توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس رطب وحار، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار خفيفة على أجزاء من أرخبيل سقطرى والسواحل الغربية والشرقية والمناطق الداخلية المقابلة لها، والرياح خفيفة إلى معتدلة.
أكد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، أن منع الوصول الفوري للغذاء والإمدادات الأساسية في قطاع غزة يتسبب في "مزيد من الوفيات والانزلاق إلى المجاعة".
سقطرى -سبأنت
نظم مركز اللغة السقطرية للدراسات والبحوث اليوم، ورشة عمل، بعنوان (األف باء اللغة السقطرية) بالتنسيق مع مكتب الثقافة، بدعم من منظمة اليونسكو للتربية والعلوم والثقافة ومركز الإقليمي العربي للتراث العالمي.
وتهدف الورشة، على مدى خمسة أيام بمشاركة عدد من الخبراء اللغويين من الجامعات اليمنية، والأجانب إلى وضع القواعد والأحرف للغة السقطري لحمايتها من الاندثار.
وأكد وكيل محافظة سقطرى رائد الجريبي، أهمية الورشة الاسهام في احياء اللغة السقطرية والحفاظ عليها من الاندثار، من خلال تنفيذ الأنشطة المتنوعة لتعريف الجميع بأهميتها .. مشيراً إلى حرص السلطة المحلية، الحفاظ على خصوصية الجزيرة وتنمية مقوماتها التراثية.
فيما أشار مدير وحدة الثقافة لدى المكتب الاقليمي لليونسكو في دول الخليج واليمن رسول سمادوف ، إلى ضرورة الحفاظ على اللغة السقطرية والاهتمام بتدريسها للأجيال.. داعياً إلى السعي الحثيث وبالتعاون مع المنظمات الدولية لتمكين اللغة السقطرية وتعزيز مكانتها والحفاظ على مفرداتها.
فيما دعا رئيس مركز اللغة السقطرية للدراسات والبحوث الدكتور نوح العليمي، إلى الحفاظ على اللغة السقطرية والنهوض بها، نظراً لما تعانيه من تحديات تسببت في إضعافها في ظل انتشار وسائل التقنية الحديثة.