اليمن يشارك في ورشة عمل عن المشغل الاقتصادي المعتمد في منطقة التجارة الحرة العربية بتونس
شاركت الجمهورية اليمنية في اعمال ورشة (المشغل الاقتصادي المعتمد والمصدر المعتمد في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى خلال الفترة 22- 24 ديسمبر 2025م بالعاصمة التونسية، بوفد ترأسه سفير اليمن عميد السلك الدبلوماسي في تونس، عبدالناصر باحبيب.
انعقاد الاجتماع الثالث لمجلس التنسيق السعودي- العماني في مسقط
بحث وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، ونظيره العُماني ، بدر البوسعيدي، اليوم، في العاصمة العمانية مسقط، العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين، وسبل تعزيزها وتطويرها في شتى المجالات، بالإضافة إلى مناقشة المستجدات الإقليمية والدولية والجهود المبذولة بشأنها.
البرلمان البلغاري يصادق على اتفاقية للاستثمار في صندوق الاتحاد الأوروبي لأوكرانيا
صادقت الجمعية الوطنية في بلغاريا بأغلبية 108 صوتاً مقابل 57 دون أي امتناع عن التصويت على اتفاقية مساهمة بين جمهورية بلغاريا، والبنك الأوروبي للاستثمار بخصوص صندوق الاتحاد الأوروبي لأوكرانيا.
برشلونة يعزز صدارته للدوري الإسباني بفوزه على فياريال
عزز فريق برشلونة صدارته للدوري الاسباني لكرة القدم بعد فوزه على مضيفه فياريال بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة السابعة عشرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن تترأس اجتماعات الدورة الـ 162 لمجلس الجامعة العربية على مستوى الوزراء
[10/09/2024 01:36]
القاهرة - سبأ نت

ترأس وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، اليوم، اعمال الدورة الــ162 لمجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية، حيث تسلم من وزير الشؤون الخارجية والتعاون الموريتانيين في الخارج، محمد سالم ولد مرزوك، الرئاسة الدورية لمجلس الجامعة.

وأعرب الوزير الزنداني في كلمته أمام المجلس، عن اعتزازه بتولي الجمهورية اليمنية الرئاسة الدورية لمجلس الجامعة على مستوى وزراء الخارجية، قائلاً "أن المسؤولية الوطنية والتاريخية الملقاة على عاتق العمل العربي المشترك، تحتم علينا أن نجعل هذه الدورة منطلق جديد لمعالجة الأزمات الناشبة، وتجاوز جميع التحديات، بإرادة عربية خالصة".

واضاف " أن الجمهورية اليمنية وبناء على توجيهات فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، حريصة على دفع العمل العربي المشترك الى الامام، والتعاون من اجل الارتقاء به للدفاع عن قضايا امتنا العربية ومصالح شعوبها".

وتطرق وزير الخارجية، الى معاناة الشعب الفلسطيني الشقيق الذي ما زال يتعرض للشهر الحادي عشر لأبشع الجرائم على يد قوات الاحتلال الإسرائيلي..مشدداً على أهمية بحث خطة تحرك عربي موحد لحشد موقف دولي ضاغط على إسرائيل لوقف جرائمها في قطاع غزة، والضفة الغربية وعموم الأرض الفلسطينية المحتلة، وحث مجلس الامن الدولي على توفير ضمانات الحماية للشعب الفلسطيني.

ودعا الزنداني الى تكثيف الجهود العربية الرامية لوقف اطلاق النار في قطاع غزة..مثمناً جهود جمهورية مصر العربية ودولة قطر الشقيقتين الرامية الى التوصل لاتفاق عاجل يوقف الحرب العدوانية الظالمة، وينهي المعاناة الإنسانية التي يعيشها الشعب الفلسطيني، والعمل مع كافة الشركاء الدوليين المحبين للسلام لاطلاق عملية سلام تقود الى تحقيق السلام العادل الذي يضمن للشعب الفلسطيني حقوقه الوطنية المشروعة وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.

وأشار الوزير الزنداني، الى تواصل جهود الحكومة اليمنية لتحقيق عملية السلام و إيقاف عملية التصعيد التي تمارسها ميليشيا الحوثي الانقلابية واستمرار تهديداتها لحركة الملاحة في البحرين الأحمر والعربي ونتائجها الكارثية والتي كان آخرها استهداف ناقلة النفط "سونيون "والتي باتت تمثل قنبلة موقوتة تنذر بكارثة بيئية ستطال اضرارها اليمن والدول المشاطئة..مقدرا الجهود الدولية والإقليمية، وعلى وجه الخصوص جهود ومساعي المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان للتوصل الى وضع خارطة الطريق التي يمكن ان تسهم في التهيئة للحل السياسي اذا ما تم التغلب على الصعوبات والعراقيل التي تواجهها بسبب تعنت المليشيات الحوثية.

شارك في الاجتماع مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية السفير رياض العكبري، ورئيس دائرة مكتب الوزير السفير عبدالقادر هادي.


الأرصاد تؤكد استمرار تأثر مناطق واسعة من بلادنا بموجة بَرْد
محافظ البنك المركزي يبحث مع سفراء عدد من الدول الأوروبية الوضع الاقتصادي
وكيل وزارة الخارجية يبحث مع السفير الياباني تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية والصحاري
مجلس ادارة اليمنية يختتم اجتماعه الدوري الرابع لعام 2025
بيان صادر عن مكتب رئاسة الجمهورية بشأن التصريحات الصادرة عن بعض المسؤولين في الحكومة
وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري
البنك المركزي اليمني يقر مشروع موازنة العام 2026
السلطة المحلية بمأرب تطلق مشروع تمكين لبناء قدرات موظفي المكاتب التنفيذية بالمحافظة
محافظ تعز يناقش مع لجنة المصالحة والسلم المجتمعي الأوضاع الراهنة بالمحافظة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا