الإرياني: مشاهد استهداف سفينة "مارلين لواندا" تذكر بإستمرار الخطر الحوثي على الملاحة الدولية
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة في حكومة تصريف الاعمال معمر الإرياني، إن المشاهد التي نشرتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، يوم أمس، للهجوم الذي استهدف سفينة (M/V Marlin Luanda) بصاروخ باليستي إيراني الصنع في 27 يناير 2024م، وما ترتب عليه من اندلاع حريق في صهريج الشحن وتعريض حياة طاقمها المكوّن من 22 بحاراً من جنسيات مختلفة لخطر مباشر، تعيد التذكير بحجم التهديد القائم الذي ما زالت تمثله المليشيا لأمن الملاحة البحرية وخطوط التجارة الدولية.
البديوي: استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي "أن استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة بالشرق الأوسط تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة".
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11381.83 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 111.21 نقطة ليصل إلى مستوى 11381.83 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.6 مليار ريال سعودي.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ندوة علمية في عدن حول مكافحة مقاومة مضادات الميكروبات
[24/11/2024 02:00]

عدن - سبأنت :
بدأت اليوم بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات الندوة العلمية الأولى لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات التي ينظمها برنامج مقاومة مضادات الميكروبات بوزارة الصحة والسكان بالتعاون مع منظمة أطباء بلا حدود الفرنسية.

وتناقش الندوة التي يشارك فيها 300 كادر من أطباء وصيادلة وأكاديميين وممثلين للقطاعات ذات العلاقة على مدى يومين موضوعات تتصل بالتعريف عن آلية عمل برنامج مقاومة مضادات الميكروبات ومكافحة مقاومة مضادات الميكروبات في اليمن ورؤيته المستقبلية ونهج الصحة الواحدة لمقاومة مضادات الميكروبات، بالإضافة إلى تقييم مقاومة مضادات الميكروبات واستخدامها وادارتها وصحة الحيوان ورعايته وأثر التغييرات المناخية على مقاومة مضادات الميكروبات والنهج الشامل لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات والدروس المستفادة من الممارسات السريرية والاستراتيجيات متعددة التخصصات واستراتيجية أطباء بلا حدود لظاهرة مقاومة مضادات الميكروبات في مناطق الصراع والاستهلاك الرشيد للمضادات الحيوية.

وفي افتتاح الندوة، أكد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور، قاسم محمد بحيبح، ضرورة اقتناص الفرص المتاحة لتطوير برنامج مكافحة مضادات الميكروبات ليكون برنامج مؤسسي يشارك فيه القطاعات المختلفة وفقا ومفهوم الصحة الواحدة.. مشيراً إلى أهمية أن يعمل البرنامج وفق خطة الوزارة المعدة.

ودعا إلى تعزيز الرسائل التوعوية وتوسيع نطاقها لتشمل كل الفئات المجتمعية.. لافتاً إلى تقييم ماتم إنجازه وان تتبنى الندوة مخرجات عملية للفترة المقبلة .

من جانبه استعرض وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي احمد الوليدي، نهج الوزارة في تبني استراتيجية مقاومة مضادات الميكروبات كأول دولة في الإقليم.. مشيراً إلى التزام الحكومة الفني والسياسي والاداري تجاه هذا الموضوع.

أكد ان الوزارة قد عملت مع كافة القطاعات ذات العلاقة وفي إطار نهج الصحة الواحدة.

من جانبها نوهت ضابط الاتصال الوطني لبرنامج مقاومة مضادات الميكروبات الدكتورة منية الخضيري بأهمية الندوة في تسليط الضوء على مقاومات مضادات الميكروبات باعتبارها تهديدا حقيقيا للانجازات التي حققها الطب الحديث وتهديدا وجوديا البشرية جمعا.

ودعت إلى تظافر الجهود وتوحيد الرؤى للعمل على وضع الحلول المناسبة وتطوير البرامج الوقائية وتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية استخدام المضادات الحيوية بشكل رشيد .

بدوره أكد نائب رئيس بعثة أطباء بلا حدود الفرنسية الدكتور هاني المليحي على تعزيز مجالات التنسيق بين الوزارة بقطاعاتها المختلفة ومنظمة أطباء بلا حدود الفرنسية لما يحقق تقديم خدمات صحية لطالبيها .


الإرياني: مشاهد استهداف سفينة "مارلين لواندا" تذكر بإستمرار الخطر الحوثي على الملاحة الدولية
اللجنة الوطنية للتحقيق تعقد جلسة استماع جماعية لضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في سقطرى
محافظ عدن يؤكد أهمية ترشيد الخطاب الديني وتعزيز ثقافة التسامح والسلام
الوزير البكري يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز التعاون المشترك ودعم تأهيل الشباب
محافظ المهرة يناقش مع السفير الأمريكي الأوضاع العامة في المحافظة
تدشين وصول منحة المشتقات النفطية السعودية لتشغيل محطات الكهرباء بعدن
اختتام برنامج تدريب مدربين في بناء السلام ضمن مشروع (مجتمعات آمنة) بعدن
صندوق صيانة الطرق يتسلم مشروعي طريق عتق - العبر
لقاء موسع يناقش تنظيم توريد المنتجات الزراعية والحيوانية وتطبيق قوانين الحجر في سقطرى
وزير المياه والبيئة يلتقي السفيرة الهولندية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا