وزارة حقوق الإنسان تدين الجريمة البشعة التي ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية بحق أطفال قرية الريبي بمحافظة الضالع
اعربت وزارة حقوق الإنسان، عن إدانتها واستنكارها الشديدين للجريمة البشعة التي ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية بحق أطفال قرية الريبي بمنطقة حجر في محافظة الضالع، جراء انفجار مقذوف من مخلفات الحرب والألغام التي زرعتها المليشيات، ما أسفر عن استشهاد خمسة أطفال وإصابة سبعة آخرين بجروح متفاوتة الخطورة.
1.38 مليار دولار إجمالي الأضرار بالمباني في جنوب لبنان نتيجة العدوان الإسرائيلي
قدر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والمجلس الوطني للبحوث العلمية في لبنان، في تقييم سريع مشترك أجري نهاية أبريل الماضي، إجمالي الأضرار المباشرة في المباني في جنوب لبنان، نتيجة العدوان الإسرائيلي بنحو 1.38 مليار دولار.
النفط يرتفع وبرنت يسجل 78.15 دولاراً للبرميل
ارتفعت أسعار النفط، اليوم الثلاثاء، بعد انخفاض حاد في الجلسة السابقة، حيث ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 24 سنتا أو 0.38 بالمئة لتصل إلى 78.15 دولار للبرميل.
النرويج تتأهل إلى دور الـ 32 بفوزها على السنغال في مونديال 2026
تأهل منتخب النرويج رسمياً إلى دور الـ 32 في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 بعد فوزه على منتخب السنغال بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب ميتلايف في ولاية نيوجيرسي الأمريكية ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة التاسعة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
إقامة اليوم العلمي الأول للتوعية بأمراض الأوعية الدموية في عدن بمشاركة وزير الصحة
[16/05/2024 01:50]
عدن - سبأنت
نظم مساق جراحة الأوعية الدموية بمجلس التخصصات الطبية والصحية، في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم العلمي الأول للتوعية بأمراض الأوعية الدموية وتطور علاجها كضرورة مجتمعية، وذلك بمشاركة وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح.

ويتضمن المؤتمر الذي يشارك فيه 150 أكاديمياً واختصاصياً، 23 ورقة علمية ضمتها خمسة محاور رئيسية تناولت الخطوط العامة في الحد من الجلطة الدموية ومضاعفاتها والقصور الدموي بالأطراف السفلية، ونظرة عن الشريان السمبثاوي الرقبي، والقساطر الطرفية وإنقاذ الأطراف من الحوادث المتنوعة، كما قدم عدد من الاختصاصيين من دولة الإمارات العربية المتحدة وماليزيا ومصر وموسكو، بعدد من الأوراق العلمية.

وأكد وزير الصحة بحيبح، أهمية تنظيم مثل هذه الفعاليات العلمية وتنشيط العمل العلمي وتبادل الخبرات والمعارف بين ذوي الاختصاص.. مشيراً إلى الحاجة الماسة لتعزيز هذا التخصص نظراً لكثرة الحوادث والصراعات التي تضاعف الاحتياجات لتخصص الأوعية الدموية.. لافتاً إلى أن الآمال معقودة للتوسع في إنشاء مراكز الجراحات التخصصية ومنها جراحة الأوعية الذي سيشكل كوادره خير رافد للمرافق التخصصية المؤمل العمل بها خلال العام الراهن.

من جانبه أكد، نائب رئيس جامعة عدن لشؤون الدراسات العليا الدكتور محمد عقلان، أهمية انعقاد اليوم العلمي كواحد من الإنجازات الكبيرة التي يعول عليها في إحداث نقلة نوعية في تخصص جراحة الأوعية الدموية.. لافتاً إلى أن الجامعة ستظل دوما في خدمة القضايا الصحية.

بدوره استعرض رئيس اللجنة التحضيرية لليوم العلمي الدكتور جمال خدابخش، التحضيرات التي سبقت انعقاد اليوم العلمي.. داعياً إلى ضرورة العمل على تعزيز تخصص جراحة الأوعية الدموية وتبنيه في سياق البورد العربي والسعي إلى تحفيز الانخراط فيه.. مثمناً عاليا الدعم والمؤازرة لانجاح الفعالية من وزارة الصحة وجامعة عدن ومجلس التخصصات الطبية الذي أخذ على عاتقه إخراج التخصص إلى حيز الوجود.. لافتاً إلى أهمية البناء النوعي للتخصصات الطبية لتسهم في الدفع والارتقاء بمستوى الخدمات الصحية.

كما جرى خلال الفعالية تكريم عدد من الشخصيات الرسمية والاعتبارية المساهمة في إنجاح الفعالية.

وفي السياق، اطلع وزير الصحة، على المعارض الدوائية المصاحبة للفعالية والتي نظمتها عدد من الشركات الدوائية الداعمة.

حضر الفعالية المنسق العام للتخصصات الطبية الدكتورة رجاء عبده، ووكلاء وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، والسكان الدكتور سالم الشبحي، والطب العلاجي الدكتور شوقي الشرجبي، وعدد من الاساتذة والأكاديميين وممثلي المؤسسات الصحية والأكاديمية المختلفة.


وزارة حقوق الإنسان تدين الجريمة البشعة التي ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية بحق أطفال قرية الريبي بمحافظة الضالع
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشارك في اجتماع مجلس جامعة الدول العربية والاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (2,806) سلال غذائية في عدن
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي اللجنة الدولية للصليب الأحمر
الإرياني: استشهاد وإصابة أطفال في الضالع يكشف مجدداً الكارثة الإنسانية التي خلفتها ألغام الحوثيين
أمنية سقطرى تناقش الأوضاع الأمنية وتعزيز الاستقرار بالمحافظة
اليمن يعرب عن تضامنه الكامل مع قطر جراء الانفجار الذي وقع في منشأة للغاز الطبيعي المسال
نائب وزير المالية يطلع على سير العمل بمكتب الوزارة في مأرب
وزير المياه والبيئة يطلع على أوضاع الهيئة العامة لحماية البيئة
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي اللجنة الدولية للصليب الأحمر

الإرياني: استشهاد وإصابة أطفال في الضالع يكشف مجدداً الكارثة الإنسانية التي خلفتها ألغام الحوثيين

عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن السفير الياباني

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يستقبل في عدن وفد اللجنة الدولية للصليب الأحمر ويشيد بدورها الإنساني

الخنبشي يطلع على التدخلات الصحية والتنموية بحضرموت ويؤكد دعم جهود التنمية وتحسين الخدمات

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

وزارة المالية تستغرب مزاعم صرف موازنة لمكتب رئاسة الجمهورية للعام المالي 2026م

العرادة يؤكد أهمية استكمال الإصلاحات الاقتصادية وتعزيز كفاءة إدارة الموارد

الصبيحي يؤكد اهمية تسريع تنفيذ المشاريع الحيوية وتحسين خدمات المياه والصرف الصحي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا