اللواء الزُبيدي يستقبل قيادة القوات المشتركة لقوات تحالف دعم الشرعية
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس قاسم الزُبيدي، مساء اليوم الجمعة، في القصر الرئاسي بالعاصمة المؤقتة عدن، قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية، يتقدمهم اللواء الركن سلطان العنزي واللواء الركن عوض الأحبابي.
جامعة الدول العربية تؤكد أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي
أكد الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بجامعة الدول العربية، أحمد خطابي، أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي، وأن الحوار بين الثقافات بات ضرورة ملحة، لكنه يظل مرهونا بالثقة والاحترام المتبادل.
الدولار يتجه لثالث انخفاض أسبوعي
اتجه الدولار نحو تسجيل ثالث انخفاض أسبوعي على التوالي، اليوم الجمعة، متضررا من احتمالات خفض أسعار الفائدة العام المقبل.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة بمأرب تدعو لتفعيل دور الشباب في الدفاع عن ثورتي سبتمبر وأكتوبر وحماية المكتسبات الوطنية
[16/10/2024 02:35]
مأرب - سبأنت
دعت ندوة شبابية، نظمها مكتب الشباب والرياضة بمحافظة ذمار، اليوم، إلى إشراك الشباب وتفعيل دورهم في الدفاع عن ثورتي 26 سبتمبر و14 أكتوبر وحماية مكتسباتهما الوطنية.

وفي افتتاح الندوة التي عقدت بمحافظة مأرب وحضرها وكيل محافظة ذمار فضل الحربي، أشار مدير مكتب الشباب والرياضة بذمار نجيب الشغدري، إلى أن هذه الندوة تأتي في إطار الفعاليات التوعوية الاحتفاء بالعيد الوطني الـ62 لثورة 26 سبتمبر المجيدة والعيد الـ61 لثورة 14 أكتوبر الخالدة..مشيراً إلى أهمية هذه الندوات لغرس مبادئ وقيم وأهداف ثورتي سبتمبر وأكتوبر في نفوس الشباب، وتعزيز ولائهم الوطني بما يمكنهم من القيام بدورهم في مواجهة التحديات الراهنة.

وقدمت في الندوة ثلاث أوراق عمل، تناولت الورقة الأولى التي قدمها الباحث ذياب الدباء، المكتسبات الوطنية التي حققتها ثورة سبتمبر وأكتوبر، ودور الشباب في الحفاظ على تلك المكتسبات، وفي مقدمتها إقامة نظام جمهوري قائم على العدالة الاجتماعية والمساواة بين كافة فئات الشعب بعيداً عن الفوارق الطبقية والاجتماعية التي كانت سائدة في العهد الإمامي البائد.

وفي الورقة الثانية، تحدث الكاتب حسين الصوفي، عن التحديات الراهنة التي تواجهها ثورتي سبتمبر وأكتوبر، وفي مقدمتها محاولة مليشيات الحوثي الالتفاف على أهداف ثورة سبتمبر وإعادة إنتاج النظام الإمامي البائد الذي ثار عليه اليمنيون منذ أكثر من 60 عاماً، وعن دور الشباب في مواجهة هذه التحديات والتصدي لأي محاولات للنيل من الثورتين أو من رموزها أو من ما حققتهما من مكتسبات وطنية.

في حين استعرض الباحث محمد المقدشي في ورقته الثالثة، أبرز قيادات ثورة سبتمبر من أبناء ذمار ودورهم في إشعال الثورة وحمايتها وتثبيت دعائم النظام الجمهوري في مختلف مراحل النضال الوطني.

وقدم نماذج ذمارية بارزة لعبت أدواراً وطنية مهمة في إشعال ثورة سبتمبر وحمايتها في ما تلاها من أحداث دامية، ابتداءً بالفريق حسن العمري، وذاكرة اليمن وشاعرها الكبير عبدالله البردوني، ومؤرخ الثورة القاضي إسماعيل الأكوع، وليس انتهاءً باللواء الركن أمين الوائلي الذي قارع الإمامين طوال حياته حتى استشهد وهو يدافع عن الثورة والجمهورية..مشيراً إلى أن أبناء ذمار وكل أحرار اليمن ماضون على درب آبائهم لاستكمال تحقيق أهداف الثورة السبتمبرية المباركة ومستمرون بنضالهم في كل ميادين البطولة والشرف لحماية الثورة من خطر الفكر الإمامي الذي تجسده اليوم مليشيات الحوثي المدعومة من إيران.


اللواء الزُبيدي يستقبل قيادة القوات المشتركة لقوات تحالف دعم الشرعية
رئاسة هيئة الأركان تنعي شهداء الواجب من أبطال المنطقة العسكرية الأولى
اليمن يشارك في الدورة السابعة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة في نيروبي
السفير طريق يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين
مصدر رئاسي يجدد الاشادة بجهود الاشقاء من اجل اعادة تطبيع الاوضاع في المحافظات الشرقية
نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الدولة الالماني تعزيز التعاون التنموي
الوفد السعودي ومحافظ حضرموت يلتقيان قيادات الكتلة البرلمانية واعضاء مجلس الشورى ومرجعيات القبائل
الشركة اليمنية للغاز تسير اسطول من مقطورات الغاز يضم 461 مقطورة غاز لتغطية نقص التمويل في المحافظات المحررة
نائب وزير الخارجية يلتقي جمعية الصداقة الالمانية- اليمنية
لقاء تنسيقي بسيئون يناقش آليات اختيار المزارعين لمشروع تعزيز سلسلة القيمة لمحصول التمر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا