رئيس مجلس القيادة يبارك الاتفاق بشأن المحتجزين ويشيد بدور المملكة في تحقيق الانجاز
بارك فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الاتفاق الذي تم التوصل إليه هذا اليوم للإفراج عن 1750 محتجزاً، في أكبر عملية تبادل ضمن التزامات الدولة باغلاق هذا الملف الانساني المؤلم.
الرئيس الصيني والأميركي يبحثان العلاقات الثنائية والقضايا الدولية والإقليمية
أجرى الرئيس الصيني شي جين بينغ محادثات مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في قاعة الشعب الكبرى في بكين اليوم الخميس.
بريطانيا: 45. 9 مليار دولار عجزا بميزان التجارة خلال الربع الاول من العام
كشف تقرير رسمي اليوم الخميس، عن تسجيل ميزان التجارة البريطاني للبضائع والخدمات خلال الربع الاول من العام الجاري عجزا بقيمة 7 مليارات جنيه إسترليني (45. 9 مليار دولار).
إنتر ميلان يتوج بلقب كأس إيطاليا للمرة العاشرة في تأريخه
توج فريق إنتر ميلان بلقب كأس إيطاليا لكرة القدم للمرة العاشرة في تاريخه، بعد فوزه على فريق لاتسيو بهدفين دون رد في المباراة التي جمعهتما على الملعب الأولمبي بالعاصمة روما.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ثورة 14 اكتوبر.. محطة تحول وتجسيد لقيم الحرية والإرادة الصلبة
[12/10/2024 06:58]
شبوة - سبأنت
تتفق القيادات السياسية والحزبية والحقوقية في محافظة شبوة، على الأهمية التاريخية لثورة الرابع عشر من أكتوبر الخالدة التي انطلقت شرارتها من جبال ردفان الشامخة في العام 1963 ضد إمبراطورية استعمارية كانت الشمس لا تغيب عنها .

وفي حديثها لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الـ61 لثورة 14 اكتوبر الخالدة، أكدت تلك القيادات أن هذه الثورة التي اندلعت بعد عام واحد من نجاح ثورة 26 سبتمبر في تخليص الشطر الشمالي من الجهل والعبودية والتخلف، مثلت محطة تحول ومصدر الهام للعمل الوطني وتجسيد لقيم الحرية والإرادة الصلبة الرافضة للاستعمار ورفض للاستعمار..منوهين إلى أن هذه الثورة نجحت في منع مشروع تقسيم جنوب الوطن إلى 23 سلطنة ومشيخة ونجحت في تحريره وتخليصه من براثن الاستعمار ومشاريعه التامرية .

اهداف شاملة وميلاد جديد...

يشير وكيل محافظة شبوة الدكتور عبدالقوي لمروق، إلى أنه عندما قامت ثورة ١٤ اكتوبر رسم ثوارها أهدافاً لهم وهذه الأهداف شملت كل الجوانب السياسية والاجتماعية والاقتصادية والتعليمية وأصبحت منجزات على الأرض ويلتمسها اليمني وينعم بها.

واوضح لمروق، أن هذا الثورة مثلت ميلاداً جديداً منيراً لأبناء الوطن، واخرجتهم إلى عهد الحرية والنور والتعليم والازدهار والتقدم وبناء الإنسان معرفياً وثقافيا..لافتاً إلى أن أهميتها التاريخية في حياة اليمنيين تكمن في انها انتجت دولة بهوية موحدة واستطاعت توحيد ما يزيد عن ٢٣ سلطنة وامارة ومشيخة واحدثت نقطة تحول في جنوب اليمن بشكل خاص واليمن والعالم بشكل عام.

ويرى الوكيل لمروق، أن نجاح اي ثورة يكمن في وعي وحماس وصدق ثوارها وقادتها..موضحاً أن ثوار 14 اكتوبر كانوا قد شاركوا مسبقاً في ثورة 26 سبتمبر وبعد التحرير عادوا إلى جنوب اليمن وهم يحملون مشاعل التحرير وحماس الثائر وصدق المقاتل والخبرة والتجربة التي تعلموها من الثورة الام ثورة ٢٦ سبتمبر حيث اكتسبوا الوعي الثوري والعلوم العسكرية من ميدان الواقع لذلك تحقق النصر.

وقال "ثورة 14 اكتوبر صنع مجدها الثوار الاحرار وذلك بما قدموا من تضحيات بالأرواح والدماء الطاهرة الزكية واستطاعوا بعزمهم وتلاحمهم وبايمانهم الصادق وارادتهم الصلبة ان يتغلبوا على أكبر امبراطورية استعمارية برغم امكاناتهم المحدودة والمتواضعة".

وأشار إلى ان ثورة 14 تختلف عن غيرها كون ثوارها سلكوا كل الطرق السلمية ممثلة بالمظاهرات والاعتصامات والمفاوضات الدبلوماسية، والقوة بالكفاح المسلح والعمليات الفدائية.. معتبراً تحقيق الاستقلال في 30 نوفمبر عام 1967 ثمرة هذا النضال الذي لم يكن سهلاً بسبب بطش المستعمر وما كان ليتحقق لولا صلابة الثوار وارادتهم وعزيمتهم التي لا تقهر.

مصدر إلهام وامتداد للنضال الوطني...

المحامي ناصر القفان، أكد أن ثورة 14 اكتوبر كانت نقطة انطلاق للانعتاق من العبودية والتحرر من الاستعمار البغيض، واصبحت مصدر الهام لليمنيين للعمل الوطني وتجسيد لقيم الحرية ورفض للاستعمار بكافة اشكاله وصوره..لافتاً إلى هذا هو سبب تحرك مفجر الثورة راجح بن غالب لبوزة ورفاقه وقيادات التحرر لانهاء الاستعمار البريطاني من قمم جبال ردفان الابية.

وقال "ان ثورة 14 اكتوبر هي امتداد لثورة 26 سبتمبر التي فجرها الاحرار في شمال اليمن ضد الحكم الامامي".. لافتاً إلى أنه كان للتنسيق بين الثوار في صنعاء والمقاومين في عدن الدور الكبير في نجاح ثورتي سبتمبر واكتوبر .

واضاف القفان "لقد جاءت ثورة 14 اكتوبر امتداداً لتاريخ من النضال الوطني المشترك، تضافرت فيه الروح اليمنية الأبية الواحدة في الشمال والجنوب لتشكل صورة مكتملة لمرحلة من النضال والكفاح المسلح للحرية والاستقلال والتطلع للمستقبل".. مشدداً على أهمية حماية المكتسبات التي حققتها ثورتي سبتمبر واكتوبر الخالدتين من التعددية السياسية ووحدة الارض والتراب .

تعانق الثورة اليمنية...

بدوره اكد القيادي في حزب البعث العربي الاشتراكي القومي بشبوة خالد الحفري، أن تعانق ثورتي ٢٦ سبتمبر و ١٤ اكتوبر كان واضح في أكثر من مجال وأكثر من حادثة..مستعرضاً تعريفاً للثورة بأنها التغيير الجذري الشامل، ونقل المجتمع من حالة الضعف والظلم والتسلط الاستعماري ومن حالة فقدان الحريات العامة إلى حالة النهوض والتقدم وتعزيز الحريات ونشر العدالة والسلم الاجتماعي لكل أفراد المجتمع ومحاربة الآفات الثلاث (الفقر والجهل والمرض).

وقال" ان الثورات تطور فعلها النضالي بحسب قدرات الثوار و الأوضاع الإجتماعية والاقتصادية وحسب التطور الثقافي والفكري في المجتمع، وتنتقل من النضال السلمي والثقافي والإعلامي والتظاهر والإضراب والانتفاضات الشعبية وصولاً إلى الكفاح المسلح الذي يعتبر ارقي واعلي أشكال النضال الثوري".

وأكد أن هذه الأشكال النضالية مرت بها جميعاً الثورة اليمنية وهي أكثر وضوحاً في النضال ضد الاستعمار في الجنوب..لافتاً إلى أن عزيمة الثوار والثورة كانت بمنطق الحق والأهداف السامية اقوى من الإمامة بجيشها والاستعمار بقوته العالمية القاهرة.


رئيس مجلس القيادة يبارك الاتفاق بشأن المحتجزين ويشيد بدور المملكة في تحقيق الانجاز
رئيس مجلس القيادة: التعاطي مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يعني شرعنة الحق الإلهي والعنصرية والسلاح خارج الدولة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل النقابي راجح ناجي
وزير الدفاع يطلع على جهود استكمال قطع البطاقة الذكية لمنتسبي الوزارة ويكرم اللواء الركن صالح حسن
اجتماع برئاسة وزيرة التخطيط يناقش وثيقة البرنامج القطري لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي للفترة 2027- 2029م
مجلس القضاء الأعلى يعقد اجتماعه الدوري ويقرر عدداً من القرارات والإجراءات القانونية
المجلس الاقتصادي الأعلى برئاسة رئيس الوزراء يستعرض الأوضاع الاقتصادية والمالية والخدمية
وفد الحكومة اليمنية يعلن التوصل إلى اتفاق للإفراج عن نحو 1750 محتجزاً من مختلف الأطراف
الخنبشي يرأس اجتماعاً عسكرياً وأمنياً مشتركاً ويشهد استعراضاً لقوات المنطقة الأولى ودرع الوطن
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يبارك الاتفاق بشأن المحتجزين ويشيد بدور المملكة في تحقيق الانجاز

رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل النقابي راجح ناجي

وزير الدفاع يطلع على جهود استكمال قطع البطاقة الذكية لمنتسبي الوزارة ويكرم اللواء الركن صالح حسن

رئيس مجلس القيادة: التعاطي مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يعني شرعنة الحق الإلهي والعنصرية والسلاح خارج الدولة

اجتماع برئاسة وزيرة التخطيط يناقش وثيقة البرنامج القطري لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي للفترة 2027- 2029م

مجلس القضاء الأعلى يعقد اجتماعه الدوري ويقرر عدداً من القرارات والإجراءات القانونية

المجلس الاقتصادي الأعلى برئاسة رئيس الوزراء يستعرض الأوضاع الاقتصادية والمالية والخدمية

وفد الحكومة اليمنية يعلن التوصل إلى اتفاق للإفراج عن نحو 1750 محتجزاً من مختلف الأطراف

الخنبشي يرأس اجتماعاً عسكرياً وأمنياً مشتركاً ويشهد استعراضاً لقوات المنطقة الأولى ودرع الوطن

الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا