رئيس مجلس القيادة يجدد التزام الدولة بإغلاق كامل لملف المحتجزين
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، الفريق الحكومي المفاوض المعني بملف المحتجزين برئاسة رئيس الفريق هادي هيج.
الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي يدين الهجوم العدائي الذي استهدف المملكة العربية السعودية بطائرات مسيرة
أدان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، بأشد العبارات الهجوم العدائي الذي استهدف المملكة العربية السعودية عبر طائرات مسيرة انطلقت من الأجواء العراقية.
الأسهم الأوروبية تبدأ تعاملاتها على انخفاض
افتتحت أسواق الأسهم الأوروبية تعاملاتها اليوم على انخفاض، وسط ترقب للتطورات في الشرق الأوسط.
كأس الخليج: سحب قرعة النسخة الـ 27 في السعودية الثلاثاء
تسحب يوم غد الثلاثاء في مدينة جدة قرعة النسخة السابعة والعشرين من كأس الخليج لكرة القدم التي تستضيفها المملكة العربية السعودية خلال الفترة ما بين 23 سبتمبر حتى 6 أكتوبر المقبلين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام ورشة العمل استراتيجية وتحديات عملية إعادة الاعمار والتعافي الوطني في اليمن
[25/11/2016 02:33]

القاهرة ـ سبأنت

واصلت اليوم في القاهرة اعمال ورشة العمل حول "استراتيجية وتحديات عملية إعادة الاعمار والتعافي الوطني الشامل في الجمهورية اليمنية" بهدف وضع تصور استراتيجي مشترك بين مختلف الجهات الرسمية اليمنية حول عملية إعادة الاعمار والتنمية والمصالحة، والسعي إلى ترجمة هذا التصور إلى برامج وخطط وسياسات.

وانعقدت الورشة لليوم الثاني على التوالي بمشاركة وزراء التخطيط والتعاون الدولي الدكتور محمد السعدي ، والاعلام معمر الارياني، والكهرباء والطاقة المهندس عبدالله الاكوع والصناعة والتجارة الدكتور محمد الميتمي ووزير الدولة لشؤون مخرجات الحوار الوطني ياسر الرعيني.

واستعرضت الورشة التي نظمتها منظمة الإسكوا وبالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي الخطط القطاعية حول إعادة الاعمار والتنمية، من خلال عرض الوزارات المشاركة وزارة الكهرباء والطاقة وزارة الاشغال، ووزارة الصناعة والتجارة، بهدف تحديد الخطط المقترحة لإعادة الاعمار على المستوى القطاعي، وما هي التحديات، وما هي الموارد والقدرات المطلوبة.

من جهته قدم وزير الاعلام ورقة عمل حول دور الاعلام في تعزيز فرص نجاح عمليات الاعمار والتنمية، مستعرضاً الخطوط العريضة لاستراتيجية التواصل والاعلام والاستراتيجية الإعلامية لدعم عملية إعادة الاعمار والمصالحة من اجل التوصل إلى الخطوط الرئيسية لاستراتيجية تواصل واعلام تعزز بناء السلام والقيم الوطنية والتماسك الاجتماعي ومناصرة إعادة الاعمار.

وتناول الارياني اولويات وزارته في فترة الاعمار المبنية على عشرة اولويات، استعادة هيبة الدولة، والمصالحة والحفاظ على النسيج الاجتماعي والعدالة الانتقالية، والاقتصاد وتطبيع الحياة، والحرية والديموقراطية، بالاضافة الى الانفتاح والشفافية والمسؤولية ومكافحة الفساد، ومكافحة اللرهاب والعنف والتطوف والطائفية والمناطقية، ومرجعيات السلام، والدستور ونظام الحكم الجديد (الدولة الاتحادية)، واخيراً السيادة لين الامن الوطني والامني الاقليمي والدولي.

واستعرض اهمية تركيز دور الاعلام على التوعية وتحقيق نقل متدرج يعيد بناء وعي اليمنيين ، منوها الى ضرورة اعادة بناء مواصفات الخطاب الاعلامي المصاحب للاعمار ليضمن تأثير اكبر وحضور اقوى لاستراتيجية اعلامية متكاملة مع باقي مؤسسات الدولة مع الاخذ بعين الاعتبار الاستراتيجية العامة للدولة السياسية والاقتصادية.

وتطرق وزير الكهرباء والطاقة واقع قطاع الكهرباء في اليمن وما تعرضت له من تدمير كامل اثر على جميع محافظات الجمهورية، وعلى وجه الخصوص المحافظات ذات المناخ الحار، وقدم تصورا كاملاً حول الاجراءات والخطط التي تسعى وزارة الكهرباء الى تنفيذه ومتابعته خلال الفترة القادمة في اطار مشروع الاعمار الوطني.

وتناولت مناقشات اليوم الثاني للورشة أثر الحرب على النسيج الاجتماعي، وإشكاليات إعادة الإعمار والتنمية والترابط والتكامل، وتحديات ومجالات الانتقال من الإغاثة إلى إعادة الإعمار والتنمية على مستوى الوزارات المعنية؛ ومناقشة كيفية وضع استراتيجيات متسقة ومتناسقة تعزز التخطيط التكاملي في عمليات إعادة الإعمار والتنمية.

كما تناولت المداخلات مع خبراء الاسكوا كيفية البناء على مخرجات النقاش وخلاصاته للتفكير في وضع الخطط وتحديد الأولويات والاحتياجات انطلاقاً من مبدأ الترابط والتكامل بين مختلف القطاعات والمستويات، والتوصل إلى تصور مشترك حول مقتضيات عملية إعادة الاعمار والتنمية وتحديد المؤسسات الوطنية المعنية واحتياجاتها، وتحديد الموارد والقدرات المطلوبة، وتحديد الأولويات، وآليات الرصد والمتابعة، بالاضافة الى الخطوات اللاحقة وسبل التعاون للاتفاق على برنامج عمل مشترك يحدد أدوار ومساهمات مختلف الأطراف والشركاء.



رئيس مجلس القيادة يجدد التزام الدولة بإغلاق كامل لملف المحتجزين
وزيرة التخطيط تبحث مع وزيرة الدولة البريطانية تعزيز الشراكة ودعم الخطة الوطنية للتنمية والاستقرار
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل السفير الليبي
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يستقبل وفداً أممياً في عدن
رئيس مجلس القيادة يعزي وكيل اول محافظة تعز
وزير المالية يطلع على مستوى سير العمل والجهود التطويرية في مصلحة الجمارك
الخنبشي يشيد بدور الإعلام والمبادرات المجتمعية والأنشطة الرياضية في تعزيز الوعي والسلام بحضرموت
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع المفوضية السامية تعزيز التعاون وتطوير البيئة التشريعية
اليمن يدين الاعتداءات التي استهدفت أراضي المملكة العربية السعودية بطائرات مسيرة
رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك النرويج بيوم الدستور
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا