الاتحاد الأوروبي وصندوق الأمم المتحدة للسكان يقدّمان خدمات صحية وحماية لأكثر من 850 ألف امرأة وفتاة في اليمن
اعلن الاتحاد الأوروبي، وصندوق الأمم المتحدة للسكان إن شراكتهما الإنسانية، أسهمت في إبقاء خدمات صحية وخدمات حماية أساسية مفتوحة في اليمن، في ظل أزمة إنسانية متفاقمة ناجمة عن الحرب.
مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة غدا لبحث الاعتراف الإسرائيلي بـ"أرض الصومال"
يعقد مجلس الأمن الدولي، غدا الاثنين، جلسة طارئة لمناقشة التداعيات السياسية والقانونية لإعلان إسرائيل اعترافها بما يسمى "أرض الصومال" (صومالاند) كدولة مستقلة ذات سيادة، وذلك بناء على طلب عاجل تقدمت به الحكومة الفيدرالية في الصومال، التي اعتبرت الخطوة الإسرائيلية "هجوما متعمدا" على سيادتها ووحدة أراضيها.
الإحصائي الخليجي: دول مجلس التعاون تمثل نموذجا متقدما في الحماية الاجتماعية إقليمياً ودوليا
اظهرت بيانات المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، اليوم الاثنين، أن تجربة دول الخليج في الحماية الاجتماعية تمثل نموذجاً متقدماً إقليمياً ودولياً يجمع بين العدالة الاجتماعية والكفاءة الاقتصادية.
المنتخب الجزائري يتأهل الى الدور الـ 16 من بطولة كأس أمم إفريقيا
تأهل المنتخب الجزائري رسمياً الى الدور الـ 16 من بطولة كأس أمم إفريقيا لكرة القدم المقامة حالياً في المغرب بعد فوزه علي منتخب بوركينا فاسو بهدف دون رد ضمن المجموعة الخامسة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
إقامة اليوم العلمي الأول للتوعية بأمراض الأوعية الدموية في عدن بمشاركة وزير الصحة
[16/05/2024 01:50]
عدن - سبأنت
نظم مساق جراحة الأوعية الدموية بمجلس التخصصات الطبية والصحية، في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم العلمي الأول للتوعية بأمراض الأوعية الدموية وتطور علاجها كضرورة مجتمعية، وذلك بمشاركة وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح.

ويتضمن المؤتمر الذي يشارك فيه 150 أكاديمياً واختصاصياً، 23 ورقة علمية ضمتها خمسة محاور رئيسية تناولت الخطوط العامة في الحد من الجلطة الدموية ومضاعفاتها والقصور الدموي بالأطراف السفلية، ونظرة عن الشريان السمبثاوي الرقبي، والقساطر الطرفية وإنقاذ الأطراف من الحوادث المتنوعة، كما قدم عدد من الاختصاصيين من دولة الإمارات العربية المتحدة وماليزيا ومصر وموسكو، بعدد من الأوراق العلمية.

وأكد وزير الصحة بحيبح، أهمية تنظيم مثل هذه الفعاليات العلمية وتنشيط العمل العلمي وتبادل الخبرات والمعارف بين ذوي الاختصاص.. مشيراً إلى الحاجة الماسة لتعزيز هذا التخصص نظراً لكثرة الحوادث والصراعات التي تضاعف الاحتياجات لتخصص الأوعية الدموية.. لافتاً إلى أن الآمال معقودة للتوسع في إنشاء مراكز الجراحات التخصصية ومنها جراحة الأوعية الذي سيشكل كوادره خير رافد للمرافق التخصصية المؤمل العمل بها خلال العام الراهن.

من جانبه أكد، نائب رئيس جامعة عدن لشؤون الدراسات العليا الدكتور محمد عقلان، أهمية انعقاد اليوم العلمي كواحد من الإنجازات الكبيرة التي يعول عليها في إحداث نقلة نوعية في تخصص جراحة الأوعية الدموية.. لافتاً إلى أن الجامعة ستظل دوما في خدمة القضايا الصحية.

بدوره استعرض رئيس اللجنة التحضيرية لليوم العلمي الدكتور جمال خدابخش، التحضيرات التي سبقت انعقاد اليوم العلمي.. داعياً إلى ضرورة العمل على تعزيز تخصص جراحة الأوعية الدموية وتبنيه في سياق البورد العربي والسعي إلى تحفيز الانخراط فيه.. مثمناً عاليا الدعم والمؤازرة لانجاح الفعالية من وزارة الصحة وجامعة عدن ومجلس التخصصات الطبية الذي أخذ على عاتقه إخراج التخصص إلى حيز الوجود.. لافتاً إلى أهمية البناء النوعي للتخصصات الطبية لتسهم في الدفع والارتقاء بمستوى الخدمات الصحية.

كما جرى خلال الفعالية تكريم عدد من الشخصيات الرسمية والاعتبارية المساهمة في إنجاح الفعالية.

وفي السياق، اطلع وزير الصحة، على المعارض الدوائية المصاحبة للفعالية والتي نظمتها عدد من الشركات الدوائية الداعمة.

حضر الفعالية المنسق العام للتخصصات الطبية الدكتورة رجاء عبده، ووكلاء وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، والسكان الدكتور سالم الشبحي، والطب العلاجي الدكتور شوقي الشرجبي، وعدد من الاساتذة والأكاديميين وممثلي المؤسسات الصحية والأكاديمية المختلفة.


منتخبا حضرموت الساحل والوادي للكرة الطائرة يفوزان على أبين وشبوة
السفير موسى يناقش مع الامين العام للجامعة العربية مستجدات الأوضاع في حضرموت والمهرة
الاتحاد الأوروبي وصندوق الأمم المتحدة للسكان يقدّمان خدمات صحية وحماية لأكثر من 850 ألف امرأة وفتاة في اليمن
أذربيجان تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه
اجتماع موسع بعدن يناقش سير عمل مشاريع الهيئة الطيران المدني والأرصاد
وكيل مأرب يدشن العمل بالوحدة المركزية لغربلة وتنقية وتعقيم البذور المحسنة
مجلس القضاء الأعلى يرفع الحصانة عن أحد القضاة ويحيل آخرين إلى مجلس المحاسبة
فرق الطائرة المشاركة في بطولة الفقيد الجبيلي تزور المتحف الوطني ومشروع الطاقة الشمسية في شبوة
إشهار المجلس الاقتصادي التنموي المحلي بمحافظة تعز
الشبكة اليمنية للحقوق: قوات تابعة للانتقالي ارتكبت 614 واقعة انتهاك في حضرموت وتشريد 5000 أسرة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا