"مسام" ينزع 2,108 ألغام خلال أسبوع زرعتها مليشيات الحوثي الإرهابية
نزع مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، 2,108 ألغام خلال الأسبوع الرابع من شهر يناير 2026م، زرعتها مليشيات الحوثي الإرهابية في عدد من المحافظات.
صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري في الحكومة الكويتية
صدر اليوم الأحد، في دولة الكويت مرسوم أميري قضى بإجراء تعديل وزاري، شمل تعديل وتعيين عدد من الوزراء في الحكومة الكويتية.
النفط يهبط 3 بالمائة
انخفضت أسعار النفط، اليوم الاثنين، ثلاثة بالمائة، حيث انخفضت العقود الآجلة لخام برنت دولارين بما يعادل 2.9 بالمائة إلى 67.28 دولار للبرميل.
القادسية يتوج بلقب كأس السوبر الكويتي للمرة السابعة في تأريخه
توج فريق القادسية بلقب كأس السوبر الكويتي لكرة القدم بعد فوزه على فريق الكويت بركلات الترجيح بأربعة اهداف مقابل ثلاثة، عقب انتهاء الوقت الأصلي للمباراة بالتعادل الإيجابي بهدف لكل منهما.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
إقامة اليوم العلمي الأول للتوعية بأمراض الأوعية الدموية في عدن بمشاركة وزير الصحة
[16/05/2024 01:50]
عدن - سبأنت
نظم مساق جراحة الأوعية الدموية بمجلس التخصصات الطبية والصحية، في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم العلمي الأول للتوعية بأمراض الأوعية الدموية وتطور علاجها كضرورة مجتمعية، وذلك بمشاركة وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح.

ويتضمن المؤتمر الذي يشارك فيه 150 أكاديمياً واختصاصياً، 23 ورقة علمية ضمتها خمسة محاور رئيسية تناولت الخطوط العامة في الحد من الجلطة الدموية ومضاعفاتها والقصور الدموي بالأطراف السفلية، ونظرة عن الشريان السمبثاوي الرقبي، والقساطر الطرفية وإنقاذ الأطراف من الحوادث المتنوعة، كما قدم عدد من الاختصاصيين من دولة الإمارات العربية المتحدة وماليزيا ومصر وموسكو، بعدد من الأوراق العلمية.

وأكد وزير الصحة بحيبح، أهمية تنظيم مثل هذه الفعاليات العلمية وتنشيط العمل العلمي وتبادل الخبرات والمعارف بين ذوي الاختصاص.. مشيراً إلى الحاجة الماسة لتعزيز هذا التخصص نظراً لكثرة الحوادث والصراعات التي تضاعف الاحتياجات لتخصص الأوعية الدموية.. لافتاً إلى أن الآمال معقودة للتوسع في إنشاء مراكز الجراحات التخصصية ومنها جراحة الأوعية الذي سيشكل كوادره خير رافد للمرافق التخصصية المؤمل العمل بها خلال العام الراهن.

من جانبه أكد، نائب رئيس جامعة عدن لشؤون الدراسات العليا الدكتور محمد عقلان، أهمية انعقاد اليوم العلمي كواحد من الإنجازات الكبيرة التي يعول عليها في إحداث نقلة نوعية في تخصص جراحة الأوعية الدموية.. لافتاً إلى أن الجامعة ستظل دوما في خدمة القضايا الصحية.

بدوره استعرض رئيس اللجنة التحضيرية لليوم العلمي الدكتور جمال خدابخش، التحضيرات التي سبقت انعقاد اليوم العلمي.. داعياً إلى ضرورة العمل على تعزيز تخصص جراحة الأوعية الدموية وتبنيه في سياق البورد العربي والسعي إلى تحفيز الانخراط فيه.. مثمناً عاليا الدعم والمؤازرة لانجاح الفعالية من وزارة الصحة وجامعة عدن ومجلس التخصصات الطبية الذي أخذ على عاتقه إخراج التخصص إلى حيز الوجود.. لافتاً إلى أهمية البناء النوعي للتخصصات الطبية لتسهم في الدفع والارتقاء بمستوى الخدمات الصحية.

كما جرى خلال الفعالية تكريم عدد من الشخصيات الرسمية والاعتبارية المساهمة في إنجاح الفعالية.

وفي السياق، اطلع وزير الصحة، على المعارض الدوائية المصاحبة للفعالية والتي نظمتها عدد من الشركات الدوائية الداعمة.

حضر الفعالية المنسق العام للتخصصات الطبية الدكتورة رجاء عبده، ووكلاء وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، والسكان الدكتور سالم الشبحي، والطب العلاجي الدكتور شوقي الشرجبي، وعدد من الاساتذة والأكاديميين وممثلي المؤسسات الصحية والأكاديمية المختلفة.


"مسام" ينزع 2,108 ألغام خلال أسبوع زرعتها مليشيات الحوثي الإرهابية
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
مصدر مسؤول برئاسة الجمهورية: تعطيل المليشيات الحوثية لرحلات مطار المخا يؤكد الحاجة الى تسريع جهود استعادة مؤسسات الدولة
رئيس أركان محور تعز يشيد ببطولات المقاتلين بالجبهة الشمالية الشرقية
عضو مجلس القيادة طارق صالح يشدد على الجاهزية في جبهات الساحل الغربي
وزارة التعليم العالي تدشن تقييم بيانات الجامعات ضمن الدورة الثانية لتصنيف الجامعات اليمنية
الوزير البكري يستعرض مع مستشارين أمميين استمرار تجنيد مليشيات الحوثي الإرهابية للشباب
محافظ عدن يترأس اجتماعاً للمكتب التنفيذي ويشدد على رفع مستوى الأداء الخدمي
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع قسائم الكسوة الشتوية بمديرية القبيطة في لحج
وزارة النقل وهيئة الطيران: منع مليشيات الحوثي هبوط طائرة في مطار المخا تصعيد خطير يستهدف تعطيل الملاحة الجوية
الأكثر قراءة
"مسام" ينزع 2,108 ألغام خلال أسبوع زرعتها مليشيات الحوثي الإرهابية

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري

مصدر مسؤول برئاسة الجمهورية: تعطيل المليشيات الحوثية لرحلات مطار المخا يؤكد الحاجة الى تسريع جهود استعادة مؤسسات الدولة

محافظ عدن يترأس اجتماعاً للمكتب التنفيذي ويشدد على رفع مستوى الأداء الخدمي

وزارة النقل وهيئة الطيران: منع مليشيات الحوثي هبوط طائرة في مطار المخا تصعيد خطير يستهدف تعطيل الملاحة الجوية

البرنامج السعودي ينفذ 9 مشاريع تنموية في اليمن بالشراكة مع الصندوق الاجتماعي للتنمية

الارياني: الاعتداء المسلح على مقر صحيفة عدن الغد سلوك مرفوض وانتهاكاً صارخاً لحرية الصحافة

"إعلان نيودلهي" يجدّد الالتزام بوحدة اليمن وسلامة أراضيه ودعم مجلس القيادة الرئاسي والحكومة

رئيس الوزراء يوجه بفتح تحقيق عاجل في حادثة اقتحام صحيفة "عدن الغد"

وزارة الشباب والرياضة تناقش مع البرنامج السعودي تحضيرات إعادة ترميم ملعب 22 مايو بعدن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا