رئيس مجلس القيادة يبحث وولي عهد الكويت العلاقات الثنائية ومستجدات اليمن والمنطقة
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الجمعة في نيويورك، ولي عهد دولة الكويت سمو الشيخ صباح خالد الحمد الصباح، وذلك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
الرئيس الامريكي: لن أسمح لإسرائيل بضم الضفة الغربية
قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، "لن أسمح لإسرائيل بضم الضفة الغربية، كلا، لن أفعل ذلك، لن يحدث ذلك ".
تراجع مؤشرات الأسهم الآسيوية
تراجعت الأسهم الآسيوية، اليوم، وسط مخاوف بشأن التقييمات المرتفعة والإشارات المتباينة من مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي حول مسار أسعار الفائدة، ما أنهى موجة صعود قياسية في وول ستريت.
السعودية تستضيف بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026
أعلن الاتحاد السعودي للدراجات، عن فوز المملكة بحق استضافة بطولة آسيا لدراجات الطريق (2026)، إضافة إلى بطولة الدراجات البارالمبية المصاحبة لها، للمرة الأولى في المملكة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وكيل الأمين العام : معاناة اليمن الإنسانية فاق استيعاب العقل البشري
[20/08/2015 01:49]
نيويورك ـ سبأنت
قال وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ستيفن أوبراين ، إن حجم المعاناة الإنسانية في اليمن فاق استيعاب العقل البشري وأن المدنيين يتحملون العبء الأكبر للصراع.

وأوضح أوبراين في إحاطته أمام مجلس الأمن الدولي اليوم عقب عودته من اليمن ، أن أربعة من أصل خمسة يمنيين بحاجة إلى المساعدة الإنسانية..لافتا إلى أن الحرب شردت اكثر من مليون و500 ألف شخص وتسببت في مقتل وجرح أكثر من ألف طفل، وسط تزايد عدد الشباب المجندين أو المستخدمين كمقاتلين.

وأكد تفاقم الوضع الإنساني بسبب عرقلة وصول الواردات التجارية ، مما أدى إلى شح في المواد الغذائية والوقود في اليمن .

وقال " ان المساعدة الإنسانية وحدها لا تستطيع أن تلبي جميع احتياجات بلد بأكمله يبلغ عدد سكانه 26 مليون نسمة ولهذا السبب يجب ضمان إبقاء المطارات والموانئ مفتوحة، واستخدامها لحركة الواردات التجارية والإمدادات الإنسانية دون قيود.

وأكد استمرار جميع الأطراف بالاستخفاف الصارخ بالحياة الإنسانية، وأن الهجمات على المناطق السكنية والبنى التحتية المدنية تخلف تأثيراً غير متناسب على حياة السكان في اليمن.

وطالب وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية جميع أطراف الصراع بالعمل على تسهيل مرور المساعدات الإنسانية وليس إعاقتها، واحترام وتنفيذ القانون الدولي الإنساني والتحقيق في الانتهاكات المحتملة ومساءلة الجناة.

وأشار إلى أن محافظ عدن أبلغه بعودة بعض السكان إلى منازلهم ويجري استعادة الخدمات الأساسية، إلا أن الذخائر غير المنفجرة منتشرة في الشوارع والمباني.

وبمناسبة اليوم العالمي للعمل الإنساني أشاد أوبراين بشجاعة العاملين اليمنيين والدوليين واستمرارهم في تقديم المساعدات الحيوية رغم التحديات التشغيلية الهائلة، والمخاطرة بحياتهم لمساعدة الآخرين.

وقال " منذ بدء الصراع أواخر مارس الماضي تم دعم ما يقرب من سبعة ملايين شخص في اليمن من قبل وكالات الأمم المتحدة وشركائها من خلال الغذاء والماء والمأوى والدعم الصحي والحماية ..

وطالب اوبراين بتوسيع نطاق الاستجابة الإنسانية للوصول إلى جميع المحتاجين بالمساعدات الحرجة ،وإنشاء مراكز التشغيل في محافظات عدن وإب وصعدة والمكلا حالما يسمح الوضع الأمني بذلك.

وحذر برنامج الأغذية العالمي من أن عدم إتاحة إمكانية الوصول الفوري ودون عوائق للسكان الذين هم بحاجة ماسة للمساعدات الغذائية ونقص التمويل قد يؤدي إلى حدوث مجاعة لملايين من السكان.

وقال اوبراين " انه تم تغطية 18 في المائة فقط أي نحو 282 مليون دولار من قيمة النداء البالغة مليار و 600 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية في اليمن.


رئيس مجلس القيادة يبحث وولي عهد الكويت العلاقات الثنائية ومستجدات اليمن والمنطقة
رئيس مجلس القيادة يبحث ووزير الخارجية الروسي تطورات اليمن والمنطقة
غوتيريش يعلن في لقاء برئيس مجلس القيادة عن مزيد من الاجراءات الحمائية لموظفي الاغاثة في اليمن
رئيس مجلس القيادة يلتقي وكيل الامم المتحدة للشؤون الانسانية
وزارة الشباب والرياضة تنظم مهرجاناً فنياً وخطابياً بمحافظة مأرب احتفاء بأعياد الثورة
مسيرات جماهيرية ضخمة تجوب شوارع مدينة مأرب احتفاءً بالعيد الوطني الـ63 لثورة 26 سبتمبر
اللجنة الوطنية للتحقيق تستعرض تقريرها الثالث عشر بقصر الأمم المتحدة في جنيف
محافظة مأرب تشهد عرضاً عسكرياً مهيباً احتفاءً بأعياد الثورة اليمنية المجيدة
السفارة اليمنية في نواكشوط تحتفل بالعيد الوطني الـ 63 لثورة 26 سبتمبر
خطب الجمعة في المساجد تستعرض المعاني العظيمة لثورة 26 سبتمبر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا