اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، في العاصمة المؤقتة عدن، برئيس هيئة التشاور والمصالحة، محمد الغيثي، ونوابه عبدالملك المخلافي، وصخر الوجيه، وجميلة علي رجاء، وأكرم العامري.
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الاسرائيلي على قطاع غزة، السابع من أكتوبر 2023، إلى 68,116 شهيدا و170,200 مصابا، ولا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
خفضت وكالة التصنيف الائتماني "ستاندارد آند بورز"، اليوم، التصنيف الائتماني للديون السيادية الفرنسية بمقدار درجة واحدة ليصبح (إيه+/ إيه-1) بدلا من (إيه إيه-/ إيه-1) مع نظرة مستقبلية مستقرة.
تُوّجَ فريق بيراميدز المصري بلقب كأس السوبر الأفريقي لكرة القدم للمرة الأولى في تاريخه، بعد فوزه على نظيره فريق نهضة بركان المغربي بهدفٍ دون رد، في المباراة التي أقيمت بينهما بإستاد الدفاع الجوي بالقاهرة.
وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري لمنظمة التعاون الإسلامي
[27/09/2024 06:41]
نيويورك - سبأنت
شارك وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، اليوم، في الاجتماع الوزاري لمنظمة التعاون الإسلامي المنعقد على هامش الاجتماع رفيع المستوى للدورة الـ٧٩ للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
وفيما يتصل بالوضع في اليمن، أشار وزير الخارجية، الى أن جهود السلام لا تزال تراوح مكانها ومعاناة الشعب اليمني تتفاقم بسبب تعنت الميليشيات الحوثية وحربها الاقتصادية الممنهجة ضد الحكومة والشعب اليمني، وان المليشيات الحوثية تستمر بتصعيدها العسكري في البحر الأحمر وباب المندب وتهديد سلامة الملاحة الدولية والبيئة البحرية وتعريض الأمن والسلم الدوليين للخطر، وهو ما يتطلب موقف دولي موحد للضغط على الحوثيين لإنهاء هذا التصعيد والعودة إلى مسار السلام.
وعبر الوزير عن تقديره للدول الاعضاء في المنظمة على دعمها لحكومة بلادنا..مؤكداً على أهمية الالتزام بمبادئ وقرارات المنظمة المتصلة بالقضية اليمنية وأخرها ما أكد عليه إعلان "ياوندي" برفض التدخل في الشؤون الداخلية لليمن، والتضامن مع الشعب اليمني ودعم مجلس القيادة الرئاسي، واعرب عن تطلعه إلى تعزيز هذا الدعم من اجل انهاء الأزمة وتطبيع الأوضاع سياسياً وأمنياً واقتصاديا.
وفي الشأن الفلسطيني، دعا وزير الخارجية، الى انهاء عدوان وجرائم إسرائيل في قطاع غزة ومخططاتها في الضفة الغربية، وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية التي تؤكد على عدم شرعية الاحتلال وحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره واخرها قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة بشأن الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية حول إنهاء الوجود غير القانوني في الأراضي الفلسطينية المحتلة خلال مدة لا تزيد عن عام..مؤكداً أن الحل للصراع هو في دعم حقوق وتطلعات الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشرقية.
وفي الشأن اللبناني، أكد الوزير تضامن اليمن مع لبنان حكومة وشعبا والادانة الشديدة للعدوان الإسرائيلي الغاشم عليه..مشدداً على أهمية قيام المجتمع الدولي بمسؤولياته لوقف هذا العدوان.