الارياني يطالب الأمم المتحدة بحماية موظفيها بعد إنهاء عقودهم في صنعاء نتيجة ممارسات الحوثي
حمل وزير الإعلام والثقافة والسياحة في حكومة تصريف الاعمال معمر الإرياني، مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، كامل المسؤولية عن القرارات الأخيرة الصادرة عن إدارة الأمن والسلامة التابعة للأمم المتحدة وبرنامج الأغذية العالمي، بإنهاء عقود موظفيهما في العاصمة صنعاء ومناطق سيطرة المليشيا.
المنتدى السعودي للإعلام يختتم أعماله بإعلان الفائزين بجوائز دورته الخامسة
اختتم المنتدى السعودي للإعلام في نسخته الخامسة فعالياته، أمس الاربعاء، والذي شهد إعلان الفائزين بمسارات جوائز المنتدى، بحضور وزير الإعلام السعودي سلمان الدوسري.
كوريا تسجل أكبر فائض سنوي في الحساب الجاري
سجلت كوريا أكبر فائض سنوي في الحساب الجاري على الإطلاق العام الماضي، بفضل صادرات قوية وسط طلب قوي على أشباه الموصلات.
الهلال يحافظ على صدارة الدوري السعودي بفوزه على الاخدود بسداسية
فاز الهلال على مضيفه الأخدود بستة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الأمير هذلول بن عبدالعزيز الرياضية بمدينة نجران ضمن الجولة الواحدة والعشرون من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام ورشة العمل استراتيجية وتحديات عملية إعادة الاعمار والتعافي الوطني في اليمن
[25/11/2016 02:33]

القاهرة ـ سبأنت

واصلت اليوم في القاهرة اعمال ورشة العمل حول "استراتيجية وتحديات عملية إعادة الاعمار والتعافي الوطني الشامل في الجمهورية اليمنية" بهدف وضع تصور استراتيجي مشترك بين مختلف الجهات الرسمية اليمنية حول عملية إعادة الاعمار والتنمية والمصالحة، والسعي إلى ترجمة هذا التصور إلى برامج وخطط وسياسات.

وانعقدت الورشة لليوم الثاني على التوالي بمشاركة وزراء التخطيط والتعاون الدولي الدكتور محمد السعدي ، والاعلام معمر الارياني، والكهرباء والطاقة المهندس عبدالله الاكوع والصناعة والتجارة الدكتور محمد الميتمي ووزير الدولة لشؤون مخرجات الحوار الوطني ياسر الرعيني.

واستعرضت الورشة التي نظمتها منظمة الإسكوا وبالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي الخطط القطاعية حول إعادة الاعمار والتنمية، من خلال عرض الوزارات المشاركة وزارة الكهرباء والطاقة وزارة الاشغال، ووزارة الصناعة والتجارة، بهدف تحديد الخطط المقترحة لإعادة الاعمار على المستوى القطاعي، وما هي التحديات، وما هي الموارد والقدرات المطلوبة.

من جهته قدم وزير الاعلام ورقة عمل حول دور الاعلام في تعزيز فرص نجاح عمليات الاعمار والتنمية، مستعرضاً الخطوط العريضة لاستراتيجية التواصل والاعلام والاستراتيجية الإعلامية لدعم عملية إعادة الاعمار والمصالحة من اجل التوصل إلى الخطوط الرئيسية لاستراتيجية تواصل واعلام تعزز بناء السلام والقيم الوطنية والتماسك الاجتماعي ومناصرة إعادة الاعمار.

وتناول الارياني اولويات وزارته في فترة الاعمار المبنية على عشرة اولويات، استعادة هيبة الدولة، والمصالحة والحفاظ على النسيج الاجتماعي والعدالة الانتقالية، والاقتصاد وتطبيع الحياة، والحرية والديموقراطية، بالاضافة الى الانفتاح والشفافية والمسؤولية ومكافحة الفساد، ومكافحة اللرهاب والعنف والتطوف والطائفية والمناطقية، ومرجعيات السلام، والدستور ونظام الحكم الجديد (الدولة الاتحادية)، واخيراً السيادة لين الامن الوطني والامني الاقليمي والدولي.

واستعرض اهمية تركيز دور الاعلام على التوعية وتحقيق نقل متدرج يعيد بناء وعي اليمنيين ، منوها الى ضرورة اعادة بناء مواصفات الخطاب الاعلامي المصاحب للاعمار ليضمن تأثير اكبر وحضور اقوى لاستراتيجية اعلامية متكاملة مع باقي مؤسسات الدولة مع الاخذ بعين الاعتبار الاستراتيجية العامة للدولة السياسية والاقتصادية.

وتطرق وزير الكهرباء والطاقة واقع قطاع الكهرباء في اليمن وما تعرضت له من تدمير كامل اثر على جميع محافظات الجمهورية، وعلى وجه الخصوص المحافظات ذات المناخ الحار، وقدم تصورا كاملاً حول الاجراءات والخطط التي تسعى وزارة الكهرباء الى تنفيذه ومتابعته خلال الفترة القادمة في اطار مشروع الاعمار الوطني.

وتناولت مناقشات اليوم الثاني للورشة أثر الحرب على النسيج الاجتماعي، وإشكاليات إعادة الإعمار والتنمية والترابط والتكامل، وتحديات ومجالات الانتقال من الإغاثة إلى إعادة الإعمار والتنمية على مستوى الوزارات المعنية؛ ومناقشة كيفية وضع استراتيجيات متسقة ومتناسقة تعزز التخطيط التكاملي في عمليات إعادة الإعمار والتنمية.

كما تناولت المداخلات مع خبراء الاسكوا كيفية البناء على مخرجات النقاش وخلاصاته للتفكير في وضع الخطط وتحديد الأولويات والاحتياجات انطلاقاً من مبدأ الترابط والتكامل بين مختلف القطاعات والمستويات، والتوصل إلى تصور مشترك حول مقتضيات عملية إعادة الاعمار والتنمية وتحديد المؤسسات الوطنية المعنية واحتياجاتها، وتحديد الموارد والقدرات المطلوبة، وتحديد الأولويات، وآليات الرصد والمتابعة، بالاضافة الى الخطوات اللاحقة وسبل التعاون للاتفاق على برنامج عمل مشترك يحدد أدوار ومساهمات مختلف الأطراف والشركاء.



ضبط اثنين من أخطر المتهمين بترويج المواد المخدرة في شبوة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
السفير شجاع الدين يناقش مع مسؤولة نمساوية مستجدات الأوضاع في اليمن
محافظ عدن يبحث مع برنامج الأمم المتحدة للمشاريع توسيع مجالات التعاون التنموي
بعكر يبحث مع مسؤول سوري تعزيز التعاون في المحافل الدولية والإقليمية
جامعة سيئون تحرز المركز السادس دولياً في منافسة التحكيم التجاري بالرياض
اليمن يشارك في اجتماع الدورة العادية الـ 57 للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
رئيس الوزراء يشيد بالدور المحوري للبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن
اليمن تشارك في اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي لكبار المسؤولين بجامعة الدول العربية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا