مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع آلاف السلال الغذائية ويؤمن مياه الشرب للنازحين في عدن وتعز ولحج
واصل مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية تنفيذ تدخلاته الإغاثية والإنسانية من خلال توزيع السلال الغذائية وتأمين مياه الشرب للنازحين والمجتمعات المتأثرة والمضيفة في محافظات عدن وتعز ولحج.
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
أعلنت بريطانيا، إنشاء أول مختبر في العالم للأمن البيولوجي قائم على تقنيات الذكاء الاصطناعي بهدف تعزيز قدرة المملكة المتحدة على التصدي لأي نوع من التهديدات البيولوجية.
24.6 بالمائة ارتفاعاً في قيمة صادرات السفن الصينية
سجلت صادرات الصين من السفن، نمواً بنسبة 24.6 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مدفوعة بشكل رئيسي بالقفزة الكبيرة في صادرات ناقلات السوائل.
روما يتعادل مع نابولي في الدوري الإيطالي
تعادل فريق روما امام مضيفه نابولي بثلاثة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: مليشيا الحوثي تعمدت اغراق "روبيمار" دون اعتبار للأضرار الكارثية التي سيدفع ثمنها اليمن واليمنيين لعقود قادمة
[02/03/2024 05:10]

عدن ـ سبأنت :
حمل وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، مليشيا الحوثي الارهابية التابعة لإيران، المسئولية الكاملة عن الآثار البيئية والاقتصادية والانسانية الكارثية الناتجة عن غرق السفينة M/V Rubymar، التي ترفع علم بليز، بعد استهدافها في 18 نوفمبر بصاروخين موجهين "ايراني الصنع" أثناء عبورها على بعد 25 ميلاً بحرياً من ميناء المخاء في البحر الأحمر، وعلى متنها أكثر من 41,000 طن من الأسمدة فئة IMDG 5.1، وكميات من الزيوت والوقود.

وجدد الارياني دعوة كافة الدول والمنظمات والهيئات المعنية بالحفاظ على البيئة البحرية، إلى سرعة التعامل مع التداعيات الكارثية لغرق السفينة على بُعد نحو 11 ميلا من أقرب نقطة بر في اليمن، ومعالجة الكارثة البيئية الناجمة عن غرق الأسمدة التي تحتوي على مادة الفوسفات ومواد كيميائية أخرى خطيرة للغاية في المياه البحرية اليمنية، حيث ستؤدي الى تكاثر الطحالب وتكون غطاء فوق سطح الماء وحجب الضوء عنها، وموت الشعاب المرجانية والحيوانات البحرية، والتأثير على الشبكة الغذائية للنباتات البحرية والثروة السمكية، والأضرار التي قد تلحق بمئات الآلاف من الصيادين ومحطات تحلية المياه.

واكد الارياني ان استهداف مليشيا الحوثي المتكرر لناقلات المنتجات الكيماوية والنفطية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب وخليج عدن، تعكس مدى استهتارها وعدم اكتراثها بالتداعيات الكارثية للتسرب النفطي في البحر الأحمر وخليج عدن، على القطاع الاقتصادي والزراعي والسمكي في بلادنا، والشريط الساحلي لليمن والدول المشاطئة، والبيئة البحرية والتنوع البيولوجي للجزر الواقعة في المنطقة.

وشدد الارياني أن الحادثة تؤكد تلاعب مليشيا الحوثي بالمجتمع الدولي طيلة ثمانية اعوام في ملف خزان النفط العائم ‎صافر، واستخدمته كقنبلة موقوتة لابتزاز وتهديد العالم، متجاهلة التحذيرات من مخاطر انسكاب ظل وشيكاً لما يزيد عن مليون برميل من النفط، وهاهي اليوم تشن هجماتها الارهابية المباشرة على ناقلات المواد الكيماوية والنفطية في خطوط الملاحة الدولية.

وطالب الإرياني المجتمع الدولي بالعمل على الاستجابة المنسقة للتصدي لأنشطة المليشيا الحوثية، وتفادي المخاطر الكارثية المحدقة جراء هجماتها الارهابية على ناقلات النفط في خطوط الملاحة الدولية، عبر الشروع الفوري في تصنيفها "منظمة إرهابية"، وتجفيف منابعها المالية والسياسية والإعلامية، والتحرك في مسار موازي لتقديم دعم حقيقي لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة في الجوانب (السياسية، والاقتصادية، العسكرية) لاستعادة الدولة وفرض سيطرتها على كامل الأراضي اليمنية.



مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع آلاف السلال الغذائية ويؤمن مياه الشرب للنازحين في عدن وتعز ولحج
الشيخ السديس: تكرار استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية لمكة المكرمة والمدينة المنورة يؤكد إجرامها ونواياها الخبيثة تجاه المسلمين ومقدساتهم
حصار مليشيات الحوثي لتعز يهدد حياة 1,110 مريض بالفشل الكلوي و154 طفلاً في الحاضنات و192 مريضاً بالعناية المركزة
جامعة عدن ووزارة الصحة تنظّمان ندوة علمية لتعزيز الوقاية من العدوى وسلامة المرضى
التحالف: اعترض وتدمر صاروخ باليستي أطلقته الميليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه الرياض
رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية مكة المكرمة والمدينة المنورة
منظمة التعاون الإسلامي تدين اعتداءات مليشيات الحوثي على مكة المكرمة والمدينة المنورة
‎وزيرة الخارجية تبحث مع منظمات تركية تعزيز التعاون الإنساني والإغاثي في اليمن
وزيرة الخارجية تطلع وسائل إعلام تركية على التصعيد الحوثي ومستجدات الأوضاع في اليمن
التحالف:‏ اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة الرياض
الأكثر قراءة
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع آلاف السلال الغذائية ويؤمن مياه الشرب للنازحين في عدن وتعز ولحج

الشيخ السديس: تكرار استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية لمكة المكرمة والمدينة المنورة يؤكد إجرامها ونواياها الخبيثة تجاه المسلمين ومقدساتهم

حصار مليشيات الحوثي لتعز يهدد حياة 1,110 مريض بالفشل الكلوي و154 طفلاً في الحاضنات و192 مريضاً بالعناية المركزة

التحالف: اعترض وتدمر صاروخ باليستي أطلقته الميليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه الرياض

رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية مكة المكرمة والمدينة المنورة

منظمة التعاون الإسلامي تدين اعتداءات مليشيات الحوثي على مكة المكرمة والمدينة المنورة

القوات المسلحة تنفذ 736 عملية استهداف وتحيّد 307 عناصر حوثية وتدمر وتعطب 68 عربة وآلية

وزير الخدمة المدنية: بدء صرف الزيادة والعلاوات اعتباراً من أكتوبر للجهات المستكملة إجراءاتها

وزارة النقل تدين استهداف ميليشيات الحوثي لمطار عدن بصاروخين باليستيين

مقتل وإصابة 237 مدنياً جراء انتهاكات مليشيات الحوثي في تعز منذ أغسطس الماضي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا