ناقش رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي محسن يحيى طالب، اليوم، مع محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، عدد من القضايا المهمة، وفي مقدمتها انتظام تفعيل دور النيابات العامة واجهزة القضاء المختلفة في محاربة الانشطة المشبوهة في الاضرار بالسوق المالية والاستقرار الاقتصادي.
جددت بريطانيا التزامها بالتحرك نحو الاعتراف الكامل بدولة فلسطينية في الدورة القادمة للجمعية العامة للأمم المتحدة في وقت لاحق من هذا الشهر ما لم يحدث تقدم في وقف إطلاق النار.
البنك المركزي الأردني يثبت أسعار الفائدة عند مستواها الحالي دون تغيير
[21/03/2024 02:29]
عمان - سبأنت
قررت لجنة عمليات السوق المفتوحة في البنك المركزي الأردني، إبقاء أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية عند مستواها الحالي دون تغيير.
وذكرت وكالة الانباء الاردنية (بترا) ان اللجنة ناقشت التطورات الاقتصادية والنقدية في المملكة، والتي عكست متانة الاقتصاد الوطني، وقدرته على مواصلة زخم الأداء الإيجابي، بالرغم من الظروف السائدة في المنطقة، إذ تبلغ الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي 18.2 مليار دولار حالياً، أي ما يكفي لتغطية مستوردات المملكة من السلع والخدمات مدة 7.9 أشهر.
واشارت الى ارتفاع الودائع لدى البنوك في نهاية يناير 2024 بنحو 2 مليار دينار، وبنمو نسبته 4.6 بالمائة على أساس سنوي، لتبلغ 44 مليار دينار، وارتفعت التسهيلات الائتمانية الممنوحة بالدينار من قبل البنوك بنحو 727.4 مليون دينار، وبنمو نسبته 2.5 بالمئة على أساس سنوي، فيما تؤكد أحدث مؤشرات المتانة المالية، كما هي في نهاية عام 2023، تمتع الجهاز المصرفي الأردني بالقوة والمنعة.
ولفتت الى ان السياسات الاقتصادية المتوازنة التي طبقتها الحكومة والبنك المركزي اسهمت في احتواء الضغوط التضخمية في المملكة، فقد بلغ معدل التضخم 2.1 بالمئة خلال عام 2023، نزولاً من 4.2 بالمئة عام 2022، كما واصل معدل التضخم انخفاضه خلال الشهرين الأوليين من العام الحالي إلى 1.8بالمئة.
واكدت لجنة عمليات السوق المفتوحة في البنك المركزي الأردني، أن البنك سيستمر في المُتابعة الدقيقة للمُستجدات المُتعلقة بأداء الاقتصاد الوطني، والتطورات الاقتصادية العالمية، وتوجهات البنوك المركزية حول أسعار الفائدة إقليميًا ودوليًا.