محافظ البنك المركزي يناقش مع مسؤولي البنوك آلية تمويل وتنظيم الاستيراد
ناقش محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع مسؤولي البنوك العاملة بالجمهورية، آلية تمويل وتنظيم الاستيراد والإجراءات المرتبطة بها.
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 61,158 شهيدا و 151,442 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر 2023 ، إلى 61,158 شهيداً و إلى 151,442 مصاباً أغلبيتهم من الأطفال والنساء.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10946 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعًا بـ24.89 نقطة، ليقفل عند مستوى 10946.74 نقطة، بتداولات بلغت قيمتها 4.7 مليارات ريال.
الولايات المتحدة وكندا والمكسيك تؤكد التزامها بضمان أمن كأس العالم 2026
أكدت الولايات المتحدة الأمريكية، وكندا، والمكسيك، التزامها المشترك بجعل بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 مناسبة تعكس الشراكة والقيم المشتركة بين الدول الثلاث، إلى جانب كونها احتفالاً رياضياً عالميا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انتاج النفط الليبي يتعافى ويصل الى 900 الف برميل يوميا مع نهاية العام الجاري
[23/11/2016 12:17]

طرابلس ـ وال ـ سبأنت

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط أن انتاجها من النفط الليبي وصل الى 600 الف برميل يوميا وأن بإمكانها رفع الانتاج الى 900 الف برميل يوميا بحلول نهاية هذا العام 2016 وأكدت المؤسسة ان ذلك يعتمد على استلامها للأموال الضرورية من الموازنة وفتح الصمامات والأنابيب لحقول المنطقة الجنوبية الغربية.

ويأتي تعافي انتاج الليبي ووصوله الى هذه المعدلات بعد أن عانى خلال العام الماضي وحتى منتصف سبتمبر الماضي من سيطرة مليشيات خارجة على القانون على موانئ الهلال النفطي والتي تمكنت القوات المسلحة العربية الليبية بقيادة المشير ركن خليفة حفتر من تحريرها في عملية البرق الخاطف والتي حققت من خلالها السيطرة على كافة موانئ منطقة الهلال النفطي وتسليمها الى المؤسسة الوطنية للنفط التي باشرت فورا في عملية تصدير النفط الليبي.

يذكر أن انتاج النفط الليبي قبل عملية البرق الخاطف كان لا يتجاوز كمية 290 الف برميل يوميا.

وواصل الدينار الليبي انخفاضه مقابل الدولار الامريكي في السوق الموازية حيث سجل انخفاضا غير مسبوق بتجاوزه حاجز الـ 5 دنانير حيث وصل الى 5.72 دينار ليبي مقابل دولار واحد أمريكي ويبلغ السعر الرسمي للدينار الليبي مقابل الدولار الامريكي حسب مصرف ليبيا المركزى 1.40 دينار ليبي للدولار الواحد.

وكنتيجة طبيعية للفرق الكبير بين سعر السوق الموازي والرسمي للدولار وعدم توفر الدولار الامريكي لدى المصارف ولجوء التجار لتغطية تكاليف استيراد بضائعهم من السوق الموازية الى رفع كبير لأسعار مختلف السلع في السوق الليبي والتى وصلت ارقام قياسية غير مسبوقة وصلت الى اربعة أضعاف أسعارها في السابق.

وأجرت الحكومة الليبية المؤقتة خلال الاسبوع الاول من شهر نوفمبر الجاري بحضور عدد من أعضاء مجلس النواب مناقشات مع ائتلاف يضم عدداً من الشركات الصينية للقيام بعدة مشروعات تنموية.

وبحثت الحكومة في البيضاء مع ممثلي هذه الشركات، إنشاء خط للسكك الحديدية الخاصة بقطارات النقل والمقترح أن يربط ليبيا والسودان انطلاقاً من مدينة طبرق شرقي البلاد.

كما نوقش اقتراح تدشين أول محطة توليد الكهرباء بواسطة الطاقة الشمسية في منطقة الجغبوب جنوب شرق طبرق.

ومن بين المشاريع التي نوقشت إنشاء عدد 10 آلاف وحدة سكنية ووضع حجر الأساس لميناء تجاري ضخم ،علاوة على ذلك طُرحت العديد من المقترحات لمشاريع تنموية في مدن ليبية عدة قالت الحكومة إنها تعتزم تنفيذها .

ووافقت الحكومة الليبية المؤقتة مبدئياً على توقيع مذكرات تفاهم مع ائتلاف من الشركات الصينية ، بشأن دراسة عقود استثمار ومشاركة. وقالت الحكومة : إن الائتلاف تقدّم بعروض استثمارية ضخمة ، مؤكدة أنها وافقت “مبدئياً” عليها وجاري دراستها.

وزار وفد من الشركات الصينية مقر بلدية بنغازي وكان في استقبالهم عميد البلدية أحمد العريبي ، وعقيد علي المجبري رئيس ديوان البلدية وعدد من أعضاء مجلس النواب الليبي عيسى العريبي ، وبدر العقيبي ، وعلي التكبالي ، ويوسف العقوري ، و رمضان شمبش.

ورحب عميد البلدية بالوفد، وقال في كلمة خلال استقبال الوفد “إن مدينة بنغازي الآن في مرحلة إعمار ، وزيارتكم الآن هي بمثابة رسالة للعالم بأسره أن بنغازي أصبحت آمنة.

ومن جهته رحب النائب في مجلس النواب عيسى العريبي بالضيوف الكرام ، قائلاً إن هذه الزيارة تعد شيئاً كبيراً لأهل مدينة بنغازي خاصة وليبيا عامة .

وعقب الاجتماع الذي عقد داخل مقر البلدية ، أجرى الوفد رفقة المسؤولين جولة موسعة داخل مدينة بنغازي للإطلاع على أوضاع المدينة ومشاهدة هذه المدينة بعد ما انتصرت بفضل الله و بفضل القوات المسلحة العربية الليبية والقوات المساندة على الإرهاب والمتطرفين.




محافظ البنك المركزي يصدر قرار بإيقاف ترخيص منشأة تبوك واغلاقها
مجلس الوزراء يستعرض التطورات الاقتصادية والخدمية على ضوء التغيرات الإيجابية في سعر الصرف ويشدد على عكسها على الواقع المعيشي
الإرياني: جرائم قتل الأقارب في إب وصنعاء نتيجة مباشرة للتعبئة الحوثية المتطرفة والمراكز الصيفية التي تصنع جيلاً دمويا
السفير طريق يبحث مع وزير الطاقة التركي دعم قطاع الكهرباء في اليمن
رئيس هيئة الأركان يشيد بتضحيات أبطال المقاومة الشعبية في المعركة الوطنية
محافظ البنك المركزي يصدر قرار بسحب تراخيص منشأتين للصرافة واغلاق مقراتهما
لجنة الموارد تؤكد مواصلة الإصلاحات وتحذّر من محاولات التلاعب بأسعار الصرف
وزير الدولة محافظ عدن يناقش سير حملة ضبط الاسعار
رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتلبية المطالب المشروعة لأبناء حضرموت
المحرّمي يطلع على سير عمل مصلحة الضرائب ويشدد على ضرورة التوريد المنتظم للبنك المركزي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا