محافظ البنك المركزي يبحث مع البنك الدولي جهود تخفيف تداعيات الصراع القائم في المنطقة
بحث محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب اليوم الثلاثاء نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عثمان ديون والوفد المرافق له الذي يزور بلادنا حالياً، الجهود والمبادرات المنتظرة من المنظمات الدولية المعنية، بما في ذلك البنك والصندوق الدوليين لتخفيف التداعيات الناتجة عن الصراع القائم في المنطقة من ارتفاع أسعار الطاقة والنقل والتأمين وأسعار السلع الأخرى.
رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع الرئيس السوري الأوضاع في الشرق الأوسط
بحث رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر ، مع الرئيس السوري، أحمد الشرع، في مقر الحكومة في العاصمة البريطانية لندن، الأوضاع في الشرق الأوسط، وأهمية تجنب مزيد من التصعيد، واستعادة الاستقرار في المنطقة.
الإحصائي الخليجي: نمو متسارع لقطاع التعليم بدول الخليج مدفوعاً بتوسع المؤسسات التعليمية
أعلن المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، إن قطاع التعليم في دول الخليج يشهد نمواً متسارعاً مدفوعاً بالتوسع في المؤسسات التعليمية وزيادة أعداد الطلبة والمعلمين.
السعودية تخسر ودياً أمام صربيا بهدفين لهدف
خسر المنتخب السعودي الأول لكرة القدم أمام نظيره الصربي بنتيجة (2-1)، في المباراة الودية التي جمعتهما مساء اليوم، ضمن معسكره الإعدادي الجاري استعدادًا للمشاركة في كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن تشارك في اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة حول ارتفاع مستوى سطح البحر
[25/09/2024 05:21]
نيويورك - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة حول ارتفاع مستوى سطح البحر، المنعقد بمدينة نيويورك الامريكية.

وأكد وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، في كلمة اليمن التي القاها في الاجتماع، ان ارتفاع مستوى سطح البحر الذي يدفعه تغير المناخ، ليس مجرد قلق بعيد المدى، بل هي أزمة حاضرة ومتزايدة وان المجتمعات الساحلية في اليمن تشهد بشكل مباشر التأثيرات المدمرة لارتفاع مستوى سطح البحر - وتأكل الشواطئ، وتملح موارد المياه العذبة، وتدمير البنية التحتية، ونزوح السكان من بعض المناطق الساحلية التي تعاني من اثار التغير المناخي.

وقال "ان المجتمعات الساحلية تعاني من موجات متكررة من الفيضانات والأعاصير والتي كان اخرها موجة السيول والفيضانات التي ضربت مدينتي الحديدة وحجة ومناطق متفرقة من اليمن وراح ضحيتها العشرات من المواطنين ودمار في البنية التحتية".

واضاف "ان الدول مثل اليمن، التي تساهم بأقل قدر في تغير المناخ تتحمل العبء الأكبر من آثاره، وتحتاج إلى دعم دولي قوي يشمل المساعدة المالية، ونقل التكنولوجيا، وبناء القدرات لتعزيز الجهود في التكيف والصمود"..داعياً الى تمويل وتوفير الدعم اللازم لصندوق المناخ الأخضر والآليات الأخرى بشكل عاجل.

كما دعا وزير الخارجية، إلى الاستثمار في البنية التحتية القادرة على تحمل ارتفاع مستوى سطح البحر والأحداث المناخية القاسية وتطوير أنظمة الإنذار المبكر، وتمكين المجتمعات المحلية من الوصول الى الأدوات والتكنولوجيا اللازمة لحماية أنفسهم من تلك التحديات المناخية..منوهاً باتخاذ خطوات فورية وملموسة لمعالجة أسباب ونتائج ارتفاع مستوى سطح البحر، واتخاذ إجراءات جريئة وعاجلة لمعالجة الأسباب الجذرية لتغير المناخ من خلال خفض انبعاثات الغازات الدفيئة بشكل كبير، والتحول إلى مصادر الطاقة المتجددة، ودعم البلدان الاكثر هشاشة ومنها اليمن في جهود التكيف وبناء المرونة.


محافظ البنك المركزي يبحث مع البنك الدولي جهود تخفيف تداعيات الصراع القائم في المنطقة
اليمن يسلم ملف "خط المسند" لليونسكو لإدراجه على قائمة التراث العالمي
وكيل محافظة سقطرى يتفقد نشاط مكتب الزراعة والري ويسلّم موقع إنشاء المركز البيطري
اجتماع بالمهرة يناقش الحد من رمي المخلفات في مجاري السيول
التكتل الوطني للأحزاب يشيد بالتضامن الشعبي مع دول الخليج العربي ويستنكر انخراط الحوثي في الصراع دفاعا عن إيران
رئيس مجلس الشورى يعزي رئيس مجلس النواب
رئيس مجلس القيادة يعزي رئيس مجلس النواب
وزيرة التخطيط تبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة التنموية والاقتصادية
وزير المياه ووفد البنك الدولي يطلعان على التشغيل التجريبي لمشروع محطة الضخ بعدن
وزيرة الشؤون القانونية تترأس لقاءً موسعاً بسيئون لتعزيز الأداء القانوني وتطوير العمل المؤسسي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا