رئيس مجلس القيادة يحذر من أي محاولة للالتفاف على القرارات السيادية ويدعو إلى خطاب مسؤول يعلي قيم الدولة والتعايش
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن القرارات السيادية الأخيرة، كانت خياراً اضطرارياً، ومسؤولاً لاستعادة مسار السلام، وحماية المدنيين، والمركز القانوني للدولة، وحرصاً على تفادي انزلاق البلاد إلى دوامة عنف جديدة، ومنع فرض أمر واقع بقوة السلاح.
الإعلان عن الفائزين بجائزة الملك فيصل للعام 2026
تتجه أنظار الأوساط العلمية والأكاديمية حول العالم، الأربعاء القادم، إلى الإعلان عن أسماء الفائزين بجائزة الملك فيصل للدورة الثامنة والأربعين لعام 2026، في أفرعها الخمسة، وذلك خلال حفل رسمي تنظمه الأمانة العامة للجائزة في مدينة الرياض.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10549.08 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 58.39 نقطة، ليصل إلى مستوى 10549.08 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 1.5 مليار ريال سعودي.
كأس أمم إفريقيا: تأهل منتخبات كوت ديفوار والكاميرون وموزمبيق إلى ثمن النهائي
فاز منتخب كوت ديفوار على نظيره الجابوني بثلاثة أهداف مقابل هدفين في ختام مباريات المجموعة السادسة من بطولة كأس أمم إفريقيا في نسختها الخامسة والثلاثين المقامة بالمغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يحضر في عدن الاحتفال باليوم العالمي للسكان 2024
[28/07/2024 12:54]
عدن- سبأنت
حضر رئيس مجلس الوزراء الدكتور احمد عوض بن مبارك، اليوم الاحد، في العاصمة الموقتة عدن، الاحتفال باليوم العالمي للسكان 2024، والذي نظمه المجلس الوطني للسكان، تحت شعار (تسخير قوة البيانات الشاملة من أجل مستقبل مرن وعادل للجميع).

وفي الحفل الذي استهل بالوقوف دقيقة حداد تم خلالها قراءة الفاتحة على أرواح الشهداء في فلسطين المحتلة جراء العدوان البربري الوحشي المستمر للكيان الصهيوني، القى دولة رئيس الوزراء رئيس المجلس الوطني للسكان كلمة أكد فيها على أهمية الاحتفال بهذا اليوم لالقاء نظرة شاملة على التحديات التي تواكب السعي للموازنة بين النمو السكاني وتحقيق التنمية المستدامة.. موضحاً ان العامل السكاني والتنوع الديموغرافي يعتبر عامل من عوامل قوة الدولة أو ضعفها طبقاً للخصائص السكانية والتعليمية والاقتصادية والصحية السائدة في البلد.

وقال "تقوم رؤيتنا في الحكومة على ان المورد البشري هو اهم مورد ينبغي علينا الاستفادة منه وتحسين خصائصه من خلال الخدمات والبرامج التي سنعمل على تنفيذها رغم التحديات الكبيرة والضغوط المالية والاقتصادية".

وأشار الى ان النمو السكاني الكبير في اليمن يتطلب وضع سياسات واستراتيجيات وطنية للموازنة بين الزيادة في النمو السكاني والتنمية مما يضع الحكومة امام تحديات جسيمة تتمثل بضرورة توفير الخدمات الأساسية، وإدارة التحديات الاقتصادية والاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية والحد من الفقر والبطالة، وتوفير فرص العمل وبناء بنية تحتية قادرة على استيعاب احتياجات النمو السكاني.. لافتاً الى الضغوط المالية والاقتصادية التي تواجهها الحكومة للتعاطي مع هذه التحديات جراء الحرب المستمرة من قبل مليشيا الحوثي الإرهابية وحرمانها الشعب اليمني من الاستفادة من موارده.

وسلط الدكتور أحمد عوض بن مبارك، الضوء على التحديات التي تواجه الحكومة في الجانب السكاني حيث ان 45 بالمائة من السكان تحت سن 16 عام، و65 بالمائة في سن العمل و50 بالمائة من الأطفال يعانون من سوء تغذية مزمن و21 بالمائة يعانون من حالة تقزم نتيجة ذلك.. منبهاً من خطورة هذه الأرقام ما يستوجب التعاطي الجاد معها والوقوف بمسؤولية كبيرة امامها واعطاءها الأولوية في كل الخطط والبرامج والانفاق.

كما تطرق الى مشاكل النزوح جراء الحرب واستمرار تدفق اللاجئين الى اليمن، دون وجود دعم دولي كافي من قبل المنظمات الدولية.. منتقداً تعاطي منظمات الأمم المتحدة في توزيع البرامج الإنسانية بشكل غير متوازن اعتمادا على ما كان عليه في العام 2004م رغم التغيرات الكبيرة التي حدثت جراء الحرب والنزوح غير المسبوق، وهو ما يتطلب من الحكومة وأجهزتها المختلفة وضعها على الطاولة مع المنظمات الأممية والدولية لتغيير آلية تعاطيها في هذا الجانب في عموم الخارطة اليمنية.. مجددا التزام ومسؤولية الحكومة على كل اليمنيين على امتداد الوطن دون تمييز او استثناء.

ولفت دولة رئيس الوزراء الى المسارات الرئيسية التي يركز عليها ضمن أولويات الحكومة وفرضها الواقع الحالي والظروف التي تعيشها اليمن، وتتمثل بتحقيق السلام والحفاظ على المركز القانوني للدولة، ومكافحة الفساد وتعزيز المسائلة والشفافية والإصلاح المالي والإداري، وتنمية الموارد الاقتصادية، والاستخدام المثل للمساعدات والمنح الخارجية.. مشيراً الى التركيز في مسار الإصلاح المالي والإداري على معالجة كافة الصعوبات التي تحول دون الاستفادة من المورد البشري وتأهيله وتمكين فئة الشباب من الذكور والاناث في مؤسسات الدولة وضمان تكافؤ الفرص في القيادة والإدارة وفتح المجال للابداع والابتكار.

وأكد الدكتور أحمد عوض بن مبارك، ان الحكومة ستعمل على تبني سياسة سكانية متوازنة تستهدف خلق توازن بين النمو السكاني ومتطلبات التنمية المستدامة من خلال تعزيز الوعي بأهمية تنظيم الاسرة، وتوفير فرص التعليم والخدمات الصحية لجميع الفئات العمرية، إضافة الى معالجة المشكلة الاقتصادية وتحسين الوضع المعيشي، وتشجيع الاستثمار في البنية التحتية اللازمة للتعامل مع النمو السكاني، وضمان حقوق الإنسان والمساواة في الفرص بين الرجل والمرأة وتعزيز مشاركة النساء في صنع القرار.

وحث رئيس الوزراء في ختام كلمته المجلس الوطني للسكان وأمانته العامة للعمل على سرعة انجاز سياسة سكانية متوازنة تأخذ بعين الاعتبار الظروف الاستثنائية التي تمر بها اليمن.

وفي الحفل القيت كلمات من قبل الأمين العام للمجلس الوطني للسكان الدكتور ناصر الحميقاني، وممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان اليزابيث جيجان، اشارتا الى دلالات الاحتفال باليوم العالمي للسكان لتركيز الاهتمام بالقضايا السكانية الملحة واهميتها في كل انحاء العالم.. ولفتا الى أهمية تحسين جمع البيانات السكانية وتحليلها واستخدامها في معالجة القضايا السكانية.

وجرى خلال الفعالية اشهار الموقع الالكتروني للمجلس الوطني للسكان، وعرض ريبورتاج حول الانشطة والبرامج والمشاركات التي قدمها المجلس، إضافة الى تقديم عروض فنية واستعراضية من الفلكلور الشعبي.

حضر الفعالية وزراء الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، والشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد الزعوري، والإدارة المحلية حسين الاغبري والاشغال العامة والطرق سالم الحريزي، ومدير مكتب رئيس الوزراء المهندس انيس باحارثة، وعدد من الوكلاء وممثلي المنظمات الدولية.


رئيس مجلس القيادة يحذر من أي محاولة للالتفاف على القرارات السيادية ويدعو إلى خطاب مسؤول يعلي قيم الدولة والتعايش
مصدر حكومي ينفي وقف الرحلات الجوية عبر مطار عدن الدولي
محافظ حضرموت يوجه بضبط الأمن في مطار الريان الدولي ومدينة المكلا
وزارة الأوقاف تعلن عن تسهيلات استثنائية لاستخراج جوازات الحجاج
السفير جميح: ‏اليونسكو أرسلت بعثة رقابة إلى سقطرى بعد تقارير عن انتهاكات لمعاهدة حماية التراث العالمي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال السودان
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الكوبي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى إعلان جمهورية سلوفاكيا
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة رئيسة وزراء بنغلاديش
محافظ تعز يضع حجر الأساس لمشروع مركز إبصار التخصصي لعلاج العيون
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا