اللواء الزُبيدي يشدد على دور وزارة الأوقاف في تحصين المجتمع ونشر ثقافة التسامح والوسطية والاعتدال
التقى عضو مجلس القيادة اللواء عيدروس الزُبيدي، اليوم الأربعاء، بنائب وزير الأوقاف والإرشاد أنور العمري.
بيان أوروبي: مداهمة إسرائيل لمقر الأونروا في القدس انتهاك صارخ للاتفاقية الخاصة بالأمم المتحدة
أكدت بعثات دبلوماسية أوروبية في رام الله تابعة للاتحاد الأوروبي، أن المداهمة الإسرائيلية القسرية لمقر وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في القدس الشرقية، والتي نتج عنها الاستيلاء على ممتلكات، وقطع الاتصالات، وإنزال علم الأمم المتحدة، تُعدّ انتهاكًا صارخًا لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم المتحدة.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10726.16 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً 26.37 نقطة ليقفل عند مستوى 10726.16 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.4 مليارات ريال.
فوز ليفربول وتوتنهام وبرشلونة وخسارة تشلسي في الجولة السادسة من دوري أبطال أوروبا
فاز فريق ليفربول الإنجليزي على مضيفه إنترميلان الإيطالي بهدف دون مقابل، في اللقاء الذي احتضنه ملعب "جوزيبي مياتزا" بمدينة ميلان الإيطالية، ضمن الجولة السادسة من منافسات دوري المجموعة الموحدة لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوزير الشرجبي يدشن في مؤتمر المناخ (COP29) فعاليتين لتحلية المياه والضعف المناخي
[19/11/2024 11:43]
باكو - سبأنت
دشن وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي ،اليوم، على مشاركته في مؤتمر المناح (COP29) المنعقد في العاصمة الاذربيجانية باكو، ورشة العمل التي نظمتها الوزارة بالتعاون مع جامعة الدول العربية حول الضعف المناخي وأثره على شحة المياه والأمن الغذائي في اليمن.

وفي افتتاح الورشة التي عقدت في جناح جامعة الدول العربية، استعرض الوزير الشرجبي، الأزمات الإنسانية التي تمر بها اليمن نتيجة انعدام الامن الغذائي الناجم عن اثار التغيرات المناخية الحادة.. لافتاً إلى أن اليمن أحد أكثر البلدان عرضة لتأثيرات تغير المناخ في العالم وهو ما يخلق الكثير من التحديات في القطاعات الحيوية.

وأشار إلى نوبات الجفاف المتعاقبة التي شهدتها اليمن، والآثار الكارثية للسيول والفيضانات في السنوات الأخيرة، وارتفاع درجات الحرارة تسبب بأضرار كبيرة في البيئة والبنى التحتية وسبل العيش.. لافتاً الى ان هذه الظواهر تسببت في دمار واسع النطاق وأودت بحياة الآف السكان وأدت إلى تدهور حاد في الأمن الغذائي وأضعفت قدرة السكان على تأمين احتياجاتهم الأساسية من الغذاء، خصوصاً في المناطق الريفية.

وأكد وزير المياه والبيئة، أن الحكومة اليمنية تعمل مع شركائها من أجل بناء حلول مستدامة تساهم في تعزيز الأمن المائي والغذائي، وتخفيف تأثيرات تغير المناخ .. مشيراً الى اطلاق البرنامج الوطني لتمويلات المناخ من أجل تعزيز الاستثمار في البنى التحتية المائية والزراعية المقاومة لتغير المناخ، والاعتماد على حلول مبتكرة مثل تعزيز دور النظم البيئية كدرع طبيعي ضد هذه المخاطر.

ودعا الشرجبي، الجهات الدولية من منظمات والدول المانحة للاسهام في الحوار البناء وإيجاد آليات تمويلية مناسبة لدعم قدرة اليمن على التكيف مع تغير المناخ، ودعمها في بناء القدرات من أجل التصدي لتحديات الأمن المائي والغذائي في ظل مناخ متغير.

كما افتتح وزير المياه والبيئة، فعالية خارطة الطريق لمشروع تحلية مياه البحر في مدينة عدن التي نظمتها الوزارة، بالتعاون مع منظمة الاقتصاد الأخضر العالمي في إطار فعاليات مؤتمر المناخ.

وأكد الوزير الشرجبي، أن الحكومة أطلقت خارطة طريق شاملة لتحلية مياه البحر في عدن، تهدف إلى توفير 160 ألف متر مكعب من المياه يومياً بحلول عام 2030، عبر ثلاث مراحل يتم تنفيذها بشراكات استراتيجية بين القطاعين العام والخاص، الأمر الذي يتطلب خطط لبناء القدرات المؤسسية وتأهيل الكادر لضمان التشغيل والصيانة بكفاءة ..منوهاً ان تحقيق الرؤية يتطلب دعم المجتمع الدولي، سواء من خلال التمويل، أو نقل التكنولوجيا، أو تبادل الخبرات.

وأشار الى أن، وزارة المياه والبيئة تعمل على إعداد سياسات مرنة لتعزيز مشاركة القطاع الخاص وتسهيل التعاون بين جميع الأطراف المعنية، مع إشراك المجتمع المحلي وأصحاب المصلحة لضمان نجاح المشروع واستمراريته.


اللواء الزُبيدي يشدد على دور وزارة الأوقاف في تحصين المجتمع ونشر ثقافة التسامح والوسطية والاعتدال
اللواء الزُبيدي يطّلع على سير العمل بهيئة الأراضي وخططها المستقبلية
مجلس الشورى يؤكد رفضه القاطع لأي مشاريع خارج إطار الدولة
عضو مجلس القيادة العرادة يناقش مع السفير الألماني مستجدات الأوضاع
البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن ينظّم جلسة حوارية ضمن مؤتمر التمويل التنموي في اليمن
نائب وزير الخارجية يلتقي رئيسة دائرة العلاقات الثنائية بوزارة الخارجية الالمانية
تقرير يوثق ارتكاب المليشيات الحوثية الارهابية اكثر من 160 الف واقعة انتهاك خلال 11 عاما
الوزير السقطري يناقش مع أمين محلي المهرة أولويات المحافظة في القطاعين الزراعي والسمكي
جلسة تفاعلية في عدن تؤكد على اهمية تطوير دليل للتعامل مع حالات الابتزاز الالكتروني
المحرّمي يناقش تعزيز قدرات خفر السواحل لمواجهة تهريب السلاح والتهديدات البحرية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا