رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا للحكومة
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي باوزير بقصر معاشيق، جانبا من جلسة للحكومة اليوم الاحد بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، كرست لمناقشة اولويات المرحلة الراهنة، ودعم جهود الحكومة لاستكمال الإصلاحات الشاملة في البلاد.
مجلس الأمن يعقد جلسة الاحاطة الشهرية المفتوحة ويناقش القضية الفلسطينية
يعقد مجلس الأمن الدولي، اليوم الاثنين، جلسة الإحاطة الشهرية المفتوحة حول الوضع في الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية.
الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة يستأنفان المفاوضات التجارية
يستأنف الاتحاد الأوروبي، والولايات المتحدة، المفاوضات التجارية في بروكسل بعد توقف دام شهرين، بهدف حل النقاط المتبقية غير المحسومة في اتفاقية يوليو التجارية.
الدوري الاسباني: أتلتيكو يفوز على خيتافي وريال مدريد وريال بيتيس يتعادلان مع إلتشي وجيرونا
فاز أتلتيكو مدريد على خيتافي بهدف درن رد في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثالثة عشرة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البرلماني باحويرث: 14 اكتوبر اعادت لجنوب اليمن وحدته وسيادته وحريته
[13/10/2024 08:54]
سيئون - سبأنت
قال عضو مجلس النواب، احمد باحويرث "ان الاستعمار البريطاني الذي جثم على جنوب اليمن قرابة 129عاماً، سخر كل امكانيات البلاد ومواردها وخيراتها لمصلحته وتحقيق اهدافه الاستعمارية في السيطرة على المنطقة من خلال تواجده في عدن وحمايته للأجزاء الاخرى".

واضاف خلال حديثه لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الـ 61 لثورة الـ 14من اكتوبر الخالدة "ان الاستعمار البريطاني حول عدن من منطقة حرة يستفيد منها ولا تستفيد منها البلاد ومن مينائها ولم يترك لخصائصها الجغرافية والطبيعية أي فائدة تذكر في بناء اقتصاد او نهضة تنموية، او بنية تحتية، الا ما كان لخدمته كمستعمر وتحقيق حاجته".

واشار البرلماني باحويرث، الى ان الاجزاء الاخرى من جنوب وشرق اليمن كانت عبارة عن سلطنات ومحميات تعيش اوضاعاً متخلفة وصعبة في كل المجالات..لافتاً الى انه لا مقارنه بينها وبين ما كانت تتمتع به عدن من امتيازات باعتبارها مكان تواجد وتمركز المستعمر وكذلك الحال بالنسبة للتعليم، فليس له أي ارتباط بالوطن وثقافته الاجتماعية وانما كان لتخريج الموظف الذي يستطيع ان يقوم بتأدية الخدمات التي يوفرها ميناء عدن كميناء حر وللقاعدة العسكرية البريطانية من خلال مدارس البادري التي تعلم الإنجليزية والمدارس الخاصة بالمستعمر.

واوضح باحويرث، انه في بقية المجالات الاخرى السياسية والمعيشية وغيرها، لم تكن البلاد تمتلك من امرها شيئاً، وكان المندوب السامي البريطاني هو الحاكم الفعلي..مشيراً الى انه لا حرية ولا استقلال في الرأي وفي اتخاذ القرار الا ما كان في بعض السلطنات من مجالس بلدية وخزينة مالية ادخلها السلاطين بعلاقاتهم الخارجية وبالذات دول الكومنولث وكل القوات العسكرية عبارة عن تشكيلات عسكرية مثل جيش البادية اذ كانت مهمتها تثبيت الامن في المحميات وعدن.

وأكد البرلماني باحويرث ان هذه الاوضاع السيئة، اضافة الى قيام ثورة 26 سبتمبر في شمال الوطن وانتشار الحركات التحريرية والقومية كانت سبباً لاثارة حماس الثوار وغيرتهم وتطلعاتهم الى الحرية والاستقلال وطرد المستعمر وعودة البلاد الى اهلها واسترداد حريتها وسيادتها واستقلالها.

وتطرق باحوريث، الى اهداف ثورة 14 اكتوبر التي تمثلت في تحرير الوطن والانسان في جنوب الوطن، وطرد المستعمر وتحقيق الاستقلال والحرية للبلد، وتوحيد كل اجزاء الوطن، والغاء السلطنات والمحميات، ووحدة الجنوب والشمال في دولة واحدة، وانشاء النظام الجمهوري، والتخلص من التبعية للمستعمر سياسياً واقتصادياً وعسكريا..منوهاً الى ان كل هذه الاهداف والانجازات تحققت، واصبح الوطن موحداً بكل اجزاءه، ولا تمييز بين ابنائه، واصبح الوطن واحد, والشعب واحد, والعلم واحد.

وقال البرلماني باحويرث "بفضل ثورة 14 اكتوبر اسدل الستار عن الماضي الاستعماري البغيض وتنفس الشعب اجواء الحرية والاستقلال والكرامة والعزة والانتماء الى ارضه ووطنه، وما قدمه الثوار في شمال الوطن ووحدتهم مع الثوار في الجنوب كان له دور في تحقيق هذا النصر الكبير على اكبر دولة استعمارية في ذلك التاريخ مما دل على ان ثورة 26 سبتمبر في الشمال وثورة 14 اكتوبر في الجنوب هي ثورة واحده لا تجزئة بينهما ولا فرق".

واشار باحويرث في ختام حديثه، الى ماتعيشه البلاد حالياً من كارثة كبيرة، من خلال سيطرت المليشيات الحوثية الامامية السلالية على العاصمة التاريخية لليمن صنعاء وبعض المناطق من الوطن الحبيب وانقلابها المشؤوم على الاجماع الوطني، بغية طمس والغاء كل الانجازات التي حققتها الثورة اليمنية ٢٦ سبتمبر.


رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا للحكومة
الأرصاد تؤكد تمدد سحب الرماد البركاني القادمة من إثيوبيا إلى بلادنا وتنشر توصيات وإجراءات وقائية هامة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نسبياً نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة وصقيع بالمرتفعات الجبلية ومعتدل نهاراً وبارد ليلاً بالصحاري
الشعيبي والارياني يطلعان على فعاليات اليمن ضمن مبادرة "انسجام عالمي2" بالرياض
العرادة يناقش مع سفيري الاتحاد الأوروبي وفرنسا مستجدات الأوضاع والإصلاحات الاقتصادية
انطلاق منافسات البطولة الوطنية الأولى لكرة السلة للكراسي المتحركة لذوي الإعاقة بعدن
مجلس الوزراء يوافق على وثيقة الشراكة بين القطاعين العام والخاص ويقر انشاء صندوق الصحة
جامعة اقليم سبأ تدشن فعاليات اسبوع الجودة
محافظ لحج يفتتح ويضع حجر الاساس لمشاريع تعليمية وأمنية وصحية في تُبَن
وكيل محافظة تعز يدشن تنظيف سد صينة من مخلفات السيول
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا