رئيس مجلس القيادة يلتقي قيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس اللواء فرج البحسني اليوم الخميس قيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور احمد عبيد بن دغر، للتشاور حول مستجدات الاوضاع المحلية، ودور القوى الوطنية في دعم مسار الاصلاحات الشاملة، والسياسات، والتدابير النقدية والمالية المنسقة بين الحكومة والبنك المركزي، التي تم اتخاذها مؤخرا، وانعكاساتها الايجابية على موقف العملة الوطنية، واسعار السلع الاساسية.
الأمم المتحدة تدعو إلى العمل من أجل إنهاء خطر الأسلحة النووية
دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، العالم إلى العمل من أجل إنهاء خطر الأسلحة النووية والقضاء على هذه الأسلحة نفسها.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10930.30 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضًا بـ 16.44 نقطة، ليقفل عند مستوى 10930.30 نقطة، بتداولات بلغت قيمتها (4.5) مليارات ريال.
لوس انجلوس الأمريكي يعلن تعاقده مع قائد المنتخب الكوري الجنوبي سون لموسمين
أعلن نادي لوس أنجلوس الأمريكي، اليوم، تعاقده رسميا مع اللاعب الكوري الجنوبي هيونغ مين سون قادما من نادي توتنهام الإنجليزي، بعقد لمدة موسمين ينتهي في صيف 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الأمم المتحدة: مقتل عمال الإغاثة بغزة على يد جيش الاحتلال دليل على وحشية غير معقولة
[05/04/2024 08:44]
نيويورك - سبأنت :
قال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) اليوم الجمعة إن حادثة مقتل عمال الإغاثة في غزة على يد جيش الاحتلال الإسرائيلي دليل على "الوحشية غير المعقولة للصراع".

جاء ذلك في جلسة عقدها مجلس الأمن الدولي بطلب من الجزائر لبحث الوضع في غزة في أعقاب مقتل سبعة من عمال الإغاثة تابعين لمنظمة (المطبخ المركزي العالمي) في عدة غارات جوية شنها الجيش الإسرائيلي.

واستمع المجلس خلال الجلسة إلى إحاطتين لكل من مدير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) راميش راجاسينغهام ورئيسة منظمة (أنقذوا الطفولة) جانتي سويربتو.

وقال راجاسينغهام في كلمته إن حادثة مقتل عمال الإغاثة في (المطبخ المركزي العالمي) في الأول من إبريل الجاري "لم تكن مجرد مأساة لعمال الإغاثة القتلى ولعائلاتهم وأصدقائهم بل كانت أيضا مأساة لسكان غزة".

وأعرب راجاسينغهام عن أسفه قائلا "إننا لا نستطيع القول إن هذا الهجوم المأساوي كان حادثة منفردة في هذا الصراع" موضحا أن القتلى ينضمون إلى أكثر من 220 من زملائنا في المجال الإنساني الذين قتلوا 179 منهم من موظفي الأمم المتحدة.

وأشار إلى أن الافتقار إلى الحماية - الذي لا يمكن إنكاره - لبعثات الإغاثة قد أجبر (المطبخ المركزي العالم) ومنظمة (أنيرا) الإغاثية غير الحكومية على تعليق عملياتهما إذ تقوم المنظمتان بتزويد مئات الآلاف من الأشخاص في غزة بالطعام كل أسبوع.

وقال المسؤول الأممي "ستة أشهر من الموت والدمار والحرمان والصدمة والمعاناة التي لا يمكن تصورها لأهل غزة - ستة أشهر تضع إنسانيتنا الجماعية وأولوياتنا موضع تساؤل".

من جانبها قالت سويربتو في كلمتها إن ما شاهدته وسمعته في غزة "كان مهينا للإنسانية ليس فقط بالنسبة لسكان غزة بل إنه أمر يجردنا جميعا من إنسانيتنا إذا وقفنا مكتوفي الأيدي وسمحنا بحدوث ذلك".

وأضافت سويربتو في - إطار زيارتها الأخيرة لقطاع غزة - أن الأطفال "يركضون في كل مكان بحثا بيأس عن الطعام والماء لأنه لا يسمح بدخول ما يكفي إلى غزة" علاوة على إنهم يعانون من سوء التغذية بشكل واضح.
وأشارت إلى أن 14 ألف طفل قتلوا في هذا الصراع "من دون داع وبعنف وفقد آلاف آخرون ويفترض أنهم مدفونون تحت الأنقاض".

وأكدت أن عدد الأطفال الذين قتلوا في هذا الصراع أكبر من عدد الأطفال الذين قتلوا في جميع النزاعات المسلحة على مستوى العالم خلال السنوات الأربع الماضية.

ونبهت إلى أنه إذا استمر جميع أطراف النزاع "في انتهاك صارخ" لقواعد الحرب والقانون الدولي الإنساني وعدم المساءلة على الإطلاق "فإن المجموعة التالية من الوفيات الجماعية للأطفال في غزة لن تكون بسبب الرصاص والقنابل بل بفعل الجوع وسوء التغذية".

وحثت سويربتو المجتمع الدولي على منح العاملين في المجال الإنساني إمكانية الوصول الآمن وإيقاف إطلاق النار.

وشددت رئيسة منظمة (أنقذوا الطفولة) على أن الجالسين في قاعة مجلس الأمن يملكون الأدوات اللازمة لمعالجة هذه الأزمة ولكنهم يفتقرون فقط إلى الإرادة السياسية لاستخدامها.



الأمم المتحدة تدعو إلى العمل من أجل إنهاء خطر الأسلحة النووية
السعودية والعراق توقعان مذكرة تفاهم في مجال مكافحة الاتجار غير المشروع بالمخدرات
هيومن رايتس ووتش: إسرائيل قصــفت أكثر من 500 مدرسة تؤوي نازحين في غزة
الاحتلال الاسرائيلي تعتقل 12 فلسطينياً من محافظة سلفيت
مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى
استشهاد 9 فلسطينيين من منتظري المساعدات برصاص الاحتلال الاسرائيلي شمال رفح ووسط غزة
وزير الدفاع السعودي يبحث مع نظيره الامريكي جهود تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم
سيئول وواشنطن تجريان تدريبات عسكرية صيفية رئيسية في أغسطس
تركيا وإيطاليا تبحثان آفاق التعاون الأمني بين البلدين
استشهاد 13 فلسطينيًا وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على مناطق عدة من قطاع غزة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا