قرار رئاسي بتعيين مستشار عسكري للقائد الاعلى للقوات المسلحة
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة رقم (١٩٥) لسنة ٢٠٢٦م، قضت المادة الاولى منه بتعيين اللواء الركن هاشم عبدالله حسين الاحمر، مستشارا عسكريا للقائد الاعلى للقوات المسلحة وترقيته الى رتبة فريق.
(أوتشا): عام 2025 شهد رقماً قياسياً جديدًا من العنف ضد عمال الإغاثة
قال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) " أن عام 2025 شهد رقماً قياسياً جديداً من العنف ضد عمال الإغاثة، حيث بلغ عدد القتلى والجرحى والمختطفين 907 أشخاص".
بلغاريا تسجل 4.4 بالمائة من ناتجها المحلي إنفاقاً حكومياً على التعليم في 2023
أظهرت بيانات أوربية حديثة، أن الإنفاق الحكومي على التعليم في بلغاريا بلغ نحو 4.4 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي خلال عام 2023، مسجلاً ارتفاعاً بمقدار 0.92 نقطة مئوية مقارنة بعام 2012.
تأهل البيلاروسية سابالينكا إلى ثمن النهائي في بطولة سينسيناتي للتنس
تأهلت المصنفة الأولى عالميا البيلاروسية أرينا سابالينكا إلى ثمن النهائي من بطولة سينسيناتي الأمريكية للتنس ذات الألف نقطة، بعد فوزها على الصينية وانغ شينيو 6-1 و6-3.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام ورشة العمل استراتيجية وتحديات عملية إعادة الاعمار والتعافي الوطني في اليمن
[25/11/2016 02:33]

القاهرة ـ سبأنت

واصلت اليوم في القاهرة اعمال ورشة العمل حول "استراتيجية وتحديات عملية إعادة الاعمار والتعافي الوطني الشامل في الجمهورية اليمنية" بهدف وضع تصور استراتيجي مشترك بين مختلف الجهات الرسمية اليمنية حول عملية إعادة الاعمار والتنمية والمصالحة، والسعي إلى ترجمة هذا التصور إلى برامج وخطط وسياسات.

وانعقدت الورشة لليوم الثاني على التوالي بمشاركة وزراء التخطيط والتعاون الدولي الدكتور محمد السعدي ، والاعلام معمر الارياني، والكهرباء والطاقة المهندس عبدالله الاكوع والصناعة والتجارة الدكتور محمد الميتمي ووزير الدولة لشؤون مخرجات الحوار الوطني ياسر الرعيني.

واستعرضت الورشة التي نظمتها منظمة الإسكوا وبالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي الخطط القطاعية حول إعادة الاعمار والتنمية، من خلال عرض الوزارات المشاركة وزارة الكهرباء والطاقة وزارة الاشغال، ووزارة الصناعة والتجارة، بهدف تحديد الخطط المقترحة لإعادة الاعمار على المستوى القطاعي، وما هي التحديات، وما هي الموارد والقدرات المطلوبة.

من جهته قدم وزير الاعلام ورقة عمل حول دور الاعلام في تعزيز فرص نجاح عمليات الاعمار والتنمية، مستعرضاً الخطوط العريضة لاستراتيجية التواصل والاعلام والاستراتيجية الإعلامية لدعم عملية إعادة الاعمار والمصالحة من اجل التوصل إلى الخطوط الرئيسية لاستراتيجية تواصل واعلام تعزز بناء السلام والقيم الوطنية والتماسك الاجتماعي ومناصرة إعادة الاعمار.

وتناول الارياني اولويات وزارته في فترة الاعمار المبنية على عشرة اولويات، استعادة هيبة الدولة، والمصالحة والحفاظ على النسيج الاجتماعي والعدالة الانتقالية، والاقتصاد وتطبيع الحياة، والحرية والديموقراطية، بالاضافة الى الانفتاح والشفافية والمسؤولية ومكافحة الفساد، ومكافحة اللرهاب والعنف والتطوف والطائفية والمناطقية، ومرجعيات السلام، والدستور ونظام الحكم الجديد (الدولة الاتحادية)، واخيراً السيادة لين الامن الوطني والامني الاقليمي والدولي.

واستعرض اهمية تركيز دور الاعلام على التوعية وتحقيق نقل متدرج يعيد بناء وعي اليمنيين ، منوها الى ضرورة اعادة بناء مواصفات الخطاب الاعلامي المصاحب للاعمار ليضمن تأثير اكبر وحضور اقوى لاستراتيجية اعلامية متكاملة مع باقي مؤسسات الدولة مع الاخذ بعين الاعتبار الاستراتيجية العامة للدولة السياسية والاقتصادية.

وتطرق وزير الكهرباء والطاقة واقع قطاع الكهرباء في اليمن وما تعرضت له من تدمير كامل اثر على جميع محافظات الجمهورية، وعلى وجه الخصوص المحافظات ذات المناخ الحار، وقدم تصورا كاملاً حول الاجراءات والخطط التي تسعى وزارة الكهرباء الى تنفيذه ومتابعته خلال الفترة القادمة في اطار مشروع الاعمار الوطني.

وتناولت مناقشات اليوم الثاني للورشة أثر الحرب على النسيج الاجتماعي، وإشكاليات إعادة الإعمار والتنمية والترابط والتكامل، وتحديات ومجالات الانتقال من الإغاثة إلى إعادة الإعمار والتنمية على مستوى الوزارات المعنية؛ ومناقشة كيفية وضع استراتيجيات متسقة ومتناسقة تعزز التخطيط التكاملي في عمليات إعادة الإعمار والتنمية.

كما تناولت المداخلات مع خبراء الاسكوا كيفية البناء على مخرجات النقاش وخلاصاته للتفكير في وضع الخطط وتحديد الأولويات والاحتياجات انطلاقاً من مبدأ الترابط والتكامل بين مختلف القطاعات والمستويات، والتوصل إلى تصور مشترك حول مقتضيات عملية إعادة الاعمار والتنمية وتحديد المؤسسات الوطنية المعنية واحتياجاتها، وتحديد الموارد والقدرات المطلوبة، وتحديد الأولويات، وآليات الرصد والمتابعة، بالاضافة الى الخطوات اللاحقة وسبل التعاون للاتفاق على برنامج عمل مشترك يحدد أدوار ومساهمات مختلف الأطراف والشركاء.



قرار رئاسي بتعيين مستشار عسكري للقائد الاعلى للقوات المسلحة
إصابة طفلة برصاص قناص حوثي شرقي تعز
وزارة حقوق الإنسان: انتهاكات مليشيات الحوثي بحق العمل الإنساني فاقمت معاناة المواطنين
المحرّمي: تحقيق السلام والاستقرار في اليمن يبدأ باستعادة الدولة ومؤسساتها وإنهاء الانقلاب
المجلس الأعلى للطاقة برئاسة رئيس الوزراء يناقش تحسين خدمة الكهرباء والخطة الاستراتيجية لإصلاح القطاع
الخنبشي يطلع على التحضيرات للمؤتمر الأول للرائدات وجهود حماية البيئة بساحل حضرموت
الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية في أنحاء واسعة وطقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري
وزير الخارجية الياباني: استقرار اليمن يرتبط ارتباطاً مباشراً باستقرار وتنمية منطقة الشرق الأوسط والمجتمع الدولي بأسره
اليمن يدين الهجوم العدواني بالطائرات المسيّرة على إقليم كردستان العراق
سفيرة اليمن في واشنطن تبحث مع مسؤول أمريكي التعاون والوضع الإنساني في اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا