البنك الدولي يوافق على شراكة قُطرية جديدة مع اليمن تتضمن 4 عمليات في قطاعات الصحة والمياه والخدمات الحضرية والحوكمة
وافق مجلس المديرين التنفيذيين لمجموعة البنك الدولي اليوم على إطار شراكة قُطرية جديد للجمهورية اليمنية يغطي السنوات المالية 2026-2030، الى جانب أربع عمليات جديدة تبلغ قيمتها الإجمالية 285 مليون دولار.
نحو 65 ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة بالمسجد الأقصى
أدى نحو 65 ألف فلسطيني، صلاة الجمعة، في رحاب المسجد الأقصى المبارك، رغم إجراءات الاحتلال الإسرائيلي.
الدولار يتجه لمكاسب أسبوعية
ارتفع الدولار خلال تعاملات اليوم الجمعة، متجها نحو تحقيق مكاسب أسبوعية، حيث استقر مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من العملات الرئيسية، عند 99.434 نقطة، ويتجه لتسجيل مكاسب أسبوعية بنحو 0.5 بالمائة.
الاتحاد الدولي لكرة القدم طلق تصنيفاً جديداً لتقييم أداء اللاعبين في مونديال 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم، إطلاق تصنيف قوة أداء اللاعبين، في خطوة تهدف إلى تقديم نظام جديد قائم على البيانات لتقييم الأداء الفردي للاعبين خلال منافسات كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
14 اكتوبر.. ثورة حررت الإنسان واستهدفت بناءه
[12/10/2024 07:03]
أبين - حضرموت - سبأنت
أضاءت ثورة الرابع عشر من أكتوبر عام 1963م بإنتصارها دروب أبناء الوطن في جزء غال، وأنهت حقبة مظلمة من الإستغلال والإضطهاد والقمع.

ومثلت هذه الثورة الخالدة التي أنطلقت من جبال ردفان الشامخة فعل خلاق وثورة إنسانية إستهدفت تحرير الإنسان وإستهدفت بناءه والإهتمام به ورعايته وإطلاق العنان لتفجير طاقاته الإبداعية في كل مجالات الحياة والإسهام الفاعل في بناء الوطن وتنميته .

وأشاد مسؤولون محليون وقيادات مجتمعية في أحاديث لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الـ61 لثورة 14 اكتوبر الخالدة، بالإنجازات التي حققتها هذه الثورة للأرض والإنسان في الشطر الجنوبي من الوطن .

وأكد أمين عام المجلس المحلي بمحافظة أبين، مهدي الحامد، على أهمية ثورة الرابع عشر من أكتوبر والمنجزات التي حققتها بطرد الإستعمار الذي سيطر على كل مقدرات الشطر الجنوبي من الوطن..منوهاً بالزخم الثوري الذي شهدته مناطق الجنوب بفعل نضال الجبهة القومية وقواعدها وجبهة التحرير والقبائل ورجالها الفدائيون وبمساندة من أشقائهم في الشطر الشمالي ومصر .

وقال الحامد" أن هذه الثورة الخالدة مثلت ميلاد دولة ذات سيادة، وقضت على مشروع المشيخات والسلطنات الذي حاول الإستعمار تكريسه"..مشيراً إلى أن هذه الثورة التي إنطلقت شرارتها قبل 61 عاماً من جبال ردفان وعلى مدى أربع سنوات من النضال كانت ناراً على قوات الإحتلال وهزمتها شر هزيمة .

وأستعرض الحامد، المنجزات التي حققتها هذه الثورة الخالدة..مترحماً على شهداء الثورة الذي قدموا أرواحهم من أجل طرد المستعمر ونيل الإستقلال في الـ30 من نوفمبر عام 1967م .

من جانبها تحدثت رئيسة إتحاد نساء اليمن بمحافظة ابين، آمنة العبد، عن دور المرأة في هذه الثورة الخالدة، وقالت "كان للمرأة ادوار لا يستهان بها في المظاهرات والمنشورات، ودعم المقاتلين بالمؤن والاحتياجات المطلوبة لمساعدتهم على استمرار النضال وتحقيق النصر".. مشيرة إلى وضع المرأة عقب نيل الإستقلال والنجاحات التي حققتها بفضل إنتصار ثورة أكتوبر.

وأضافت العبد "ثورة اكتوبر مكنت المرأة من القيام بدورها في المجتمع ومشاركة اخيها الرجل في بناء المجتمع ونشر الوعي في القطاع النسائي بصورة فاعلة ومؤثرة وتطوير كل مناحي الحياة، واليوم استطاعت المرأة ان تحقق نجاحات كبيرة وشغل وظائف عليا في الدولة والمشاركة في المجالس المحلية والمجالس النيابية والوزارات وكل ذلك بفضل ما احدثته ثورة الرابع عشر من انجازات كبيرة لصالح المرأة باعتبارها عنصر فاعل في المجتمع".

أما عضو المجلس المحلي بمحافظة حضرموت، محمد أبوبكر حسان، فأشار إلى أن أهم الأهداف التي حققتها ثورة 14 أكتوبر هي التحرر من الاستعمار وتوحيد الشتات في عدن والمحميات الشرقية تحت علم واحد والمساهمة في نشر الثقافة والفكر والتعليم الذي كان محدوداً في عهد ما قبل الثورة.

تطرق حسان إلى دور الإنتفاضات المسلحة والحركة الوطنية في تفجير ثورة 14 أكتوبر وتدرجها وصولاً إلى تشكل الجبهة القومية والحركات العمالية في عدن.. لافتاً إلى أن هذه الأحداث توجت بإنطلاق ثورة 14 أكتوبر عام 1963م وكان للدعم المصري الأثر في نجاحها.

فيما اكد مدير مكتب التعليم الفني والتدريب المهني بوادي حضرموت والصحراء، محبوب امان، ان قيام وإنتصار ثورة أكتوب، وتحقيق الاستقلال الوطني في الـ 30 من نوفمبر 1967م، مثل انتصار الارادة نحو التحرر والانعتاق والتقدم، وهزيمة ساحقة للاستعمار والتبعية والتخلف، وبوابة النهوض الوطني نحو آفاق مستقبل يتطلع اليه الجميع .

واشار الى أنه عندما اندلعت ثور ١٤ اكتوبر كان هاجس مناضليها من الرعيل الأول، يتجه نحو الانعتاق الوطني من التبعية للاستعمار، والانتصار لكرامة المواطن والوطن، والشروع في معركة النهوض الاقتصادي والاجتماعي، وتحسين الحياة المعيشية والخدمية للشعب.

ولفت امان، الى ان ثورة 14 أكتوبر مثلت إستمراراً طبيعياً للوجه المشرق لثورة 26 سبتمبر باعتبارهما ثورتين ضد الظلم والتخلف والتمييز، ومن أجل العمل والحرية والكرامة للمواطن، والمواطنة المتساوية ،وبناء دولة يمنية حديثة.


رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الدستور في الدنمارك
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بتأهل المنتخب الوطني ويوجه بدعمه لمواصلة عروضه المشرفة
منتخبنا الوطني يتأهل لنهائي كأس أمم آسيا 2027 بعد فوزه على لبنان
الخنبشي يناقش مع السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع والقضايا ذات الاهتمام المشترك
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشورى المناضل قاسم المشدلي
الخنبشي يترأس اجتماعاً استثنائياً للجنة الأمنية بحضرموت ويشيد بنجاح الخطة الأمنية خلال عيد الأضحى
144 عريساً وعروساً يحتفلون بإكمال نصف دينهم ضمن مهرجان التيسير الـ18 في تريم حضرموت
الشبكة اليمنية للحقوق: أكثر من 29 ألف انتهاك وجريمة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق الأطفال
مجلس الشورى ينعى عضو المجلس المناضل قاسم المشدلي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا