أمن عدن يعلن ضبط 4 متهمين رئيسيين في اغتيال مدير مدارس النورس
أعلنت إدارة أمن عدن، ضبط 4 متهمين رئيسيين في جريمة اغتيال مدير مدارس النورس الأهلية الدكتور عبدالرحمن الشاعر، وتحقيق تقدم كبير في كشف ملابسات الجريمة، وذلك بدعم ومتابعة مباشرة من قيادة وزارة الداخلية.
الأمين العام لمجلس التعاون: اللقاء التشاوري التاسع عشر لقادة دول المجلس أكد على حقها في الدفاع عن نفسها
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي "إن قادة دول المجلس، أكدوا خلال اللقاء التشاوري التاسع عشر لقادة دول مجلس التعاون في جدة السعودية، على حق دول المجلس في الدفاع عن نفسها، فردياً أو جماعياً، وفق المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، وفي اتخاذ كافة الإجراءات لحماية سيادتها وأمنها واستقرارها، وعلى التضامن الكامل بين الدول الأعضاء، وأن أمن دوله كلٌ لا يتجزأ، وأن أي اعتداء تتعرض له أي دولة عضو يعد اعتداءً مباشراً على كل دوله، وفق ما نصت عليه اتفاقية الدفاع المشترك لمجلس التعاون لدول الخليج العربية".
تراجع معدل البطالة في تركيا إلى 8.1 بالمئة
تراجع معدل البطالة في تركيا خلال شهر مارس الماضي بمقدار 0.3 نقطة مئوية مقارنة بالشهر السابق له ليستقر عند 8.1 بالمئة.
دوري أبطال أوروبا: باريس سان جيرمان يتغلب على بايرن ميونيخ 5 - 4 في ذهاب نصف النهائي
فاز باريس سان جيرمان الفرنسي على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني بخمسة أهداف مقابل أربعة في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم في باريس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ولي العهد السعودي يعلن عن تأسيس منظمة عالمية للمياه مقرها الرياض
[03/12/2024 07:47]
الرياض- سبأنت
أعلن ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، اليوم الثلاثاء، تأسيس منظمة عالمية للمياه مقرها (الرياض) تهدف إلى معالجة تحديات المياه بشكل شمولي من خلال توحيد الجهود الدولية وتطوير حلول مبتكرة.

ودعا ولي العهد السعودي في افتتاح قمة (المياه الواحدة) بالرياض، الدول الأعضاء في الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والقطاع الخاص إلى الانضمام للمنظمة والمساهمة في تحقيق أهدافها.

وقال "أن القمة تنعقد بالتزامن مع استضافة المملكة مؤتمر الأطراف الـ 16 لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر الذي يهدف إلى الحد من تدهور الأراضي والجفاف".. مشيرا إلى أن الأراضي تعد الوعاء الرئيسي للمياه العذبة وأن العالم يواجه تحديات متزايدة من بينها ارتفاع معدلات الجفاف وأزمة نقص المياه الصالحة للاستخدام.

وأضاف ولي العهد السعودي "أن المملكة أدرجت موضوعات المياه ضمن خارطة عمل مجموعة الدول العشرين (جي 20) في رئاستها عام 2020 وقدمت تمويلا تجاوز 6 مليارات دولار لدعم أكثر من 200 مشروع مائي حول العالم لافتا إلى استعداد بلاده لاستضافة المنتدى العالمي للمياه في دورته ال 11 عام 2027 بالتعاون مع المجلس العالمي للمياه".

وأعرب عن أمله بأن تسهم جهود المجتمع الدولي في معالجة تحديات المياه بما يحقق الأهداف المشتركة في هذا المجال.

من جهته أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال كلمته في القمة، أهمية تعزيز التعاون الدولي لمواجهة تحديات المياه كجزء أساسي من جهود التكيف مع التغيرات المناخية..موضحا أن تسع من كل عشر حالات تتعلق بالتكيف مع المناخ ترتبط بالمياه من حيث ندرتها أو جودتها أو دوراتها المتغيرة.

وأشار ماكرون، إلى أن 12 مليون هكتار من الأراضي تتدهور سنويا ما يؤثر على الإنتاج الغذائي ويزيد من أزمة المناخ والتنوع البيئي مؤكدا أن 60 بالمئة من المياه العذبة تمر عبر الحدود ما يجعل الحلول الوطنية غير كافية ويستدعي التعاون الدولي.

وذكر أن شخصا من كل أربعة أشخاص في العالم لا يحصل على مياه عذبة جيدة وأن النساء والفتيات في المناطق الفقيرة يقضين 200 مليون ساعة سنويا في البحث عن المياه مضيفا أن بلاده اعتمدت خطة وطنية لتقليل استهلاك المياه بنسبة 10 في المئة بحلول 2030 واستثمرت أكثر من 10 مليارات دولار لدعم مشاريع المياه حول العالم.

وشدد على أهمية استخدام التكنولوجيا الحديثة في مجالات تحلية المياه وإعادة استخدامها داعيا إلى تحسين إدارة المياه في المدن والمناطق الريفية.

بدوره قال رئيس كازاخستان قاسم جومارت توكاييف في كلمة مماثلة إن أكثر من ملياري شخص في العالم يفتقرون إلى إمكانية الوصول لمياه الشرب بينما يعاني أكثر من أربعة مليارات شخص من ندرة المياه الحادة مشددا على ان هذا الواقع يدعو إلى استجابة دولية موحدة لضمان وفرة المياه للجميع.

وأوضح توكاييف أن كازاخستان دولة حبيسة تعلمت أهمية المياه بالطريقة الصعبة داعيا إلى معاملة المياه كموارد نادرة ووضع سياسات تركز على أمن المياه وحماية الموارد الطبيعية ومقاومة الكوارث.

وأعلن عن مقترح إقامة شراكة عالمية لتوحيد مراكز البحث لدراسة وحماية كتل الجليد والموارد الطبيعية التي تغذي البحيرات والأنهار مؤكدا أهمية تطوير أنظمة الإنذار المبكر لحماية المجتمعات من الفيضانات والسيول التي تؤثر على أكثر من خمسة مليارات شخص سنويا.

كما أعلن الرئيس الكازاخستاني استضافة مؤتمر دولي حول المياه في عام 2026 بالتعاون مع الأمم المتحدة مؤكدا أن أمن المياه يمثل التزاما أخلاقيا يتطلب حوارا دوليا متعدد المستويات ومبني على مبدأ التعاون لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وتهدف القمة التي تأتي على هامش الدورة ال 16 لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر وجاءت بمشاركة دولية واسعة الى تعزيز حوكمة المياه العالمية والتصدي للتحديات المرتبطة بندرة المياه.


تحطّم طائرة صغيرة ومقتل قائدها في شمال ألمانيا
الرئيس الأمريكي يستقبل ملك بريطانيا في البيت الأبيض ويؤكد على العلاقة الوثيقة بين البلدين
الأمين العام لمجلس التعاون: اللقاء التشاوري التاسع عشر لقادة دول المجلس أكد على حقها في الدفاع عن نفسها
منظمات دولية: 7.8 مليون شخص يواجهون انعداما حادا للأمن الغذائي في جنوب السودان
مسؤول أممي: قطاع غزة يعاني من أوضاع إنسانية متردية وضربات إسرائيلية دموية
الجامعة العربية تدعو مجلس الأمن للاضطلاع بدور أكثر فاعلية لتحقيق الاستقرار بالمنطقة
مقتل شخصين وإصابة 13 آخرين بجروح في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان
(ألكسو) تعقد مؤتمر تصنيف المؤسسات الثقافية العربية في تونس
مباحثات كويتية - بريطانية لتعزيز التعاون الدفاعي
ولي العهد السعودي يرأس القمة الخليجية التشاورية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا