مجلس القيادة يؤكد دعمه الكامل للبرنامج الحكومي ويشيد بجهود المملكة للنهوض بأوضاع المحافظات المحررة
عقد مجلس القيادة الرئاسي، مساء اليوم الاحد، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وسالم الخنبشي، وعبر الاتصال المرئي طارق صالح، ومحمود الصبيحي، بينما غاب بعذر عضو المجلس عثمان مجلي.
منظمة التعاون الإسلامي تعقد اجتماعاً وزارياً طارئاً لبحث قرارات الاحتلال الإسرائيلي غير القانونية
تعقد منظمة التعاون الإسلامي، الخميس المقبل، اجتماعاً طارئاً للجنة التنفيذية مفتوحة العضوية على مستوى وزراء الخارجية لبحث قرارات الاحتلال الإسرائيلي غير القانونية الهادفة إلى تعزيز الاستيطان والضم ومحاولة فرض السيادة الإسرائيلية المزعومة على الضفة الغربية المحتلة.
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضاً بنسبة 0.11 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة مسقط (30)، اليوم، عند مستوى 7217.35 نقطة، منخفضا بـ 7.8 نقطة، أي بنسبة 0.11 بالمائة مقارنة مع آخر جلسة تداول والتي بلغت 7225.18 نقطة.
برشلونة يعتلي صدارة الدوي الاسباني بفوزه على ليفانتي بثلاثية
اعتلى فريق برشلونة صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم، بعد فوزه الكبير على ليفانتي بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب كامب نو ضمن الجولة الخامسة والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المنظمات الحقوقية تطالب الهيئات الدولية بإدانة وإستنكار إنتهاكات الميليشيا
[10/12/2016 01:22]
عدن-سبأنت

طالبت المنظمات الحقوقية والمجتمعية المحلية، منظمة الأمم المتحدة والمنظمات والهيئات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، بإدانة وإستنكار الإنتهاكات التي تمارسها ميليشيا الحوثي وصالح الإنقلابية بحق أبناء الشعب منذ إنقلابها على الشرعية الدستورية .

وشددت المنظمات في الندوة الحوارية التي نظمتها اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، وزارة حقوق الإنسان بعنوان "أي حق للإنسان اليمني لم ينتهك في ظل الإنقلاب" بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان، على ضرورة الضغط على الميليشيا الإنقلابية من أجل الإفراج عن كافة المعتقلين العسكريين والسياسيين والنشطاء والمدنيين الذين جرى إحتجازهم على الإنقلاب .. مؤكدين على الهيئات الدولية المعنية بحقوق الإنسان ضرورة القيام بواجبهم الإنساني تجاه ما يتعرض له الشعب اليمني من إنتهاكات مستمرة من قبل تلك الميليشيات .

وفي افتتاح الندوة، أكد وزير الثقافة مروان دماج أن الطرف الإنقلابي الذي دفع البلاد نحو حرب كان يمكن تجنبها هو من يتحمل المسئولية الكاملة عن هذه الحرب وعن نتائجها وعن كل ما يحصل فيها من إنتهاكات .. مشيراً إلى أن اليمن يحظى بإستثناء وحيد عن الحروب التي تشهدها المنطقة تتمثل في أن لديها رؤيا للمستقبل يتمثل بمخرجات الحوار الوطني الذي أستطاعت الخروج به قبل أني قرر الطرف الإنقلابي الإندفاع نحو الحرب .

ولفت الوزير دماج إلى أن اليمنيين هم المعنيين بصناعة السلام والخروج من الحرب التي تشهدها البلاد .. موضحاً أن التسويات التي يتم طرحها تدفع نحو استدامة الحرب الاهلية .

وقال "يجب ان نعرف ان المجتمع الدولي والدول الكبرى ليست بالكفاءة التي يجعلها تساهم في حل الازمة اليمنية، لإن خيارات إنهاء هذه الحرب يجب أن يصنعها اليمنيون أنفسهم، من خلال إيجاد حلول تؤسس لنظام وطني وديمقراطي ويكفل الحقوق والحريات نظام سياسي يكفل المواطنة المتساوية والتعددية السياسية والتداول السلمي وانتقال السلطة" .. مشيراً إلى أن عدم تحقيق ذلك يعني أن تصبح كل الحقوق السياسية مهدرة .

وأضاف وزير الثقافة "بناء اي حقوق للإنسان والدفاع عنها شرطها الاساسي في انتاج العقل الاجتماعي ونظام سياسي يكفل حق المواطنة المتساوية الغائب وهذا الشرط غائب عن الطرف الإنقلابي الذي يعتقد ان لديه حق سماوي يجعل السلطة بيديه" .

بدوره قال نائب وزير حقوق الإنسان، محمد محسن عسكر"أن حالة حقوق الإنسان في بلادنا شهدت منذ إستيلاء الإنقلابيين على السلطة في العاصمة صنعاء والإنقلاب على الشرعية الدستورية في 21 سبتمبر 2014م بقوة السلاح وسعيهم لإجتياح باقي المحافظات، إنتهاكات جسيمة بأبشع صورها بحق المواطنين المدنيين العزل راح ضحيتها الأف المواطنين من الأطفال والنساء والشيوخ ودمرت المساكن والمؤسسات التعليمية والصحية إلى جانب زراعة عشرات الالاف من الألغام في الطرقات والأحياء السكنية" .

وأضاف عسكر "أن التقارير التي رصدتها ووثقتها الوزارة وتقارير المنظمات المحلية والدولة الفاعلة على الأرض منذ مطلع العام الجاري وحتى 30 سبتمبر الماضي تشير إلى أرقام مخيفة من الإنتهاكات الجسيمة التي اقمت بها الميليشيا الإنقلابية" .. لافتاً إلى أنه تم توثيق أكثر من 14 الف و254 إنتهاكاً تنوعت بين القتل والإصابة والإعتقال التعسفي والإعتداء على الممتلكات العامة والخاصة .

وأوضح نائب وزير حقوق الإنسان أن عدد الضحايا من المدنيين بلغ الف و444 حالة قتل خارج القانون بينهم 395 طفلاً و121 إمراة، بالإضافة إلى تسجيل 4 الاف و438 حالة إصابة بينهم 411 طفلاً والف و165 إمراة..مشيراً إلى أن هناك 4 الاف و322 يقبعون في سجون الإنقلابيين في صنعاء وأب وتعز والبيضاء أغلبهم من الإعلاميين والنشطاء السياسيين بالإضافة إلى مدرسين وأكاديميين وعدد من الأطفال .

ولفت إلى أنه تم رصد الف و31 حالة تضرر تعرضت لها الممتلكات العامة بينها مرافق صحية وتعليمية وخدمية ومقار حكومية بالإضافة إلى مواقع اثرية ودور العباة و3 الاف و19 حالة تضرر في الممتلكات الخاصة بينها مقرات خاصة ومنازل ومجمعات سكنية ووسائل نقل ومصانع ومزارع ومحلات تجارية .

من جانبه، إستعرض وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية، الدكتور علي الوليدي، الإنتهاكات التي تعرض لها قطاع الصحة من قبل الميليشيا الإنقلابية والتي كان أخرها إقتحام مبنى المركز الوطني للتحصين بصنعاء ونهب خمس من سياراته وإقتحام مركز مكافحة الملاريا ونهب عدد من الأليات المركز إلى منع الطائرات الإنسانية التي تقل لقاحات التطعيم من الهبوط في مطار صنعاء مرتين متتاليتين تحت أعذار واهية وإيقاف مخصصات المحافظات المحررة مثل مأرب والجوف من حصتهم في اللقاحات والتطعيم .

وأشار الوليدي الى أنه تم إبلاغ منظمة الصحة العالمية للقيام بواجبها في وقف هذه الإنتهاكات ووضع حد لبقاء الوضع الصحي تحت رحمة تلك الميليشيات .. مشيراً إلى أنه تم دعوة المنظمة إلى عقد إجتماع عاجل لبحث نقل البرامج العامة للرعاية الصحية إلى عدن .

حضر الندوة، وكيل محافظة عدن، محمد نصر شاذلي، ومدير عام مكتب وزارة الشئون الإجتماعية والعمل في عدن، أيوب ابوبكر، وعدد من المسئولين وممثلي المنظمات الحقوقية في عدن .


مجلس القيادة يؤكد دعمه الكامل للبرنامج الحكومي ويشيد بجهود المملكة للنهوض بأوضاع المحافظات المحررة
شركة الغاز تضاعف الإمدادات إلى محافظات عدن وتعز وحضرموت ولحج خلال 3 أسابيع بزيادة 55 بالمائة
وزير المالية يبحث مع رئيسة بعثة صندوق النقد الدولي استئناف مشاورات المادة الرابعة
الوزير البكري يناقش مع مكتب المبعوث الاممي جهود الحكومة لتعزيز الأمن والاستقرار
وزﯾﺮ اﻟﺜﻘﺎﻓﺔ واﻟﺴﯿﺎﺣﺔ يترأس اجتماع لمناقشة أولويات المرحلة القادمة
وزير الدفاع يعقد اجتماعاً موسعاً بمساعديه ورؤساء الهيئات العسكرية
اليمن يدين تصريحات سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل
رئيس مجلس القيادة يهنئ امبراطور اليابان بمناسبة عيد ميلاده
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
وزير النقل يؤكد حل أزمة الازدحام في منفذ الوديعة بالتنسيق مع الأشقاء في السعودية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا