رئيس مجلس القيادة يجتمع بلجنة إدارة الازمات لتدارس سبل الاستجابة للتطورات في المنطقة
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، بلجنة ادارة الازمات الاقتصادية والانسانية بحضور رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، رئيس اللجنة.
قطر للطاقة تعلن حالة القوة القاهرة
أعلنت شركة قطر للطاقة، اليوم الأربعاء، أنها أخطرت عملاء المشتريات المتضررين بإعلان حالة "القوة القاهرة".
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق على ارتفاع عند مستوى 10692.69 نقطة،
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس تداولاته، اليوم، مرتفعاً بمقدار 126.95 نقطة، ليصل إلى مستوى 10692.69 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.5 مليار ريال سعودي.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
باصرة: التركيب الصخري هو سبب الانهيار ات الأخيرة التي حدثت في دوعن
[18/07/2024 07:41]
المكلا - سبأنت :
ارجع مدير عام فرع هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية بحضرموت المهندس فائز باصرة اسباب الانهيارات الصخرية التي حدثت في قرية حصن باصم بمديرية دوعن إلى التركيب الصخري للمنطقة.

واوضح باصرة في تصريح لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) ان المنطقة تتكون من صخور جيرية عقدية مشققة وان تسرب مياه الأمطار إلى داخل هذه الصخور أدى إلى ضعفها أكثر إلى الطبقات الساندة التي تحولت إلى هشة بسبب تسرب مياه الشبكة الرئيسية لمياه الشرب بالمنطقة والتي لم يتم عمل صيانة لها منذ أكثر من خمسين عام .

وقال إن الكتلة الصخرية الأخيرة التي وقعت هي أكبر كتلة وقد تم الإشارة اليها في النزول الاول للهيئة وبسقوطها زال الخطر بنسبة 80 في المائة فيما لا زالت هناك كتل صخرية غير مستقرة في اي لحظة ممكن أن تنهار، مضيفا أنه تم النزول اليوم ومعاينة الجزء الآخر من الجبل الذي تقع تحته بيوت المواطنين وتم التأكد من أن التصدعات الموجودة هي تصدعات قديمة نشأت ولم تتأثر بالانهيارات .

وأكد باصرة انه تم التشديد على السكان وأهالي المنطقة النازحين بعدم عودتهم إلى بيوتهم وأخذ الحيطة والحذر أثناء المرور من تحت الجبل .

وعن الأضرار التي لحقت بالمنطقة، ذكر باصرة أنه لم تسجل أي أضرار سوى بعض من أشجار النخيل وساقية مرور مياه الأمطار التي تضررت بالكامل وانسدت.

واضاف "من أجل سلامة المواطنين والبيوت كونها بيوت طينية قد تتأثر من الاهتزازات التي تحدث أثناء وقوع الانهيارات اقترحنا بعض المعالجات وهي تفتتيت الصخور والكتل الغير مستقرة وتغيير مسار شبكة المياه وعمل صيانة لها لأنها عبارة عن أربعة خطوط كل خط أربعة هنش وذلك سيتم بالتنسيق مع السلطة المحلية بالمحافظة وبإشراف مباشر من الهيئة".


رئيس مجلس القيادة يجتمع بلجنة إدارة الازمات لتدارس سبل الاستجابة للتطورات في المنطقة
وكيل محافظة مأرب يدشن مشروع تسكين الأيتام من الأسر النازحة بتمويل تركي
وزير الاتصالات يشدد على ضرورة تكثيف العمل لبناء شبكة اتصالات وطنية قوية وآمنة
وزير الشؤون الاجتماعية والعمل يطلع على نشاط جمعية التكافل الإنساني
وزارة الأوقاف والإرشاد تطلق البوابة الإلكترونية لمشيخة الإقراء اليمنية
الأرصاد تحذّر من موجة غبار وانخفاض في درجات الحرارة في عدة مناطق
الوزير البكري يشيد بجهود اتحاد الكرة الطائرة في تنظيم بطولة البرنامج السعودي
وزارة الإدارة المحلية تستعد لإطلاق استراتيجية متكاملة للحكم الرشيد
وزير الشباب والرياضة يناقش اوضاع المنتخب الوطني الاول لكرة القدم
وزير المالية يبحث مع البرنامج السعودي جهود الحكومة للاستفادة من المنح وتحقيق أهدافها
الأكثر قراءة
الأرصاد تحذّر من موجة غبار وانخفاض في درجات الحرارة في عدة مناطق

رئيس مجلس القيادة يجتمع بلجنة إدارة الازمات لتدارس سبل الاستجابة للتطورات في المنطقة

الوزير بحيبح: إنشاء صندوق الصحة يمثل خطوة استراتيجية نحو بناء آلية تمويل وطنية أكثر تنظيما

وزير الصناعة: إعداد سياسة وطنية متكاملة لتنمية الصادرات يمثل أولوية في مرحلة التعافي الاقتصادي

الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وهطول أمطار متفرقة بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء يشدد على مضاعفة الجهود لمواجهة الجرائم التي تستهدف المال العام

وزير الصناعة والتجارة يبحث مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة تعزيز الشراكة لتمكين المرأة اقتصادياً

اليمن يدين الاعتداء الإيراني السافر على سفارة الولايات المتحدة في الرياض

الجمهورية اليمنية تعلن تضامنها الكامل مع دولة الكويت الشقيقة

رئيس الوزراء يؤكد ان العلاقة بين الحكومة والاعلام شراكة أصيلة في معركة الوعي وبناء الدولة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا