الحكومة تدين المحاولات المتكررة للنظام الايراني للزج باليمن وشعبه في حروب عبثية
جددت الحكومة اليمنية، رفضها القاطع، وادانتها الشديدة للسياسات والمحاولات المتكررة التي ينتهجها النظام الإيراني للزج باليمن و دول المنطقة، في حروبه العبثية عبر مليشياته الارهابية، التي تستهدف تقويض الدول الوطنية ومصادرة قرارها السيادي، وتحويل أراضيها الى منصات للابتزاز، وتهديد السلم والامن الدوليين.
الاردن: 22 صاروخاً أطلقت من إيران باتجاه أراضي المملكة خلال اسبوع
أعلنت القوات المسلحة الأردنية، أن 22 صاروخا أطلقت من إيران باتجاه أراضي المملكة في الأسبوع الرابع من الاعتداءات الإيرانية على أراضي المملكة.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11090.33 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 10.40 نقطة، ليصل إلى مستوى 11090.33 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 5.4 مليار ريال سعودي.
المنتخب المصري يتغلب على نظيره المنتخب السعودي وديا
تغلّب المنتخب المصري على نظيره المنتخب السعودي بأربعة اهداف دون رد، في المباراة الودية التي أقيمت بينهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام "FIFA" الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم FIFA 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللواء بامشموس: 14 اكتوبر تشاركت مع 26 سبتمبر في ازالة الفوارق وخلق المواطنة المتساوية
[10/10/2024 07:00]
عدن - سبأنت
قال المدير العام لشرطة السير في الجمهورية، اللواء عمر بامشموس "ان ثورة 14 اكتوبر المجيدة حققت عدداً من الأهداف التي كانت تتشارك بها مع سابقتها ثورة 26 سبتمبر في الشمال وفي مقدمتها التحرر من الاستبداد والاستعمار، وإنشاء نظام جمهوري عادل، وإزالة الفوارق بين الطبقات والمواطنة المتساوية بين المواطنين ووجود جيش قوي قادر على حماية الدولة الوليدة".

وأضاف بامشموس في تصريح لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الـ 61 لثورة الـ 14 من اكتوبر الخالدة "ان من تلك الاهداف التي عملت الثورتين على تحقيقها، رفع مستوى الشعب في كافة المستويات اقتصادياً واجتماعياً وتعليمياً وثقافياً وسياسياً ، وإنشاء مجتمع ديمقراطي تعاوني، والعمل على تحقيق الوحدة اليمنية واحترام المواثيق الدولية".

واشار الى ان من اهم ما حققته ثورة 14 اكتوبر هو توحيد جنوب الوطن الذي كان عبارة عن سلطنات وامارات ومشيخات تزيد عن 25 سلطنة وامارة جاثمة على أنفاس الشعب في الجنوب..لافتاً الى ان لثورة 14 أكتوبر أهمية تاريخية في حياة الشعب اليمني باعتبارها جاءت نتاج نضالات سابقة في مختلف مدن الجنوب، وانتفاضات وحركات احتجاجية سواء كانت طلابية أو نقابية.

واكد اللواء بامشموس، ان تلك النضالات انبثقت عنها تنظيمات سرية تركزت في المقام الأول في مدينة عدن وانتشرت على مستوى الجنوب بشكل عام..لافتاً الى ان تلك التنظيمات اقامت عدة مؤتمرات في جنوب الوطن وفي تعز و صنعاء وكانت لثورة 26 سبتمبر الدور المساند والداعم لثورة الرابع عشر أكتوبر في الجنوب.

ولفت الى ان الثوار من أبناء الجنوب الذين هبوا للمشاركة في ثورة 26 سبتمبر عام 1962، كان لهم دور كبير في تفجير ثورة 14 اكتوبر من جبال ردفان الشماء، وكانت المشاركة أيضاً من أبناء المحافظات الشمالية في تحرير الجنوب من الاستعمار البغيض، وكانت لهم نضالات وتضحيات كبيرة..منوهاً الى عدد من الشهداء الذين ضحوا بأنفسهم وفي مقدمتهم الشهيد عبود الذي ينتمي لمنطقة شرعب بمحافظة تعز.

واوضح اللواء بامشموس، انه كان للحركة الوطنية الدور الكبير في تفجير الثورتين 26 سبتمبر و 14 أكتوبر وفي قيادة الثورة وترسيخ الوعي السياسي من خلال ما اطلعوا عليه في تلك المرحلة، والزخم الثوري القومي العربي أيام الزعيم الراحل جمال عبد الناصر، حيث كان ذلك له تأثير إيجابي في تكوين الوعي السياسي لدى قادة العمل الوطني في الجنوب ما شكل وعي راسخ بضرورة تحرير الوطن من الاستعمار البريطاني وتوجت هذه النضالات في يوم 30 نوفمبر عام 1967 باعلان الاستقلال وولادة جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية.


الحكومة تدين المحاولات المتكررة للنظام الايراني للزج باليمن وشعبه في حروب عبثية
وزير النقل يبحث مع سلطات الطيران التنزانية تعزيز التعاون في قطاع النقل الجوي
رئيس الوزراء يلتقي السفير الأمريكي ويؤكد تعزيز الشراكة ودعم جهود الاستقرار
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً بعضها رعدية وغزيرة
تضرر 1370 أسرة نازحة في الجوف جراء المنخفض الجوي والعواصف
وفاة 5 أشخاص جراء سيول الأمطار في مديرية موزع غربي تعز
شرطة تعز تضبط 5 مشتبه بهم في قضية مقتل الصحفي صامد القاضي
وقفة شعبية كبرى في مأرب تندد بالاعتداءات الإيرانية على السعودية والدول العربية
رئيس مجلس القيادة يطلع من عضو المجلس طارق صالح على آثار المنخفض الجوي في المديريات الغربية
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً رعدية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا