مشروع «مسام» يتلف 1681 لغماً ومخلفات حربية في المكلا
نفذت فرق الطوارئ التابعة لمشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية لنزع الألغام في اليمن "مسام"، بالتعاون مع المركز التنفيذي للتعامل مع الألغام فرع المكلا بمحافظة حضرموت، عملية اتلاف 1681 قطعة من الألغام والمخلفات الحربية.
منظمة التعاون الإسلامي تؤكد وحدة الأرض الفلسطينية ورفض تجزئتها
أكد الاجتماع الطارئ للجنة التنفيذية لمنظمة التعاون الإسلامي، على مستوى وزراء الخارجية، مبدأ وحدة وسلامة الأرض الفلسطينية..مشددًا على أن الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية وقطاع غزة تمثل وحدة جغرافية وسياسية واحدة لا تقبل التجزئة.
الاسهم الاوروبية تتجه لتحقيق مكاسب للشهر الثامن على التوالي
استقرت الأسهم الأوروبية، اليوم الجمعة، وتتجه لتسجيل مكاسب للشهر الثامن على التوالي، إذ أدت تحديثات أفضل من المتوقع من الشركات إلى دعم الرغبة في المخاطرة على الرغم من استمرار المخاوف حيال الرسوم الجمركية والاضطرابات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.
باريس سان جيرمان يتأهل الى الدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا
تأهل باريس سان جيرمان الى الدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم بعد تعادله مع ضيفه موناكو بهدفين لكل منهما في مباراة الإياب التي جمعتهما على ملعب بارك دي برانس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
إختتام البرنامج التدريبي في استراتيجية الحكومة وتقييم المخاطر للقطاع المصرفي
[01/08/2024 05:26]
عدن - سبأنت :
اختتمت اليوم في مقر البنك المركزي اليمني بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات البرنامج التدريبي الخاص باستراتيجية حوكمة الالتزام وإطلاق مشروع التقييم الوطني للمخاطر للقطاع المصرفي، الذي نظمه المعهد المصرفي البرنامج التدريبي.

وتلقى عدد من موظفي البنك المركزي اليمني وإدارات الامتثال في البنوك التجارية والإسلامية في عدن، على مدى اربعة ايام محاضرات حول أسس إدارة المخاطر والتخطيط الاستراتيجي.

وفي الختام استعرض عميد المعهد المصرفي د. حسين المحضار، أهمية الحاكمية واستراتيجية إدارة المخاطر والالتزام التي تساعد على وضع إرشادات وسياسات على خلق بيئة سليمة للعمل وتحقيق أفضل أداء، وكذلك تنظيم العلاقات بين أصحاب المصالح والإدارة مما يسهل اتخاذ القرار. كما يهدف البنك المركزي لانضمام البنوك اليمنية الى مجموعة البنوك العربية (مجموعة الامتثال لمكافحة الجرائم المالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا).

وتطرق الدكتور المحضار، خلال البرنامج التدريبي على أهمية التقييم الوطني للمخاطر والالتزام بمعاير مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب التي تصنع قيمة اقتصادية لأي بنك وجدوى في إدارة ملفات التمويل والاستثمار بشكل سليم.

بدوره بيّن فريق الجامعة الأمريكية "مجموعة الامتثال لمكافحة الجرائم المالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا" في مداخلة عبر تقنية الاتصال المرئي (ZOOM)، أهم المخاطر وكيفية إحداث تأثير جماعي وفعّال في قيادة الجهود لمكافحة الجريمة المالية في المنطقة.

فيما قدم مدير ومستشار الأمن السيبراني مهند المؤمني عبر تقنية الإتصال المرئي (ZOOM)، شرح لأهمية حوكمة الأمن السبراني في القطاع المصرفي باليمن، إذ تقوم بحماية الأنظمة والشبكات ضد الهجمات الرقمية، مشيراً إلى ضرورة الاهتمام ببرامج التوعية للموظفين وطرق الاستجابة.

وأفاد في حديثه بأهمية وجود نظام للتدقيق والمراجعة الداخلية لتطبيق الإجراءات المطروحة في الأمن السبراني لجذب وتعزيز ثقة العملاء، فيما أوضح في الأثناء إلى التحديات التي تواجه اليمن في مجال الأمن السبراني بسبب مجموعة من العوامل التي تعطل العمليات المصرفية وتُشكل تهديد.

تخلل البرنامج التدريبي حلقات نقاش وشرح لخلق فهم أعمق للحوكمة وإدارة المخاطر والالتزام.


مشروع «مسام» يتلف 1681 لغماً ومخلفات حربية في المكلا
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى رسالة من مدير عام اليونسكو
الاستعدادات للاحتفاء بيوم اللغة السقطرية في أرخبيل سقطرى
سفير اليمن يلتقي وزير التنسيق للشؤون القانونية وحقوق الإنسان الاندونيسي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الدومينيكان
رئيس مجلس القيادة يعزي امير دولة الكويت
الجمعية الدولية لرعاية ضحايا الحروب تقدم أكثر من 9 آلاف خدمة طبية خلال يناير 2026
الوكيل بارباع يناقش قضايا قطاعي المياه والبيئة بوادي حضرموت
وزارة الزراعة والري تستعد لتنظيم المعرض الوطني للبن والتمر في عدن
وزارة الثقافة والسياحة تنظم فعالية بمناسبة اليوم العربي للسياحة بعدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا