رئيس مجلس القيادة: أمن البحر الأحمر مسؤولية يمنية ودولية مشتركة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير جمهورية الهند، سهيل إعجاز خان، بمناسبة انتهاء فترة عمله سفيراً لبلده الصديق لدى الجمهورية اليمنية.
الاردن: إسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة
اعلنت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، أن منظومات الدفاع الجوي اعترضت، وأسقطت ظهر اليوم الثلاثاء، ثلاثة صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة.
الذهب يرتفع مع تراجع أسعار النفط
ارتفع سعر الذهب اليوم الثلاثاء مع تراجع أسعار النفط في الوقت الذي يقيم فيه المستثمرون أيضا مخاطر حدوث ارتفاع آخر في أسعار الخام.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: الانقلاب الحوثي يمس جوهر التراث وعلى كل اليمنيين العمل لحماية هويتنا وثقافتنا
[23/01/2024 03:30]
القاهرة - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني "إن التراث الثقافي لليمن، سواء المادي أو غير المادي، هو شاهد على تاريخ عريق وحضارة متنوعة، وهو جزء أساسي من الهوية اليمنية وثروة يجب المحافظة عليها".

وشدد في كلمته التي ألقاها، خلال حفل اختتام البرنامج التدريبي (إعداد قوائم الحصر للتراث وملفات الترشح على قوائم التراث في العالم) المنعقد بالعاصمة المصرية القاهرة بحضور وزيرة الثقافة المصرية الدكتورة نيفين الكيلاني، على ضرورة حماية هذا التراث وتقديمه للعالم باعتباره يمثل ذاكرتنا الجماعية وهويتنا الثقافية وكجزء لا يتجزأ من التراث الإنساني..منوهاً بسعي الحكومة اليمنية ممثلة في الوزارة لإدراجه ضمن قوائم التراث العالمي في منظمتي اليونسكو والايسسكو.

ونقل الوزير الارياني خلال الحفل تحيات رئيس مجلس القيادة الرئاسي فخامة الدكتور رشاد العليمي، واخوانه أعضاء المجلس ودولة رئيس الوزراء، إلى المشاركين في البرنامج ومنظميها، وتمنياته بتحقيق الأهداف المرجوة..مؤكداً أن اليمن يمر بظروف استثنائية تمس جوهر التراث والثقافة اليمنية بسبب الانقلاب الذي قادته مليشيات الحوثي الارهابية..مشيراً إلى أن هذا الوضع الطارئ يستدعي بذل المزيد من الجهود للحفاظ على هذه الثروة القومية وصيانتها، ليس فقط كواجب وطني، بل كمسؤولية تجاه الإنسانية جمعاء.

وأشار الوزير الارياني إلى ممارسات مليشيا الحوثي، ومحاولاتها لتغيير هوية اليمن العربية، من خلال فتح الكليات لتدريس اللغة الفارسية، وتفخيخ عقول الأطفال والطلاب في المدارس والمراكز التعليمية بالأفكار الارهابية التي تحرض على القتل والفتنة بين اليمنيين وتجاه اخوانهم العرب، وما ترتكبه المليشيات من ممارسات مستفزة لتغيير ثقافة وهوية المجتمع اليمني، وانتزاعه من عاداته وتقاليده، باتجاه إيران وأفكارها المتطرفة.

وعبر الارياني عن الشكر لمنظمة التربية والثقافة والعلوم، وفي مقدمتهم الدكتور سالم المالك ، على دعمه الكريم ورعايته لإقامة هذه الدورة الهامة، ولجمهورية مصر العربية قيادة وحكومة وشعباً، التي فتحت أبوابها لاحتضان هذا الحدث الثقافي..مثمناً دور وزيرة الثقافة المصرية التي ساهمت بشكل كبير في إنجاح البرنامج..محياً جهود الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة المصري والامين العام للمنظمة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم المصرية.

وأشاد الوزير الارياني، بجهود سفارة بلادنا في القاهرة وتذليلها للصعاب بقيادة السفير الدكتور خالد بحاح، وكل الجهود المبذولة من داخل اليمن وخارجه لتعزيز الوعي بأهمية التراث الثقافي والحفاظ عليه.

وفي نهاية حفل الاختتام قام وزير الاعلام والثقافة والسياحة، ووزيرة الثقافة المصرية بتكريم المشاركين في البرنامج التدريبي بشهادات تقديرية.

وشارك في البرنامج 15 متدرباً يمثلون الهيئة العامة للآثار والمتاحف، والجهات المعنية بالتراث والمحافظة على المدن التاريخية اليمنية، وكذا 15 متدرباً من الجانب المصري.

وينعقد البرنامج التدريبي الإقليمي "إعداد قوائم الحصر للتراث وملفات الترشيح على قوائم التراث في العالم الإسلامي والتراث العالمي" في العاصمة المصرية القاهرة خلال الفترة من 18- 23 يناير الجاري.

وناقش المشاركون خلال جلسات البرنامج، مفاهيم التراث واتفاقية التراث العالمي، ومعايير التسجيل على قوائم التراث العالمي والعالم الإسلامي، والتراث العالمي بالدول العربية، ومراجعة على مبادئ وأهداف اتفاقية التراث العالمي والتوجيهات الإجرائية، ومعايير واجراءات التسجيل على لوائح التراث العالمي، والمعايير والسمات، أصحاب المصلحة وأصحاب الحقوق المعنيين، وإدارة المواقع، إضافة إلى الأصالة والعراقة لمواقع التراث العالمي، والحماية وتدابير ونظم الإدارة.


رئيس مجلس القيادة: أمن البحر الأحمر مسؤولية يمنية ودولية مشتركة
رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية حولت مناطق سيطرتها الى أسوأ مكان للعيش على وجه الارض
مجلس الوزراء السعودي يدين الادعاءات الباطلة لمليشيا الحوثي الإرهابية ويجدد استمرار المملكة في دعم الشعب اليمني وحكومته
مملكة البحرين تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسيادته وتدين بشدة التهديدات الإرهابية الحوثية لأمن السعودية
قبائل البيضاء تؤكد تأييدها لدعوة رئيس مجلس القيادة الرئاسي وتعلن جاهزيتها لإسناد معركة استعادة الدولة
اللجنة الإشرافية لمشروع مهاد الصحي تناقش الترتيبات التنفيذية وخطة العمل المشتركة
وزير النقل يتفقد عدداً من قطاعات الوزارة في عدن ويطلع على سير النشاط الملاحي والجوي
وضع حجر الأساس لمشروع قرية الخيرين (16) السكنية في عتق شبوة بدعم كويتي
عضو مجلس القيادة الصبيحي يعزي محافظ المهرة بوفاة ابنته
وزيرة الدولة لشؤون المرأة تبحث مع اليونيسيف تعزيز وتوسيع الشراكة في البرامج التنموية
الأكثر قراءة
مجلس الوزراء السعودي يدين الادعاءات الباطلة لمليشيا الحوثي الإرهابية ويجدد استمرار المملكة في دعم الشعب اليمني وحكومته

مملكة البحرين تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسيادته وتدين بشدة التهديدات الإرهابية الحوثية لأمن السعودية

مجلس التعاون الخليجي يرفض ويستنكر ادعاءات الحوثيين ضد السعودية ويدين تهديدهم المستمر للملاحة البحرية

قطر تدين بشدة تصريحات مليشيا الحوثي تجاه السعودية وتدعو لتطبيق قرارات مجلس الأمن

دولة الكويت تدين وتستنكر ما صدر عن ميليشيا الحوثي من ادعاءات باطلة بحق السعودية

الأردن يدين الاتهامات الباطلة الصادرة عن المتحدث العسكري باسم ميليشيات الحوثي بحق السعودية

رئيس مجلس القيادة: أمن البحر الأحمر مسؤولية يمنية ودولية مشتركة

رئيس مجلس القيادة يهنى باليوم الوطني البلجيكي

التكتل الوطني للأحزاب يعلن مساندته للتوجهات الوطنية الهادفة إلى استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي

رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية حولت مناطق سيطرتها الى أسوأ مكان للعيش على وجه الارض

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا