نائب وزير الخارجية يبحث مع مفوضية شؤون اللاجئين تعزيز الإستجابة الإنسانية
بحث نائب وزير الخارجية ورئيس اللجنة الوطنية للاجئين مصطفى نعمان، اليوم في جنيف، مع مساعد المفوض السامي لشؤون اللاجئين في للأمم المتحدة، رؤوف مازو، سبل تعزيز التعاون الثنائي في المجال الانساني، وتحسين أوضاع اللاجئين والنازحين داخلياً في مختلف المناطق.
ارتفاع عدد ضحايا انفجار مصنع المفرقعات في الصين إلى 37 شخصا
أعلنت الصين اليوم الجمعة، ارتفاع عدد القتلى جراء الانفجار الذي وقع في مصنع صناعة المفرقعات والألعاب النارية بمقاطعة (هونان) وسط البلاد إلى 37 شخصا.
نيكي الياباني يتراجع عن أعلى مستوى له
تراجع المؤشر نيكي الياباني، اليوم الجمعة، عن أعلى مستوى له على الإطلاق الذي سجله في الجلسة ‌السابقة، وذلك مع انخفاض أسهم مجموعة سوفت بنك وتأثر معنويات المستثمرين بتجدد التوترات بين الولايات المتحدة وإيران.
الأهلي يفوز على الفتح بثلاثية ويحافظ على المركز الثالث في الدوري السعودي
فاز الأهلي على ضيفه الفتح بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد، في مباراة مؤجلة من الجولة الثامنة والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الصحة يفتتح ورشة عمل تحديد احتياجات المرافق الصحية
[19/05/2024 01:04]
عدن - سبأنت :
افتتح وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، ورشة خاصة بتحديد احتياجات المرافق الصحية، ينظمها معهد الدكتور أمين ناشر العالي للعلوم الصحية، بدعم من مؤسسة اليمن للتدريب من أجل التوظيف.

وتتضمن الورشة بمشاركة 40 شخصا من الهيئة التعليمية والجهات والمنظمات الداعمة على مدى يومين، استعراض نتائج المسح الميداني لاحتياجات المرافق الصحية وأقسام المعهد واحتياجاتها، وتكوين فرق عمل لمناقشة أوراق الورشة وتبني توصيات لها.

وأكد الوزير بحيبح، أهمية الشراكة مع المنظمات المحلية والدولية في تعزيز مخرجات التخصصات الطبية وفقاً لرؤية موحدة تخدم مؤسسات التعليم الصحي في القطاعين العام والخاص .. مشددا على ضرورة تنفيذ تقييمات للمعاهد وفق معايير وإجراءات محددة وإجراء بحث شامل حول الموارد .. مشيرا إلى أن الوزارة تعطي الأولوية القصوى لتطوير المعهد بمختلف جوانبه وتقوية بنيته التحتية والسعي مع الشركاء للعمل على تحديث المناهج الدراسية فيه وبناء قدرات الكادر التعليمي وتحديث المعامل التطبيقية للمهارات وتحديثها لتلبية مهام التدريب للطلاب لتكون هناك مخرجات جيدة والتركيز على طلاب الحقل الصحي واعدادهم في مراكز التأهيل.

وأوضح أن الوزارة قد تبنت تحويل نظام التدريب القصير إلى التدريب الطويل وفق نظام الدبلومات سواء في المجلس اليمني للتخصصات الطبية أو المعاهد الصحية .. موجها بضرورة التركيز على مشاريع بناء القدرات وتحويل الورش لبرامج تدريبية طويلة ونوعية وإعطاء الأولوية لمصانع الكوادر الصحية .. داعيا إلى العمل على دراسة احتياجات السوق والتركيز على التخصصات النادرة .. مثمنا دور معهد الدكتور أمين ناشر العالي للعلوم الصحية وفروعه في المحافظات .. مجددا التأكيد على الوقوف معه للإسهام في إعداد كوادر صحية متميزة.

ومن جانبه أشاد عميد معهد الدكتور أمين ناشر الدكتور جمال امذيب، بالشراكة مع مؤسسة اليمن للتدريب من أجل التوظيف بما يخدم العملية التعليمية للمعهد.. مؤكدا أهمية الورشة التي تستعرض نتائج المسح للاحتياجات الصحية وترجمتها بما يتواكب ومتطلبات سوق العمل .. لافتا إلى أن المعهد في حركة تغيير دائمة لجهة تطوير مناهجه وتنويعها ورفدها بكل ما هو جديد وحديث في مجالات التعليم الصحي لنتمكن من إعداد كوادر صحية على قدر من الكفاءة والمهنية.

كما أكد وكيل وزارة الصحة لقطاع التخطيط الدكتور أحمد الكمال، ومدير مكتب منظمة الصحة العالمية في عدن الدكتور محمود طاهر، على ضرورة الدفع بتطوير مناهج التعليم وفقاً والمتغيرات ذات الصلة باحتياجات السوق.

ومن جهته استعرض رئيس مؤسسة اليمن للتدريب من أجل التوظيف أمين القادري، أهداف الورشة في تعزيز الشراكة مع أرباب العمل ضمن مشروع تنمية المهن الطبية بمرحلته الثالثة.. موضحا أن موضوعات الورشة ستخدم القطاع الصحي ومن بينها إجراء التقييمات باستخدام تحليل SWOT لتحديد نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات واستكشاف مجالات التحسين وإستراتيجيات سد الفجوات وموائمة برامج التدريب مع الاحتياجات والاتجاهات لسوق العمل.


نائب وزير الخارجية يبحث مع مفوضية شؤون اللاجئين تعزيز الإستجابة الإنسانية
رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الشؤون الخارجية بالجمهورية الاسلامية الموريتانية
اليمن يشارك في فعالية "طريق تركيا إلى COP31"
السفير المداوي يبحث مع مدير المراسم بالخارجية السودانية ترتيبات استئناف عمل البعثة
سيئون تشهد مهرجان اعتزال نجم كرة السلة اليمنية سلطان شاكر
تدشين أولى رحلات تفويج الحجاج من مطار سيئون الدولي إلى جدة
الوزير القديمي يلتقي في نيودلهي سفير عُمان ووزير خارجية موريشيوس وأمين عام رابطة المحيط الهندي
اجتماع يناقش مشروع الصرف الصحي لمدينتي سيئون وتريم
وزيرا الدفاع والداخلية يتفقدان عدداً من المواقع العسكرية في ميناء الوديعة ويشهدان عرضاً عسكرياً لقوات الطوارئ
اليمن يشارك في أعمال الاجتماع الرابع لتحول النظم الغذائية
الأكثر قراءة
وزير الزراعة والثروة السمكية يصدر قراراً بإغلاق موسم اصطياد الشروخ الصخري بسواحل حضرموت والمهرة

اليمن يشارك في معرض القهوة والمشروبات الدولي بماليزيا

اليمن يؤكد التزامه بتنفيذ الاتفاق العالمي من أجل الهجرة الآمنة والمنظمة والنظامية

الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الشؤون الخارجية بالجمهورية الاسلامية الموريتانية

وزير الصحة يبحث مع البرنامج السعودي مجالات التعاون المشترك ودعم القطاع الصحي

رئيس مجلس القيادة: الرهان على اعتدال سلوك النظام الإيراني ومليشياته سيقود إلى مزيد من التصعيد والفوضى في المنطقة

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن سفيرة مملكة هولندا

اليمن يشارك في أعمال الدورة العاشرة للحوار لدول رابطة المحيط الهندي (IORA)

الخنبشي يترأس لقاءً مشتركاً لاستعراض مشروع تأسيس المجلس التنسيقي الأعلى للقوى والمكونات الحضرمية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا