قرار مجلس القيادة الرئاسي بإعفاء وزيري النقل والتخطيط والتعاون الدولي واحالتهما للتحقيق
صدر اليوم الاربعاء، قرار مجلس القيادة الرئاسي، رقم (٢) لسنة ٢٠٢٦م قضت المادة الاولى منه، بإعفاء وزيري النقل عبد السلام صالح حُميد هادي، والتخطيط والتعاون الدولي، واعد عبدالله باذيب، من منصبيهما واحالتهما للتحقيق.
زلزال بقوة 6.4 درجة يضرب جنوب الفلبين
ضرب زلزال بلغت قوته 6.4 درجة على مقياس ريختر، اليوم، الأربعاء، منطقة تقع على بعد 16 كيلومتراً ناحية الشرق إلى الجنوب الشرقي من مدينة باكولين في جنوب الفلبين، ولم ترد حتى الآن تقارير رسمية عن وقوع ضحايا، أو أضرار مادية.
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.66 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعاً بواقع 72.25 نقطة، أي بنسبة 0.66 بالمائة ليصل إلى مستوى 11061.78 نقطة.
الجزائر وكوت ديفوار تتأهلان إلى ربع نهائي امم افريقيا
تأهل منتخب الجزائر إلى الدور ربع النهائي من كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، المقامة حالياً في المغرب، بعد فوزه على منتخب الكونغو الديمقراطية بهدف دون رد في مباراة امتدت للأشواط الإضافية عقب انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل بدون أهداف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني :اختطاف مليشيا الحوثي الإعلامية سحر الخولاني نموذج لمأساة النساء وما يتعرضن له من ممارسات قمعية
[12/09/2024 04:24]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني "أن اقدام مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، على اختطاف الإعلامية والناشطة في المجال الإنساني سحر الخولاني، من منزلها واخفائها قسراً على خلفية تناولاتها للاوضاع المعيشية الصعبة للمواطنين، نموذج لمأساة النساء اليمنيات بمناطق سيطرة المليشيا، وما يتعرضن له من ممارسات قمعية وجرائم وانتهاكات ممنهجة".

وأضاف معمر الإرياني في تصريح صحفي "ان مليشيا الحوثي سبق وان قامت مطلع يونيو الماضي باختطاف "سميرة بلح" المنسقة الميدانية للمفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان في محافظة الحديدة، ورباب المضواحي رئيسة قسم المعلومات في المعهد الديمقراطي الأمريكي (NDI)، وسارة الفائق المدير التنفيذي للائتلاف المدني للسلام، وإحدى موظفات برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة (WFP)، ومنعت اي تواصل لهن باسرهن حتى الآن".

وأشار الارياني الى ان مليشيا الحوثي اختطفت منذ انقلابها العام 2015، الآف النساء من منازلهن ومقار اعمالهن والشوارع العامة ونقاط التفتيش، واقتادتهن للمعتقلات والسجون السرية، ولفقت لهن التهم الكيدية، ومارست بحقهن صنوف الابتزاز والتعذيب النفسي والجسدي، والتحرش والاعتداء الجنسي، على خلفية نشاطهن السياسي والإعلامي والحقوقي، بهدف الحد من حريتهن ومشاركتهن في الحياة العامة، وتقييد قدرتهن على الحركة في الشوارع والأماكن العامة وأماكن عملهن.

ودعا الإرياني منظمات حقوق الانسان والدفاع عن قضايا المرأة ومناهضة العنف ضد النساء بالاضطلاع بدورهم في التنديد بالانتهاكات الحوثية المستمرة بحق النساء اليمنيات، والتي تشكل جرائم حرب وجرائم مرتكبة ضد الإنسانية، وانتهاك صارخ للإعلان العالمي لحقوق الانسان، والعهد الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، واتفاقية القضاء على كافة اشكال التمييز العنصري ضد المرأة.

وطالب الإرياني المجتمع الدولي والامم المتحدة بممارسة ضغوط حقيقية على مليشيا الحوثي لإجبارها على إطلاق كافة المختطفات والمخفيات قسرا في معتقلاتها غير القانونية، واللاتي يعشن اوضاعا مأساوية جراء ظروف الاعتقال والمعاملة المهينة والقاسية، والحرمان من الرعاية الصحية وابسط مقومات الحياة، وملاحقة المتورطين في تلك الجرائم والانتهاكات، والشروع في تصنيف المليشيا "منظمة إرهابية عالمية".


قرار مجلس القيادة الرئاسي بإعفاء وزيري النقل والتخطيط والتعاون الدولي واحالتهما للتحقيق
مجلس القيادة يعقد اجتماعاً طارئاً لبحث التطورات الأمنية ويقر عدداً من الإجراءات لحماية المدنيين والمركز القانوني للدولة
قرار مجلس القيادة بإسقاط عضوية عيدروس الزبيدي من مجلس القيادة الرئاسي لارتكابه الخيانة العظمى وإحالته للنائب العام
رئيس أركان محور تعز يدشن العام التدريبي في اللواء 170 دفاع جوي
توقيع عقدين لتنفيذ مشروعين في قطاعي الصحة والطرق بمحافظة شبوة
مناقشة الاستعدادات لإجراء الاختبارات الفصلية لطلاب المعهد التقني والصناعي بمأرب
السفيرة مجلي تطلع مسؤول بولندي على تطورات الاوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة والعاصمة المؤقتة عدن
السفير الحضرمي يستعرض مع مسؤول تشيكي تطورات الاوضاع في اليمن
وزير الأوقاف: الحفاظ على الأمن واجب جماعي وادعو العلماء والخطباء إلى توعية المجتمع
هيئة العمليات ودوائرها تدشّن العام التدريبي والقتالي 2026م
الأكثر قراءة
السفيرة مجلي تطلع مسؤول بولندي على تطورات الاوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة والعاصمة المؤقتة عدن

السفير الحضرمي يستعرض مع مسؤول تشيكي تطورات الاوضاع في اليمن

وزير الأوقاف: الحفاظ على الأمن واجب جماعي وادعو العلماء والخطباء إلى توعية المجتمع

هيئة العمليات ودوائرها تدشّن العام التدريبي والقتالي 2026م

الخطوط الجوية اليمنية تسيّر أول رحلة لنقل السياح العالقين من سقطرى إلى جدة

امنية لحج ترحب بقوات درع الوطن لتعزيز الأمن والاستقرار ومواجهة خطر المليشيات الحوثية

لجنة حصر الأضرار والمنهوبات تناقش آلية عملها في وادي حضرموت

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وبارد جداً إلى شديد البرودة في المرتفعات الجبلية وبارد إلى شديد البرودة في الصحاري

قرار مجلس القيادة الرئاسي بإعفاء وزيري النقل والتخطيط والتعاون الدولي واحالتهما للتحقيق

مجلس القيادة يعقد اجتماعاً طارئاً لبحث التطورات الأمنية ويقر عدداً من الإجراءات لحماية المدنيين والمركز القانوني للدولة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا