توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس رطب وحار، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار خفيفة على أجزاء من أرخبيل سقطرى والسواحل الغربية والشرقية والمناطق الداخلية المقابلة لها، والرياح خفيفة إلى معتدلة.
أكد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، أن منع الوصول الفوري للغذاء والإمدادات الأساسية في قطاع غزة يتسبب في "مزيد من الوفيات والانزلاق إلى المجاعة".
بدء دورة لتأهيل فرق الاستجابة السريعة في مجابهة الاسهالات المائية والكوليرا
[13/05/2024 12:16]
عدن - سبأنت :
بدأت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، دورة تدريبية حول الاسهالات المائية الحادة لفرق الاستجابة السريعة، والتي تنظمها الإدارة العامة لمكافحة الأمراض والترصد بقطاع الرعاية الصحية الأولية بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية وبتمويل من البنك الدولي ضمن مشروع رأس المال البشري.
وتهدف الدورة التي تستمر 3 أيام إلى تعزيز قدرات وتنمية مهارات 65 مشاركا من منسقي الترصد والمخبريين والمثقفين ومنسقي الايديوز في محافظات عدن والضالع والحديدة في مجالات آلية توزيع أدوار ومسؤوليات فرق الاستجابة ونبذة عن فاشية الكوليرا وخطوات التقصي للفاشيات، وكذا آلية إدخال الفرق للتقارير في النظام وتحديد المشكلات والتحديات التي تواجه الفرق خلال نزولاتها الميدانية والاتصال أثناء المخاطر.
وأكدت مدير برنامج الايديوز بوزارة الصحة الدكتورة حنان الطريمي، أهمية الدورة في الرفع من مستوى عمل فرق الاستجابة وعملها الميداني.. داعية المشاركين إلى الاستفادة القصوى من مفردات الدورة وعكسها على الواقع العملي.
ومن جانبه أكد القائم بأعمال مدير مكتب منظمة الصحة العالمية في عدن المهندس كامل عبدالرحيم، أهمية العمل على تنفيذ برنامج تدريبي متميز يحسن من أداء فرق الاستجابة ويعزز من مفاهيم الشراكة القائمة بين وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية في مكافحة الأمراض والأوبئة.