عن المياه مضيفا أن بلاده اعتمدت خطة وطنية لتقليل استهلاك المياه بنسبة 10 في المئة بحلول 2030 واستثمرت أكثر من 10 مليارات دولار لدعم مشاريع المياه حول العالم.

وشدد على أهمية استخدام التكنولوجيا الحديثة في مجالات تحلية المياه وإعادة استخدامها داعيا إلى تحسين إدارة المياه في المدن والمناطق الريفية.

بدوره قال رئيس كازاخستان قاسم جومارت توكاييف في كلمة مماثلة إن أكثر من ملياري شخص في العالم يفتقرون إلى إمكانية الوصول لمياه الشرب بينما يعاني أكثر من أربعة مليارات شخص من ندرة المياه الحادة مشددا على ان هذا الواقع يدعو إلى استجابة دولية موحدة لضمان وفرة المياه للجميع.

وأوضح توكاييف أن كازاخستان دولة حبيسة تعلمت أهمية المياه بالطريقة الصعبة داعيا إلى معاملة المياه كموارد نادرة ووضع سياسات تركز على أمن المياه وحماية الموارد الطبيعية ومقاومة الكوارث.

وأعلن عن مقترح إقامة شراكة عالمية لتوحيد مراكز البحث لدراسة وحماية كتل الجليد والموارد الطبيعية التي تغذي البحيرات والأنهار مؤكدا أهمية تطوير أنظمة الإنذار المبكر لحماية المجتمعات من الفيضانات والسيول التي تؤثر على أكثر من خمسة مليارات شخص سنويا.

كما أعلن الرئيس الكازاخستاني استضافة مؤتمر دولي حول المياه في عام 2026 بالتعاون مع الأمم المتحدة مؤكدا أن أمن المياه يمثل التزاما أخلاقيا يتطلب حوارا دوليا متعدد المستويات ومبني على مبدأ التعاون لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وتهدف القمة التي تأتي على هامش الدورة ال 16 لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر وجاءت بمشاركة دولية واسعة الى تعزيز حوكمة المياه العالمية والتصدي للتحديات المرتبطة بندرة المياه.


انطلاق احتفالات المحكمة الدستورية في بلغاريا ومؤتمر دولي لإحياء انتفاضة أبريل
ثلاثة شهداء في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
أمير قطر ورئيس الوزراء الباكستاني يبحثان التطورات الإقليمية والدولية
تكريم الفائزين بجائزة الملك فيصل 2026
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس الوزراء الباكستاني المستجدات الإقليمية والدولية
اندلاع حريق في مصفاة نفط إثر تسرب كبير للغاز بأستراليا
مقتل 11 شخصًا جراء سقوط حافلة في وادٍ بالإكوادور
الصحة العالمية تسجل 133 هجوما على القطاع الصحي في لبنان منذ بدء عدوان الاحتلال
الأمم المتحدة: مقتل وإصابة 1355 امرأة في لبنان جراء تصاعد الهجمات الإسرائيلية
هزة أرضية تضرب ولاية نيو ساوث ويلز الأسترالية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا