رئيس مجلس القيادة يلتقي رئيس مجلس النواب واعضاء هيئة رئاسة المجلس
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء بقصر معاشيق، رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني، وعضوي هيئة رئاسة المجلس، محمد الشدادي، ومحسن باصرة، وذلك في إطار اللقاءات الرئاسية التشاورية حول مستجدات الاوضاع السياسية، والاقتصادية، والخدمية، والجهود المنسقة مع كافة السلطات للتخفيف من المعاناة الانسانية التي فاقمتها هجمات المليشيات الحوثية الارهابية على المنشآت النفطية وسفن الشحن البحري بدعم من النظام الايراني.
الرئيس المصري يبحث مع رئيس مجلس السيادة السوداني العلاقات الثنائية بين البلدين
بحث الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بمدينة العلمين المصرية، مع رئيس مجلس السيادة السوداني الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، سُبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات.
اليابان ترحب بقرار الصين استئناف استيراد المنتجات البحرية من اليابان
رحبت الحكومة اليابانية، باستئناف الصين استيراد المنتجات البحرية من اليابان، وذلك بعدما حظرتها بكين لنحو عامين على خلفية تصريف مياه ملوثة من محطة "فوكوشيما" النووية في البحر بعدما تعرضت لأضرار بفعل أمواج مد عاتية "تسونامي".
كأس العالم للأندية 2025: ريال مدريد يواجه يوفنتوس ودورتموند يبحث عن بطاقة التأهل
يلتقي فريق ريال مدريد الإسباني مع يوفنتوس الإيطالي اليوم الثلاثاء، على ملعب هارد روك في مدينة ميامي الأمريكية ضمن منافسات الدور ثمن النهائي لبطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم المقامة حاليا بالولايات المتحدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يرأس اجتماع حكومي لمناقشة تحديات تراجع التمويل الدولي للقطاع الصحي
[04/08/2024 12:29]
عدن- سبأنت
ترأس رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، اليوم الاحد، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماع حكومي لمناقشة تحديات تراجع التمويل الدولي الموجه للقطاع الصحي، والتدخلات الفورية المطلوبة لاستدامة تقديم الرعاية الصحية، وتفادي أي كارثة محتملة.

واطلع الاجتماع على التقرير المقدم من وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، حول الاستجابة العاجلة لتقليص الدعم المقدم من شركاء القطاع الصحي وتداعياته، والبدائل المقترحة.. موضحاً ان هذا التقليص الدولي يسكون له اثرا ًكارثياً على القطاع الصحي ويؤثر على حياة الملايين من المواطنين، حيث سيؤدي الى اغلاق اكثر من الف مرفق صحي ويعرض حياة 500 الف امرأة الى مخاطر الوفاة وحرمان 600 الف طفل من خدمات التطعيم والرعاية الصحية، وضعف القدرة على مواجهة العديد من الفاشيات الوبائية.. لافتاً الى اهمية استشعار جميع شركاء التنمية الصحية بضرورة الاستمرار في الدعم لتعزيز النظام الصحي وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.

وتداول الاجتماع، عدد من المقترحات للبدائل التمويلية، والتنسيق المطلوب مع شركاء اليمن من الدول والمنظمات لتغطية الفجوة التمويلية بالقطاع الصحي، والادوار التكاملية على المستوى الحكومي لضمان استدامة تقديم الرعاية الصحية.

ووجه دولة رئيس الوزراء، بتشكيل لجنة من وزراء التخطيط والتعاون الدولي والصحة العامة والسكان والمياه والبيئة والجهاز التنفيذي لتسريع استيعاب تعهدات المانحين، تتولى اعداد خطة استراتيجية لتقييم احتياجات القطاع الصحي، وخارطة التدخلات الدولية المطلوبة، وتحديد مسؤوليات التنفيذ والمدى الزمني.. داعياً الشركاء الدوليين و الاقليميين لتجديد دعمهم الحيوي والمستمر للخدمات الصحية لتجاوز الظروف الراهنة و تفادي الكارثة الانسانية المحتملة.

شارك في الاجتماع وزراء التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، والخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، والمالية سالم بن بريك، ومدير مكتب رئيس الوزراء المهندس انيس باحارثة، ورئيس الجهاز التنفيذي لتسريع استيعاب تعهدات المانحين الدكتورة افراح الزوبة، ومستشار رئيس الوزراء السفير مجيب عثمان.


رئيس مجلس القيادة يلتقي رئيس مجلس النواب واعضاء هيئة رئاسة المجلس
الخطوط الجوية اليمنية تعلن عودة طائرتها المتضررة إلى الخدمة واستئناف الرحلات إلى عمان
اليمن تشارك في افتتاح فعاليات "مراكش عاصمة شباب العالم الإسلامي 2025"
مكتب حقوق الإنسان بريمة: جريمة مليشيات الحوثي بحق الشيخ حنتوس تكشف الوجه الحقيقي للإرهاب الحوثي
طارق صالح يتفقد تدريبات وحدات اللواء الثاني تهامة
العرادة يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع في اليمن
السفير طريق يبحث مع رئيس هيئة التعليم العالي التركي تعزيز التعاون الثنائي في المجال الأكاديمي
مركز الملك سلمان يوزع أدوات المهنة والمنح التدريبية لـ 125 شاباً بوادي حضرموت
الإرياني يدين الجريمة الحوثية بحق أحد أبرز معلمي القرآن في "ريمة" ويدعو لتصنيف المليشيات منظمة إرهابية
رئيس الوزراء يهنئ نظيره الصومالي بذكرى الاستقلال
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا