رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة الامريكية لدى اليمن جوناثان بيتشا.
الاحتلال الإسرائيلي يشن غارات مكثفة على غزة تزامنا مع توسيع هجومه البري
شنت طائرات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم، سلسلة غارات مكثفة وعنيفة على مناطق متفرقة في قطاع غزة، استهدفت منازل سكنية وأحياء مكتظة بالمدنيين، ما أسفر عن سقوط عشرات الشهداء والجرحى، بالتزامن مع توسيع العمليات البرية باتجاه مدينة غزة.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10650.39 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 131.66 نقطة، ليصل إلى مستوى 10650.39 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.6 مليارات ريال.
فوز ريال مدريد وأرسنال وكارباك في دوري أبطال أوروبا
فاز فريق ريال مدريد الإسباني على ضيفه مارسيليا الفرنسي بنتيجة بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب "سانتياغو برنابيو" بالعاصمة الإسبانية مدريد، ضمن الجولة الأولى من منافسات دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
افتتاح اعمال الملتقى الأول لمناصرة ضحايا الألغام من المدنيين بمأرب
[03/06/2024 01:32]
مأرب - سبأنت
افتتح وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح، اليوم، اعمال الملتقى الاول لدعم ومناصرة ضحايا الألغام من المدنيين الذي ينظمه مكتب حقوق الانسان ومنظمة حماية للتوجه المدني، بالتعاون مع مشروع مسام لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، على مدى يومين تحت شعار (معاً لبناء السلام ودمج ضحايا الالغام).

واكد الوكيل مفتاح، ان مليشيا الحوثي الارهابية حولت اليمن الى اكبر حقل للالغام في العالم على مر التاريخ، وعمدت الى حرث الارض، بملايين الالغام..مشيراً الى زراعة الالغام ستظل الحرب الحقيقية المسكوت عنها التي تحصد ارواح المدنيين الابرياء لعشرات العقود..لافتاً الى ان صمت المجتمع الدولي والامم المتحدة ومبعوثها عن هذه الجريمة منذ البداية وتجاهل ضحاياها، شجع مليشيات الحوثي الارهابية في التوسع بزراعتها والتفنن في صناعتها لقتل اكبر قدر من الشعب اليمني والمدنيين الابرياء في كل المحافظات المحررة ومنها المناطق المحررة بمحافظة مأرب التي مازالت تحصد الابرياء حتى الان..

وانتقد وكيل المحافظة تجاهل المنظمات الاممية، للمحافظات والمناطق الواقعة تحت سيطرة الحكومة الشرعية والمحررة وعدم تقديم اي مساندة او عون لها للمساعدة في نزع الالغام وحماية المدنيين ومنها محافظة مأرب، بينما قدمت مساعدات بملايين الدولارات لمليشيا الحوثي التي تزرع الالغام تحت مسمى مساعدتها في نزع الالغام والتي استخدمتها في التوسع بصناعة وزراعة الالغام.

وثمن دور مشروع مسام لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، بالتعاون مع البرنامج الوطني لنزع الالغام والوحدات الهندسية في المحافظات المحررة والذين تمكنوا من نزع اكثر من 400 الف لغماً، وتجنيب خطرها على المدنيين..مشدداً على اهمية الالتفات لشريحة ضحايا الالغام الناجين من الموت بسببها وتقديم لهم الرعاية والمساعدة، و دمجهم في المجتمع ومناصرة قضاياهم وحصولهم على العدالة الاجتماعية وجبر الضرر خاصة ان الضحايا في تزايد يومي.

وشدد مفتاح على ان السلام الحقيقي لا يكمن باسكات فوهات البنادق فقط ولكن ايضا باجبار مليشيا الحوثي بتسليم خرائط الالغام وحماية المدنيين وتطهير الاراضي منها، ورعاية ضحاياها واسرهم والسماع لصوتهم ومعاناتهم وحقهم في جبر الضرر وتطبيق العدالة الاجتماعية..مؤكداً اهمية الملتقى الذي يعزز دور منظمات المجتمع المدني مع المؤسسات الحكومية الرسمية في تنسيق الجهود ووضع آلية تنسيق وعمل موحدة لمناصرة ضحايا الالغام.

ويهدف الملتقى الذي يشارك فيه اكثر من 100 مشاركاً من حقوقيين ومنظمات مجتمع مدني، الى بحث آليات الانتصاف للضحايا على المستوى الوطني والدولي وتعزيز المساءلة، الى جانب تشبيك العلاقة بين الجهات الفاعلة في دعم ومساندة ضحايا الالغام والدفاع عن حقوقهم المادية والمعنوية.

كما يهدف الى مناقشة آليات العمل الضامنة لدمج الناجين من ضحايا الالغام من خلال استيعابهم في كافة برامج التدريب والتأهيل وفرص العمل ومشاريع المنظمات الدلية والوطنية، وضمان حقهم في جبر الضرر واشراكهم في محادثات السلام اليمنية ومكانتهم في اي تسويات سياسية.

هذا وجرى خلال خلسات اليوم الاول، من الملتقى السماع الى العديد من شهادات ضحايا الالغام الناجين، والذين بترت اطرافهم او تسببت لهم باعاقة دائمة واماكن اصابتهم بالالغام المزروعة، وحالاتهم النفسية.


رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة
اليمن يرحب بإعلان سوريا توقيع خارطة طريق لحل الأزمة في السويداء
اختتام ورشة تدريبية بمأرب لبناء قدرات المنظمات النسوية في قضايا العنف
وكيل محافظة تعز يطلع على سير الأداء في مديريتي المظفر وصالة
اليمن يشارك في الاجتماع التنسيقي العربي للتحضير لعقد القمة العربية- الروسية الأولى
وكيل مأرب يناقش مع القطاع الخاص انفاذ قرارات الإصلاحات السعرية للسلع والخدمات
المؤتمر الدولي الرابع لرعاية الإصابات يناقش 19 بحثًا في يومه العلمي الأول بالمكلا
شبوة تستقبل بعثة المنتخب الوطني للناشئين في طريق توجهها لدولة قطر
لجنة الطوارئ بمأرب تتفقد أضرار سيول الامطار وتعلن تضرر 8684 أسرة نازحة
وزارة الخدمة المدنية تعلن موعد الاجازة الرسمية بمناسبة الذكرى الـ 63 لثورة 26 سبتمبر
الأكثر قراءة
وزارة الخدمة المدنية تعلن موعد الاجازة الرسمية بمناسبة الذكرى الـ 63 لثورة 26 سبتمبر

رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة

الأرصاد تتوقّع استمرار الأمطار بأنحاء مختلفة والطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية

مؤتمر دولي يؤكد على اهمية امن السواحل اليمنية والسعودية تقدم دعماً بقيمة ٤ مليون دولار

اليمن يشارك في معرض ومؤتمر الشرق الأوسط للنفط والغاز والعلوم الجيولوجية بالمنامة

رئيس مجلس القيادة يشيد بالشراكة القوية مع المجتمعين الاقليمي والدولي لحماية الممرات المائية

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية

الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات

الجمهورية اليمنية: السبيل الوحيد لتحقيق السلام والاستقرار في اليمن والمنطقة يتمثل في انهاء الانقلاب الحوثي واستعادة الدولة

انعقاد مؤتمر دولي بالرياض لشراكة الامن البحري اليمني (YMSP)

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا