السفارة اليمنية في باكستان تحتفل بالعيد الوطني 22 مايو
احتفلت السفارة اليمنية في جمهورية باكستان الاسلامية، اليوم، بالعيد الوطني الـ36 للجمهورية اليمنية 22 مايو.
الأردن رسخ حضوره الدولي بحماية البيئة عبر الاتفاقيات الدولية والرعاية الهاشمية
أكد وزير البيئة الأردني الدكتور أيمن سليمان ان المملكة وبتوجيهات من الملك عبدالله الثاني استطاعت خلال العقود الماضية بناء منظومة بيئية متقدمة عززت حضور الأردن إقليميًا ودوليًا في قضايا المناخ والاستدامة وحماية الموارد الطبيعية.
الذهب يتراجع مع ارتفاع أسعار النفط
تراجعت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء، بعدما دفعت هجمات أمريكية جديدة في إيران أسعار النفط إلى الارتفاع، مما زاد المخاوف بشأن التضخم وبقاء أسعار الفائدة مرتفعة ‌لفترة أطول.
تأهل البولندية إيجا شفيونتيك إلى الدور الثاني من بطولة رولان غاروس للتنس
تأهلت البولندية إيجا شفيونتيك إلى الدور الثاني لبطولة فرنسا المفتوحة للتنس (رولان غاروس) ثانية البطولات الأربع الكبرى للعام الحالي، بفوزها على الأسترالية إيمرسون جونز بمجموعتين دون رد بواقع 6 - 1 و6 - 2 في الدور الأول.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة التحقيق تنفذ ورشة عمل بتعز حول فرص تحقيق المساءلة والانصاف لضحايا الانتهاكات
[15/07/2024 01:49]
تعز - سبأنت
نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان، اليوم، بمحافظة تعز، ورشة عمل لمناقشة فرص تحقيق المحاسبة والانصاف، وأشكال العدالة الانتقالية التي يراها الضحايا الفاعلين ومناسبتها للسياق المحلي والوطني.

وتطرقت عضو اللجنة القاضي، اشراق المقطري، في الورشة التي شارك فيها 28 مشاركاً ومشاركة من القضاة، والمحاميين، والقانونيين، والنقابات والاتحادات العامة، وروابط الضحايا، إضافة الى مجموعة من الضحايا، الى دور مكونات حماية حقوق الانسان الرسمية والغير رسمية في الحد من الانتهاكات، والتوجه نحو تحقيق المساءلة، والانصاف للضحايا الذين يقفون في طابور انتظار العدالة وجبر ضررهم.

واكدت المقطري، على أهمية تقوية الجهود والمحاولات بين مختلف المكونات وبين اللجنة الوطنية للتحقيق ضمن مهامها في الوصول الى الضحايا وانصافهم وعدم افلات الجناة من العقاب.

وناقشت ورشة العمل، القواسم المشتركة التي تجمع بين اللجنة الوطنية وبين المجتمع المدني وأصحاب المصلحة ،ومجموعات الضحايا، وخلق فرص المحاسبة وانصاف الضحايا ، إضافة للأدوار المتنوعة والمتعددة لهذه المكونات ومساهمتها في إجراءات العدالة والتأثير فيها وعكسها في عملية بناء سلام شامل فاعل مستدام قائم على حماية حقوق الانسان وانصاف الضحايا.

وقدم المشاركون، مقترحات تسهم في تعزيز حقوق الضحايا والوصول الى العدالة من خلال تطبيق القانون والخيارات الحالية الممكنة في إجراءات المحاسبة من قبل القضاء الوطن ، واستخدام الضحايا لهذه الأدوات بشكل فردي أو جماعي ، وتكثيف اعمال التوثيق للانتهاكات ، وقيام المجتمع المدني وروابط الضحايا وأصحاب المصلحة في دعم انشاء محكمة ونيابة مختصة بالنظر في انتهاكات حقوق الانسان .

كما خرجت الورشة، بعدد من التوصيات الرامية لتفعيل الحق في الوصول الى القضاء وتحقيق العدالة، وتنفيذ تدابير عاجلة مؤقتة لتقليل معاناة الضحايا في بعض أنواع الانتهاكات، والتشبيك بين المجتمع المدني والفاعلين الرئيسين واللجنة الوطنية وذوي المصلحة لتوسيع نطاق الحوار حول استراتيجية العدالة الانتقالية المناسبة لجميع الحالات في اليمن.


السفارة اليمنية في باكستان تحتفل بالعيد الوطني 22 مايو
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس البرتغالي بمناسبة العيد الوطني
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي
الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن
طارق صالح يوجه بتجهيز ساحل المخا لاستقبال الزوار
وكالة (سبأ) ترصد مشاعر الحجاج اليمنيين في يوم التروية بمشعر منى
اليمن يشيد بالدور التاريخي لمجلس التعاون لدول الخليج العربية في حماية الأمن الإقليمي واستقرار المنطقة
وكيل وزارة الاوقاف المساعد يتفقد اوضاع الحجاج في مشعر منى
الدكتور عبدالله العليمي يهنئ أبناء الضالع بمناسبة الذكرى الـ 11 لتحرير المحافظة
مركز الملك سلمان للإغاثة يطلع على جاهزية تنفيذ مشروع الأضاحي لعام 1447هـ بعدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا