رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
تفقد رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم السبت، الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء في مديرية المعافر بمحافظة تعز.
اليونيسيف تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة
حذرت منظمة اليونيسف، اليوم السبت، من تزايد مخاطر تفشي الأمراض بين أطفال قطاع غزة،
سعر برميل النفط الكويتي يرتفع 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار
ارتفع سعر برميل النفط الكويتي 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس الجمعة، مقابل 60.97 دولار للبرميل في تداولات الأول من أمس وفقا للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
فوز ثلاثة علماء بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2024 لعملهم على البروتينات
[09/10/2024 03:45]
بروكسل -سبأنت
أعلنت الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم، اليوم الاربعاء، منح جائزة نوبل في الكيمياء لعام 2024 بين ديفيد بيكر "لتصميم البروتين الحسابي" وديميس هاسابيس بالاشتراك مع جون إم جامبر في "تنبؤ بنية البروتين".

وقالت الأكاديمية في بيان لها "إن الحائز على جائزة هذا العام ديفيد بيكر نجح في إنجاز شبه مستحيل يتمثل في بناء أنواع جديدة تماما من البروتينات" في حين أن ديميس هاسابيس وجون إم جامبر "نجحا في استخدام الذكاء الاصطناعي للتنبؤ ببنية جميع البروتينات المعروفة تقريبا".

وشددت على أن إمكانات اكتشافات الفائزين هذا العام "هائلة" حيث يمكن أن تؤدي إلى "مواد نانوية جديدة وأدوية مستهدفة وتطوير أسرع للقاحات والحد الأدنى من أجهزة الاستشعار وصناعة كيميائية أكثر مراعاة للبيئة".

ويعمل بيكر في جامعة واشنطن في سياتل بالولايات المتحدة الأمريكية فيما يعمل كل من هاسابيس وجامبر في شركة (جوجل ديب مايند) في لندن بالمملكة المتحدة ويتواصل موسم الإعلان عن جوائز نوبل إذ يعلن الفائز بجائزة الأدب يوم غد الخميس.

كما أعلنت الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم أمس الثلاثاء منح جائزة نوبل للفيزياء لعام 2024 للعالمين الأمريكي جون جيه هوبفيلد والبريطاني جيفري إي هينتون "لاكتشافاتهما واختراعاتهما الأساسية التي أتاحت التعلم الآلي باستخدام الشبكات العصبية الاصطناعية".


اليونيسيف تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة
جامعة الدول العربية تؤكد أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي
زلزال بقوة 6.7 درجة يضرب قبالة سواحل شمال اليابان
وزير الخارجية المصري يبحث هاتفيا مع أمين عام الأمم المتحدة تثبيت وقف إطلاق النار في غزة
الأردن وألمانيا يبحثان سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات العسكرية
وزير الخارجية الإثيوبي يبحث مع مبعوث صيني أولويات التنمية في إثيوبيا والاتجاهات الإقليمية
غوتيريش: مركز الملك سلمان للإغاثة يُعد نموذجًا بارزًا على السخاء وجودة الخدمات الإنسانية
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 70,373 شهيدا و171,079 مصابا
ولي العهد السعودي يستعرض مع الأمين العام للأمم المتحدة مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية
فلسطين تدين قرار سلطات الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة بالضفة الغربية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا