الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالمرتفعات وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأنحاء واسعة
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الإثنين، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس رطب وحار إلى شديد الحرارة، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من المناطق الساحلية الشرقية والغربية وأرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة تشتد حول أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الجنوبية.
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال إندونيسيا إلى 47 قتيلا
ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال الذي بلغت قوته 7.7 درجة قبالة ساحل جزيرة فلوريس الإندونيسية، إلى 47 قتيلا على الأقل.
اقتصاد اليابان يسجل نمواً بنسبة 0.3 بالمائة
سجل اقتصاد اليابان نمواً بنسبة 0.3 بالمائة خلال الربع الثاني من العام الجاري، دون توقعات الأسواق البالغة 0.5 بالمائة.
لانس يُتوّج بكأس السوبر الفرنسي لأول مرة في تاريخه
توج فريق لانس بلقب كأس السوبر الفرنسي لكرة القدم لأول مرة في تاريخه بعد فوزه على ضيفه باريس سان جيرمان بهدف دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: مليشيا الحوثي تستنسخ ممارسات "القاعدة وداعش" في اتخاذ الموظفين الأممين أوراقا للضغط والابتزاز
[08/11/2024 07:20]
عدن ـ سبأنت :
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، تواصل منذ قرابة نصف عام اختطاف "سامي الكلابي" الموظف في مكتب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، وإخفاءه قسريا، وحرمانه من اي تواصل باسرته او معرفة مصيره، بعد اقتحام منزله في 6 يونيو وتفتيشه ونهب محتوياته، في انتهاك سافر للقوانين والمواثيق الدولية، وتحدي لارادة المجتمع الدولي.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، انه ومنذ مطلع يونيو المنصرم لا يزال العشرات من موظفي الأمم المتحدة والوكالات الاممية التابعة لها، ومكتب المبعوث الاممي، وعدد من المنظمات الدولية والمحلية، العاملين في العاصمة المختطفة صنعاء، بينهم ثلاث نساء، رهن الاحتجاز والاخفاء القسري في معتقلات مليشيا الحوثي، إثر موجة الاختطافات التي شنتها، يعانون ظروفا سيئة دون أي تحرك جاد أو حازم لإطلاقهم.

وأشار الارياني الى إن استمرار الاحتجاز والتعذيب لا يشكل فقط جريمة حرب، وانتهاك لمبدأ عدم جواز احتجاز المدنيين واستخدامهم ورقة للابتزاز السياسي، بل خرق صارخ لكافة القوانين الدولية والاتفاقيات المعنية بحماية المدنيين والعاملين في المنظمات الدولية، كما يعكس عدم اكتراث المليشيا بالآثار الكارثية لممارساتها على الأوضاع الاقتصادية والانسانية الصعبة للمواطنين بمناطق سيطرتها.

ولفت الارياني الى انه وفي الوقت الذي كنا ننتظر فيه من المنظمات الدولية اتخاذ موقف حازم واجراءات صارمة ضد الجناة وفاء بالتزاماتها القانونية والأخلاقية، وتقديم قيادات مليشيا الحوثي المتورطين في ممارسة العنف والاحتجاز التعسفي بحق موظفيها ، للعدالة الدولية بتهم جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، لمساءلتهم عن الجرائم التي ارتكبوها، ورفع تقارير رسمية إلى مجلس الأمن، نفاجئ بعقدهم لقاءات مع قيادة المليشيا دون اكتراث بمعاناة الضحايا واسرهم.

وأضاف الارياني: أن مليشيا الحوثي أعتبرت الموقف الدولي المتراخي تجاه الاعتقالات لموظفيها، ضوء أخضر لتصعيد إجراءاتها القمعية تجاه المنظمات الدولية والانسانية العاملة بمناطق سيطرتها، وموظفيها المحليين، والوصول لهذه المرحلة الخطيرة التي تُقتحم فيها مقار المنظمات الدولية، وتقتاد موظفيها بالعشرات للمعتقلات، وتوجه لهم تهم بالجاسوسية، وتتخذهم على طريقة "الجماعات الأرهابية" أدوات للدعاية والضغط والابتزاز والمساومة.

وأكد الارياني أنن هذا التماهي واستمرار ضعف الموقف الدولي وعدم اتخاذ إجراءات رادعة ضد مليشيا الحوثي يعزز الإفلات من العقاب، ويعطي نموذجا خطيرا يمكن أن يُحتذى في مناطق صراع أخرى، كما انه يشكل سابقة خطيرة تهدد أمن واستقرار دول أخرى، فسكوت المجتمع الدولي يغذي حالة التمرد ويشجع الجماعات المسلحة الأخرى على اتباع نفس النهج، مما يزيد من زعزعة الأمن الإقليمي والدولي.

وطالب الإرياني المجتمع الدولي والأمم المتحدة والمنظمات الدولية بمراجعة مواقفها وتحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية تجاه معاناة المختطفين من موظفيها المنخرطين في تقديم "المساعدات الإنسانية، التنمية، حقوق الإنسان، بناء السلام، والتعليم"، وإيقاف هذه الجرائم وملاحقة ومحاسبة المسئولين عنها، وضمان عدم افلاتهم من العقاب، والشروع في تصنيف مليشيا الحوثي "منظمة إرهابية عالمية".


الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالمرتفعات وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأنحاء واسعة
شرطة تعز تضبط أحد المطلوبين أمنيا بجرائم إرهابية
فوز سلمان الحنك بثلاثية على شباب عرماء في بطولة الدرجة الثالثة لكرة القدم بشبوة
اجتماع برئاسة وزير الاوقاف يقر تشكيل لجنة لتحليل مظاريف تقديم خدمة حجاج اليمن لموسم 1448هـ
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع 1,930 سلة غذائية في مأرب
اجتماع أمني في مأرب يشدد على رفع اليقظة وتعزيز الجاهزية الأمنية
القوات المسلحة بتعز تتصدى لتحشيدات حوثية في الجبهة الشمالية للمدينة
الشركة اليمنية للغاز تعلن انتهاء اعمال الصيانة لمعامل انتاج الغاز المنزلي
الشبكة اليمنية لروابط الضحايا توثق استشهاد واصابة 18 مدنياً في ثلاث محافظات بصواريخ ومسيرات الحوثي خلال أسبوع
وزيرة الخارجية ونظيرها السعودي يبحثان تعزيز الشراكة ومواجهة التهديدات المشتركة
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالمرتفعات وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأنحاء واسعة

القوات المسلحة بتعز تتصدى لتحشيدات حوثية في الجبهة الشمالية للمدينة

الشركة اليمنية للغاز تعلن انتهاء اعمال الصيانة لمعامل انتاج الغاز المنزلي

الشبكة اليمنية لروابط الضحايا توثق استشهاد واصابة 18 مدنياً في ثلاث محافظات بصواريخ ومسيرات الحوثي خلال أسبوع

وزيرة الخارجية ونظيرها السعودي يبحثان تعزيز الشراكة ومواجهة التهديدات المشتركة

الخنبشي يناقش مع مجلس حضرموت الوطني توحيد الصف ويبحث معالجة أزمة الغاز المنزلي بالمحافظة

القوات المسلحة: نفذنا ۱۸۱ عملية عسكرية على مواقع ومصادر تهديد حوثية خلال ٢٤ ساعة

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات خلال الـ72 ساعة المقبلة

مصرع 3 من عناصر المليشيات الحوثية بينهم قيادات ميدانية غرب مدينة تعز

وزير الداخلية: القوات المسلحة والأمن تخوضان معركة وطنية واحدة لإنهاء الانقلاب الحوثي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا