وكيل أول وزارة الداخلية يناقش مع مركز البحر الأحمر مخاطر الهجرة غير الشرعية
ناقش وكيل أول وزارة الداخلية، اللواء الركن محمد الشريف، اليوم، مع وفد من مركز البحر الأحمر للدراسات برئاسة محمد الولص، المخاطر المتصاعدة للهجرة غير الشرعية من دول القرن الأفريقي إلى اليمن وانعكاساتها الأمنية والاقتصادية والاجتماعية على البلاد والمنطقة.
أمير دولة قطر يبحث مع الرئيس المصري المستجدات في المنطقة
بحث امير دولة قطر، سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اليوم، خلال اتصال هاتفي تلقاه من الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، آخر الأحداث والتطورات والمستجدات في المنطقة، في ظل التصعيد الراهن، إضافة إلى الجهود المبذولة لخفض التوتر واحتواء الأزمة، بما يحفظ الأمن والاستقرار الإقليمي ويجنب المنطقة اتساع رقعة الصراع.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,938.72 بانخفاض وقدره 9.62 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 972.38 بانخفاض وقدره 2.92 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
النصر يواصل صدارة الدوري السعودي والهلال وصيفا
فاز فريق النصر متصدر الدوري السعودي لكرة القدم على فريق الخليج بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام ضمن الجوالة السادسة والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال المنتدى الحضري العالمي في القاهرة
[08/11/2024 02:27]
القاهرة - سبأنت
شارك رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، في أعمال المنتدى الحضري العالمي في دورته الثانية عشر المنعقد في جمهورية مصر العربية، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، تحت شعار ( كل شيء يبدأ محلياً لنعمل معًا من أجل مدن ومجتمعات مستدامة).

وناقش المنتدى خلال الفترة من ٤ وحتي ٨ نوفمبر، بمشاركة ممثلي الحكومات الوطنية والإقليمية والمحلية والأكاديميين وقادة الأعمال ومخططي المدن والمجتمع المدني، التحديات الحضرية الملحة التي يواجهها عالمنا اليوم، واستعراض المبادرات المحلية المهمة في معالجة القضايا العالمية مثل أزمة الإسكان وتغير المناخ.

وأكد رئيس مجلس النواب في مداخلة له، أن حدث المنتدى الحضري العالمي هو حدثٌ عظيم، و الأعظم منه أن تكون الدورة الثانية عشرة تُعقد في مصر، صاحبة التاريخ العريق في تطوير المجتمعات الحضرية بدءًا من حضارة الفراعنة على ضفاف النيل.

وقال "أعتقد أننا في بلداننا وفي برلماناتنا قد اقرينا خطط التنمية بعدة قوانين و بما فيه الكفاية، وتحدثنا عن أهداف التنمية المستدامة لكنها للأسف ظلت مجزأه كما أشار إليها سعادة السفير مختار عمر".

واضاف "نتحدث اليوم عن هذه الخطط والبرامج التي تواجه من وقت إلى أخر تحديات كبيرة وأوضاع سياسية معقدة كما هو الحال في بلادنا اليمن، والعراق، وسوريا، و في العديد من بلدان العالم، لكن رغم قتامة الوضع، يحتم علينا في هذا السياق أن نخرج من هذه الدورة الثانية عشرة، بإسهامات كثيرة في صياغة ممنهجة وحلول واقعية دائمة و قابلة للتطبيق و ليست معالجات آنية و مرحلية فقط".

واشار رئيس المجلس، الى أن تداعيات التحديات والأزمات العالمية والمحلية التي تؤثر على المدن والمجتمعات هو التحدي الأخطر خصوصاً في البلدان التي تعاني من نزاعات مسلحة، لتأتي اليمن المثقلة بالحروب والآلام والأحزان التي فرضتها عليها المليشيات الحوثية ومن يمولونها في صداره الدول المتأثرة بتأثيراتها السلبية.. لافتاً إلى أن الصورة القاتمة بشأن الأضرار الجسيمة التي لحقت بملايين اليمنيين وبالمدن اليمنية منذ انقلاب مليشيا الحوثي على السلطة وما تسببت به من حالة نزوح كبيرة هي أكثر إيلاماً متمنيا ً أن تعطى حقها ضمن أعمال هذا المنتدى الحضري العالمي.

وأكد البركاني، أن حضارة اليمن التاريخية تمثل حلقة هامة من حلقات التراث العالمي، وآن الأوان للاستجابة إلى نداءات الأمهات والاباء الذين يتوقون لرؤية أبناءهم يمضون دون خوفاً نحو مستقبل حافل بالامال والحيلولة دون تدمير إرثهم الحضاري والبيئي العريق.

وتطرق رئيس مجلس النواب، الى ما يجري من تدمير للإنسان والآثار والبنى التحتية وفي مناطق مختلفة من العالم جراء الحروب، قائلاً "من أين لنا أن نتحدث عن تطوير المجتمعات البشرية ونحن نرى الأنشطة العدوانية الإسرائيلية على مقربة منا في غزة وفي الضفة الغربية وفي لبنان، و التي تمعن في تدمير الإنسان و الموروث الحضاري والبنى التحتية الحيوية وتقتل البشر وتحرق الشجر وتهدم المباني وتمنع الماء والطعام والعلاج عن الفلسطينيين وتحصدهم حصداً كما تحصد اللبنانيين".

واضاف "إذا لم يكن هناك عمل جاد وممنهج ومؤسسي قابل للحياة و الديمومة، دون الالتزام الكامل بمنهجية عملية، فإننا لن نحل المشكلة ولن يتم تحقيق الأهداف بالشكل المرجو"..متمنياً من منتدى القاهرة أن يصدر مثل هذا الإعلان وأن يكون ضمن مقررات هذا المنتدى.

شارك في أعمال المنتدى الحضري العالمي، عضو مجلس النواب، قاسم الكسادي.


وكيل أول وزارة الداخلية يناقش مع مركز البحر الأحمر مخاطر الهجرة غير الشرعية
عضو مجلس القيادة المحرّمي يطلع على الأوضاع العسكرية والأمنية في المنطقة العسكرية الأولى
تدشين مشروع "كسوة فرح" بدعم من مركز الملك في المهرة
الخنبشي يشدد على تعزيز التعليم الفني والتدريب المهني لتأهيل الشباب في حضرموت
السلطة المحلية بمحافظة حجة تدين مجزرة الحوثيين بحق المدنيين في مديرية حيران
رئيس الوزراء يشدد على دور المنتديات الثقافية في عدن في إسناد مسار إصلاحات مؤسسات الدولة
الإرياني يدين المجزرة التي نفذتها مليشيا الحوثي الإرهابية بقصفها مائدة إفطار في حجة
الخنبشي يطّلع على نشاط مؤسسة حضرموت لمكافحة السرطان وخطط مكتب السياحة
تدشين مشروع توزيع 30 الف سلة غذائية من مركز الملك سلمان بشبوة
وزارة حقوق الإنسان تدين هجوم المليشيات الحوثية الارهابية على تجمع للمدنيين في حجة
الأكثر قراءة
السلطة المحلية بمحافظة حجة تدين مجزرة الحوثيين بحق المدنيين في مديرية حيران

رئيس الوزراء يشدد على دور المنتديات الثقافية في عدن في إسناد مسار إصلاحات مؤسسات الدولة

الإرياني يدين المجزرة التي نفذتها مليشيا الحوثي الإرهابية بقصفها مائدة إفطار في حجة

وزارة حقوق الإنسان تدين هجوم المليشيات الحوثية الارهابية على تجمع للمدنيين في حجة

وزارة الصناعة والتجارة توجه بتكثيف الرقابة على الاسواق وضبط مخالفات الإشهار السعري

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يؤكد أهمية تطوير البنية التحتية لمطاري الريان وسيئون لتنشيط الحركة الاقتصادية

وزارة الخدمة المدنية تعلن إجازة عيد الفطر لموظفي الدولة

الوزيرة المقطري تؤكد أهمية تعزيز دور إدارات الشؤون القانونية في مؤسسات الدولة

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يترأس اجتماعاً للجنة الأمنية بمحافظة حضرموت

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يشدد على إعداد مصفوفة متكاملة للمشاريع الخدمية والتنموية ذات الأولوية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا