عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدّم واجب العزاء بوفاة المناضل الوطني أنيس حسن يحيى
قدّم عضو مجلس القيادة الرئاسي، الفريق الركن محمود الصبيحي، مساء اليوم، واجب العزاء بوفاة المناضل الوطني الكبير أنيس حسن يحيى، أحد أبرز القيادات الوطنية ورجالات الدولة، الذي وافاه الأجل بعد مسيرة حافلة بالعطاء والنضال والعمل الوطني.
الصحة العالمية: 321 إصابة مؤكدة و41 وفاة جراء تفشي سلالة "بونديبوجيو" من فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم، تسجيل 321 إصابة مؤكدة و116 حالة مشتبها بها من سلالة "بونديبوجيو" لفيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية، في أحدث حصيلة لتفشي المرض.
بلغاريا تسجل أدنى معدل بطالة في الاتحاد الأوروبي خلال أبريل
سجلت بلغاريا أدنى معدل بطالة بين دول الاتحاد الأوروبي ومنطقة اليورو خلال شهر أبريل 2026، وفقاً لأحدث البيانات الصادرة عن مكتب الإحصاء الأوروبي (يوروستات).
استعدادا لكأس العالم 2026..المنتخب الأمريكي يفوز على نظيره السنغالي وديا
فاز المنتخب الأمريكي على نظيره السنغالي بنتيجة 3 - 2 في مباراة ودية ضمن استعدادت الفريقين لخوض منافسات بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 التي ستقام في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير دولي: 18.5 مليار دولار تكلفة أضرار البنية التحتية الحيوية في غزة
[02/04/2024 10:01]
واشنطن - سبأنت
أفاد تقرير جديد صادر عن البنك الدولي والأمم المتحدة، بأن تكلفة الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية الحيوية في غزة تُقدر بنحو 18.5 مليار دولار، أي ما يعادل 97 في المئة من إجمالي الناتج المحلي للضفة الغربية وقطاع غزة معاً عام 2022.

وقال التقرير الصادر، اليوم، "أن الأضرار التي لحقت بمرافق ومنشآت البنية التحتية تؤثر على جميع قطاعات الاقتصاد، حيث تشكل المباني السكنية 72 في المئة من التكلفة، في حين تشكل البنية التحتية للخدمات العامة، مثل المياه والصحة والتعليم 19 في المئة، أما الأضرار التي لحقت بالمباني التجارية والصناعية فتشكل تسعة في المئة من هذه التكلفة".

وأضاف البنك الدولي "ان الدمار خلف كمية هائلة من الحطام والأنقاض تقدر بنحو 26 مليون طن، قد تستغرق سنوات لإزالتها والتخلص منها، وأصبح أكثر من نصفهم على حافة المجاعة، كما يعاني جميع السكان من انعدام الأمن الغذائي الحاد وسوء التغذية، وهناك أكثر من مليون شخص بلا مأوى، وتعرض 75 في المئة من سكان القطاع للتهجير".

وأشار التقرير إلى أن النساء والأطفال وكبار السن وذوي الإعاقة كانوا من الفئات الأكثر تأثرا بما دمرته الحرب من آثار تراكمية كارثية على صحتهم البدنية والنفسية والعقلية، مع توقع أن يواجه الأطفال الأصغر سناً عواقبَ سوف تؤثر على نموهم وتطورهم طوال حياتهم".

ويفيد التقرير بأنه مع تضرر أو تدمير 84 في المئة من المستشفيات والمنشآت الصحية، ونقص الكهرباء والمياه لتشغيل المتبقي منها، لا يحصل السكان إلا على الحد الأدنى من الرعاية الصحية أو الأدوية أو العلاجات المنقذة للحياة..مشيراً إلى التأثير على شبكات الكهرباء وأنظمة إنتاج الطاقة الشمسية، وانقطاع التيار الكهربائي، بشكل شبه كامل منذ الأسبوع الأول للصراع.

وقال "ومع تدمير أو تعطيل 92% من الطرق الرئيسية، وتدهور البنية التحتية للاتصالات، أصبح إيصال المساعدات الإنسانية الأساسية للسكان صعباً للغاية".


بلغاريا تسجل أدنى معدل بطالة في الاتحاد الأوروبي خلال أبريل
الرئيس الامريكي يوقع مرسوماً لتعديل رسوم واردات الصلب والألمنيوم والنحاس
مؤشر "نيكي" الياباني يتراجع عن مستواه القياسي
الذهب يرتفع مع انخفاض عوائد سندات الخزانة الأمريكية
انخفاض مؤشر بورصة قطر عند الاغلاق
مؤشر بورصة مسقط يغلق على ارتفاع
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام 54.55 نقطة
نمو الاقتصاد التركي بنسبة 2.5 في المئة
أسعار النفط ترتفع بأكثر من 2 بالمائة
الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار والنفط
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا