رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير جمهورية مصر العربية، ايهاب ابو سريع.
أمين الجامعة العربية يحذّر من كارثة إنسانية في مدينة الأبيض بالسودان
حذّر الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي من تدهور الأوضاع الإنسانية في مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان في جمهورية السودان، في ظل تعرض المدنيين لحصار وقصف متواصل استهدف الأسواق والمدارس والمستشفيات ومرافق المياه والكهرباء.
الحكومة الألمانية تعرض موازنة 2027 بإنفاق يتجاوز 555 مليار يورو
عرض وزير المالية الألماني لارس كلينغبايل اليوم، أمام لجنة الموازنة في البرلمان مشروع الموازنة الاتحادية لعام 2027 والخطة المالية للحكومة حتى عام 2030، وذلك بعد إقرار المشروع من مجلس الوزراء الاتحادي.
مونديال 2026: بلجيكا تتأهل إلى ربع النهائي بفوزها على أمريكا
تأهل منتخب بلجيكا إلى الدور ربع النهائي دور الثمانية من بطولة كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره الأمريكي بأربعة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما اليوم ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المياه والبيئة يدشن فعالية اليوم الوطني للبيئة ويتفقد محمية الحسوة
[20/02/2024 01:26]
عدن - سبأنت
دشن وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات اليوم الوطني للبيئة، الذي يصادف الـ 20 فبراير من كل عام، تحت شعار (التغير المناخي يعني تغيير في أنماط الحياة).

واشار وزير المياه والبيئة، إلى أن هذا العام يطل حاملاً الكثير من التحديات التي تستوجب الوقوف أمامها لتقييم وضع البيئة في البلد وأهمها ظاهرة التغيرات المناخية التي أصبحت أثارها ملموسة ومؤثرة على كافة الأصعدة وعلى مختلف أنماط الحياة..موضحاً بان ظاهرة التغير المناخي تعد أكبر التحديات التي تهدد العالم اليوم ومنها بلدنا..لافتاً الى ان الارتفاع في درجات الحرارة أدى الى حدوث تغيرات كبيرة في النظام البيئي.

وتطرق المهندس الشرجبي، إلى الاجراءات الكفيلة لمواجهة تحديات آثار التغيرات المناخية من خلال التكيف مع هذه التغييرات والوضع البيئي القائم وذلك عبر زراعة الأنواع النباتية التي تتوافق معه ومعالجة مشكلة ندرة المياه من خلال البحث عن بدائل مثل تحلية مياه البحر والذي يعد خياراً اساسياً بدلاً من استنفاد الخزان الجوفي وأستخدام وسائل الري الحديثة في الزراعة..موكداً ان اليمن من أكثر الدول التي تأثرت بشكل مباشر بأثار التغيرات المناخية وهذا ما يثبته الواقع الملموس والبلاغات الوطنية الرسمية الثلاثة الخاصة عن حالة المناخ في اليمن والتي اعتمدتها اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ UNFCC إضافة الى العديد من التقارير الدولية.

ولفت وزير المياه والبيئة، ان الوزارة تسعى لنقل صورة واضحة للمجتمع الدولي عن الوضع البيئي وما آلت اليه الأمور بسبب ظاهرة التغير المناخي، من خلال الاجتماع مع مختلف الصناديق الدولية المانحة للمساعدة في إيجاد الحلول العاجلة لمشكلة ندرة المياه في العديد من المناطق اليمنية ومنها مدينة عدن، وايجاد تمويلات لأنشاء محطات لتحلية لمياه البحر إضافة الى البحث عن تمويلات للعديد من مشاريع التكيف للتنوع البيولوجي والطاقة النظيفة لتنفيذها في العديد من المحافظات، حيث يجري حالياً الاعداد لوثائق هذه المشاريع والعمل على رفع مستوى الوعي المناخي بين كل افراد المجتمع وبمشاركة الجميع لتوحيد الجهود بهذا المجال.

من جانبه لفت القائم بأعمال الهيئة العامة لحماية البيئة المهندس فيصل الثعلبي، إلى أن الدراسات اثبت بأن اليمن أكثر الدول تأثراً بظاهرة التغيرات المناخية والتي لحقت بها أضرار كبيرة على توفير المياه والمحاصيل الزراعية والبيئة الساحلية والبحرية والتنوع الحيوي وكذا الصحة والسياحة..موكداً حرص الهيئة واهتمامها برفع مستوى العمل المناخي من خلال بناء القدرات الفنية للجهات المعنية بالتغيرات المناخية وادراج القضايا المناخية في التحرك الدولي للمساهمة في الحصول على التمويلات اللازمة في المشاريع المناخية.

من جانبه استعرض وكيل محافظة عدن صلاح العاقل، التحديات التي تعاني منها المحافظة بسبب التغيرات المناخية..مؤكداً ضرورة وضع خطط استراتيحية وطنية ضمن الجهات المعنية في مواجهة الكوراث الطبيعية والتغير المناخي واتخاذ التدابير الوقائية وافضل الممارسات للحد من تاثيرها وكيفية التكيف معها ومواجهتها.

وتخلل التدشين، تكريم عدد من المختصين والمهتمين والعاملين والاعلاميين بالمجال البيئي، تقديراً وعرفاناً لجهودهم في تسليط الضوء حول التغييرات المناخية والكوراث البيئية التي تواجه البلاد.

كما تفقد وزير المياه والبيئة، اليوم ،محمية الحسوة الواقعة بمديرية البريقة بالعاصمة المؤقتة عدن، للاطلاع على وضع المحمية التي تمتاز بتنوع طبيعي وبيولوجي واحتياجاتها من البرامج والمشاريع التي من شانها الحفاظ على المحمية من التهديدات البيئية والإنسانية..موجهاً المختصين برفع الدراسات والاحتياجات اللازمة لإعادة المحمية لاستقبال الزوار والطيور المهاجرة ومتنفس طبيعي للعاصمة المؤقته عدن في إطار الدعم الدولي الموجه للحفاظ على المحميات الطبيعية.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور الكوري في دعم اليمن وتشديد العقوبات على المليشيات الإرهابية
اليمن يدين للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت ناقلتي نفط تتبعان للسعودية وقطر أثناء عبورهما مضيق هرمز
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون المشترك في المجالات القانونية والتشريعية
اليمن يدين التفجيرين اللذين استهدفا العاصمة السورية دمشق
السفير الأصبحي يبحث مع مسؤول مغربي الأوضاع في اليمن والخروقات الإيرانية
سفير اليمن يبحث مع مسؤول أردني سبل تعزيز التعاون في مجال ادارة الموارد
مسام ينتزع 180 لغما من مزارع شمال ميدي ويعيد الأمل للمزارعين
وزير الشؤون الاجتماعية والعمل يبحث مع شركاء دوليين أوضاع الصندوق الاجتماعي للتنمية
تدشين النسخة الخامسة من مبادرة "المصباح الأخضر" بتريم
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا