تبادل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقيات التهاني مع ملوك ورؤساء وامراء الدول العربية والإسلامية، بمناسبة راس السنة الهجرية الجديدة.
طالبت وزارة الخارجية الفلسطينية، اليوم، بآليات عمل دولية فاعلة لوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة فورا، في ظل إمعان الحكومة الإسرائيلية في استخدام التجويع والتعطيش والحرمان من الأدوية والعلاجات كسلاح حرب.
تأهل فريق مونتيري المكسيكي الى ربع نهائي بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم، المقامة حالياً في الولايات المتحدة الأمريكية بعد فوزه على أوراوا ريد دياموندز الياباني باربعة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثالثة بالمجموعة الخامسة من البطولة.
وزير الصحة يفتتح ورشة مناقشة واعتماد أولويات البحوث الصحية
[18/05/2024 02:55]
عدن - سبأنت
افتتح وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، ورشة مناقشة اعتماد أولويات البحوث الصحية في اليمن للفترة 2024 - 2028م.
وجرى خلال الورشة بمشاركة عدد من الأكاديميين والمراكز البحثية والجامعات المحلية والدولية ومدراء الإدارات ذات الاختصاص بوزارة الصحة، عرض نتائج الاستبيان الخاص بالأوليات البحثية، وشرح منهجية التصويت على الأولويات وعرض دراستين، الأولى حول الحالة الصحية والاجتماعية للمرأة اليمنية كدراسة مقارنة بين المجتمع النازح والمجتمع المضيف، والثانية مقارنة خيارات التغذية التكميلية لتحسين النظام الغذائي للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6- 23 شهرا للوقاية من سوء التغذية في محافظة لحج، كما تبنت الورشة حزمة من التوصيات تهدف إلى تحسين جودة الأبحاث الصحية والاستفادة منها.
وأكد الوزير بحيبح، أهمية البحوث العلمية في رسم السياسات الواقعية والحاجة الماسة لها لتطوير القطاعات الصحية المختلفة، وخلق حالة من الابداع للارتقاء بمستوى الخدمات الصحية والعمل على تشخيص المشكلات ووضع المعالجات والحلول اللازمة لها..مشدداً على أهمية ربط البحوث بالواقع للخروج بنتائج تسهم في التعريف بمشكلات القطاع الصحي وترتيب الأولويات في معالجة مشكلاته وفقا للأولويات والاحتياج .. مشيراً إلى أن مخرجات الدراسات سيتم الاستفادة منها وتعميم الفائدة المرجوة منها وتشاركها مع المؤسسات الأكاديمية الأخرى.
وجدد وزير الصحة، التأكيد على استعادة الدور الفاعل لوزارة الصحة والاستفادة من الاستبيان المقدم كوثيقة إرشادية ووضع الأولويات لها.. لافتاً إلى اهتمام وزارة الصحة في بناء القدرات للنظام الصحي وتفعيل عدد من الخطط والاستراتيجيات المتبنية لتوجهات بناء النظام الصحي .. مثنياً على الجهود التي تبذلها الإدارة العامة للمعلومات والبحوث بوزارة الصحة وإعطاء الأولوية لمخرجات البحث والمؤمل أن تجد طريقها للواقع.
من جانبه استعرض مدير عام الإدارة العامة للمعلومات والبحوث الدكتور أحمد السعيدي، محددات الورشة والأهداف المرجوة من مخرجاتها، وتوجهات الإدارة في السعي لاعتماد البحث العلمي كوسيلة ناجحة لتعزيز العمل الصحي وتحديد أولوياته.
حضر الورشة وكلاء وزارة الصحة لقطاع السكان الدكتور سالم الشبحي، والتخطيط الدكتور أحمد الكمال، والطب العلاجي الدكتور شوقي الشرجبي، ورئيس المكتب الفني بوزارة الصحة الدكتور مصلح التوعلي، وعدد من المختصين.